logo
история гос

Общественный и государственный строй Англии периода существования англо-саксонских королевств

Общественный. Лишь только закончилось покорение кельтов, как между самими англосаксами началась борьба за гегемонию. Ей сопутствовали глубокие изменения в социальной жизни англосаксов, о которых мы узнаем из целого ряда источников. Среди них первостепенную роль играют грамоты, хроники и законодательные источники — «Правды» англосаксонских королей, которые примерно с 600 г. начинают появляться в отдельных королевствах.

Среди них особенно выделяются законы кентского короля Этель-берта и уэссекского короля Инэ. Немалую услугу историкам оказывают и памятники народного творчества, среди которых наиболее значительным произведением является героическая поэма «Бе.овульф». Хотя запись ее относится к X в., но сложилась она на рубеже VII—VIII вв., а легендарное предание, лежащее в ее основе, восходит еще к тем временам, когда англосаксы обитали на континенте. Народные песни превратили Беовульфа в народного героя, воплотив в нем представление о могучем воине, способном победить враждебные народу таинственные силы природы, совершавшем подвиги для блага многих людей. Поэма представляет особый интерес для историков тем, что в ней в художественной форме отражена социальная жизнь тех времен. Она рисует общество, жившее еще родовым строем, но уже с заметными элементами его разложения. В ней изображены короли древних времен и их дружины. Элементы разложения родового строя появляются у англосаксов уже к моменту завоевания Британии. Родовые элементы видны еще отчетливо, но переселение племен на новую территорию все больше способствовало их смешению, ослаблению и разрыву родовых связей. Постепенно родовая община уступила место соседской общине — марке.

Основной фигурой общества англосаксов к моменту их переселения в Британию являлся свободный общинник — кэрл, бывший одновременно и воином и земледельцем, наподобие свободного франка «Салической правды». Но наряду с кэрлом уже начинает выделяться родовая знать и привилегированные землевладельцы — эрлы. Налицо и категории зависимого населения: лэты — полусвободные, сидевшие нередко уже на чужой земле, но сохранившие элементы личной свободы, и рабы, которые использовались в домашнем хозяйстве или сажались на землю. Вся земля принадлежала свободной общине и в зависимости от существовавшей системы обработки делилась на два или три больших поля. Община делила пахотную землю между своими членами, а свободная, незаселенная земля считалась собственностью всего народа — фольклендом. Каждый общинник имел свой надел — гай-ду, равную примерно 120 акрам (около 50 гектаров), и мог распоряжаться им только по народному праву, т. е. с согласия всех членов общины. Гайда не являлась сплошным массивом, а состояла из узких полос, равных примерно одному акру и разбросанных по всему пространству общинных полей. Отдельные участки были разделены между собой незапаханными межами. Каждый общинник имел равную долю в озимом, яровом и парковом поле. Время посева и уборки урожая определялось общинным сходом, т. е. существовал принудительный севооборот. После уборки урожая вся пахотная земля превращалась в выгон для скота. С пользованием пахотными землями неразрывно было связано право пользования общинными угодьями. Являясь хозяйственной единицей, община была в то же время и социальной и политической организацией — простейшей клеточкой политического строя англосаксов. Она управлялась своим сходом. Несколько деревень составляли территориальный округ — сотню, который также имел свои сходы с административными и судебными функциями, а несколько сотен составляли графство, во главе с эльдор-меном — представителем родовой знати. В графстве дважды в год собирались собрания представителей отдельных деревень, но с течением времени все вопросы на собрании начинает решать группа из двенадцати наиболее влиятельных лиц.

Нормандское завоевание Англии

(англ. Norman conquest of England) — вторжение в Англию армии Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, в 1066 г. и последующее подчинение страны. Главными событиями завоевания стали битва при Гастингсе и коронация Вильгельма королём Англии. Подчинение Англии нормандцами завершилось к 10701075 гг. В результате завоевания в Англию были перенесены классические формы феодализма и военно-ленной системы, создано централизованное государство с сильной королевской властью. Резко усилилась ориентация страны на континентальную Европу и её вовлечённость в европейскую политику, а традиционные связи со Скандинавией ослабли. Завоевание оказало также значительное влияние на развитие английской культуры и языка. В результате адаптации северофранцузских государственных и социальных институтов к англосаксонской правовой традиции сформировалась система Англо-нормандской монархии, просуществовавшая до середины XII века, которая легла в основу средневекового английского государства.

Реформа Генриха II Плантагенета

Его царствование имело большое значение для истории Англии. Опираясь на поддержку рыцарства, свободного крестьянства и городов, Генрих II Плантагенет подавил феод. смуты, распустил наемные отряды баронов, срыл их замки и таким образом создал основы крепкой централизованной власти. С этой же целью Генрих II Плантагенет провел ряд реформ (судебная, военная, лесная). Согласно суд. реформе, каждый свободный человек (за плату) мог получить разрешение перенести свое дело из вотчинного суда в королевский, где оно расследовалось присяжными (таким образом, был заложен суд присяжных).

В 1181 г. была принята «Ассиза (закон) о вооружении», по которой обязательная воен. служба феодалов (40 дней в год) за фъеф в пользу короля была сокращена до небольшого срока и заменена (за остальной срок или всю службу) денежными платежами, которые именовались «щитовыми деньгами», что позволило королю завести наемные отряды из рыцарей и свободных крестьян. «Ассиза о вооружении» обязала всех свободных (не вилланов) обзавестись оружием сообразно своим средствам и являться по призыву короля для участия в походе.

В 1164 г. Генрих II Плантагенет попытался при помощи т. н. «Кларендонских постановлений» подчинить своей власти церк. суды и столкнулся на этой почве с главой англ. церкви Томасом Бекетом, – поборником ее самостоятельности. Исполняя волю короля, придворные Генриха II Плантагенета зверски убили Бекета (1170).

В 1184 г. была принята «Лесная ассиза», по которой все леса Англии были объявлены собственностью короля и подлежали его неограниченной юрисдикции. В интересах англ. феодалов Генрих II Плантагенет предпринял завоевание Ирландии, а также сделал попытку подчинить Шотландию.

В 1173 г. столкнулся с мятежом своих сыновей и их матери Алиенор (мятеж длился около двух лет), из которого Генрих II Плантагенет вышел победителем. Однако мятежи сыновей (Генриха, Жоффруа, Ричарда) продолжались и в дальнейшем.