logo search
история гос

Абсолютная монархия в Англии

В 1485 году, после завершения войны "Алой и Белой роз", в государственной истории Англии начался новый период – политической централизации. Королями в течение более века были представители новой династии – Тюдоров. С их правлением связаны внутренний экономический расцвет Англии, начало формирование мировой колониальной империи, разгром соперничавших на морях Испании, активный выход королевства на европейскую политическую арену.

Решительная политическая централизация в короткое время значительно усилила позиции королевской власти. Этому усилению способствовало возрастание финансовой независимости английской короны от сословных учреждений: в годы репрессий были конфискованы в пользу короля обширные земли мятежной аристократии, за счёт новых земель увеличен королевский домен. Сословная структура английского общества к XVI веку также претерпела изменения.

В таких условиях утверждение сословного представительства – прежде всего парламента – стали не столько противовесом, сколько опорой королевской власти. В 1539 году парламент утвердил право короля издавать особые акты – прокламации, которые получили полное значение законов, и для издания которых не требовалось согласия парламента.

В правление Тюдоров в Англии сложилась и достигла расцвета новая форма феодальной монархии – абсолютная монархия, основным свойством которой было сосредоточение в институте королевской власти основных законодательных, административных и судебных государственных полномочий. Другой стороной системы абсолютизма был политический режим единоличной власти, произвола и узурпации, в особенности проявившихся в правлении Генриха VIII (1509-1547), решительного и деспотичного монарха, не считавшегося в своих желаниях ни с традициями, ни с религиозными порядками.

В течение XVI-XV веков в экономике и социальной структуре Англии произошли значительные изменения, обусловленные становлением абсолютизма.

Постепенно происходит капиталистическое перерождение феодального землевладения. Развитие товарно-денежных отношений и промышленности, увеличение спроса на английскую шерсть повлекла за собой превращение поместий феодалов в товарные хозяйства. Всё это соответствовало накоплению капитала и возникновению первых мануфактур, прежде всего в портах и деревнях, где отсутствовал цеховой строй, ставший тормозом на пути развития капиталистического производства. Формирование капиталистических элементов в деревне ранее, чем в городе, являлось особенностью экономического развития Англии этого периода.

В правовом положении основной массы населения – крестьянства – произошли значительные перемены. В течении XV века крепостное право было почти повсеместно уничтожено, и крестьянство добилось личной свободы. Отношения между крестьянством и феодалами стали строиться на договорных началах. Основную массу населения английской деревни в XV веке составляли так называемые копигольдеры, так как документом на держание надела служила для них выписка (копия) из протокола решения манориального суда. Копия вручалась крестьянину после уплаты денежного взноса и принесения присяги лорду. Сохранившимся показателем прежнего несвободного состояния копигольдеров была невозможность их обращения в королевские суды: до рубежа XV-XVI веков суды общего права рассматривали дела только свободных держателей.