Принципат и доминат в Риме
Особенностью принципата как политической системы было если не полное отсутствие, то, во всяком случае, минимальное количество чиновников и минимальный государственный аппарат на протяжении всего периода Ранней империи. В наследие от Республики Империя получила уникальную для античности систему использования в качестве бюрократии (мелких чиновников, секретарей, посыльных и т.п.) рабов, принадлежавших тому или иному господину, занимающему государственный пост. Причем, чем выше был этот пост, тем, как правило, богаче был человек его занимавший и, следовательно, тем больше рабов он мог использовать для выполнения своих государственных обязанностей. В эпоху Принципата рабы и вольноотпущенники императоров нередко поднимались до самых высот государственной иерархии. На местном уровне Римская империя сохранила систему самоуправления, оставшуюся от полисных времен, в виде совета декурионов, отправлявших свои обязанности как почетный долг и не получавших за свою службу денег из государственной казны. В результате расходы государства на управленческий аппарат долгое время оставались минимальными в сопоставлении с масштабами империи.
Одной из самых сильных и в то же время самых опасных сторон политической жизни системы принципата была армия, которая являлась становым хребтом всего имперского порядка
В ходе политических коллизий III в. система принципата претерпела столь значительные изменения, что от нее почти ничего не осталось, и так называемый "поздний принципат" III в. имел, кроме названия, столь же мало общего с принципатом I-II вв., сколько "республика", "восстановленная" Августом, имела с Римской Республикой III-II вв. до н.э.
На смену разлагавшимся структурам самоуправления, остаткам демократии и республиканизма былых времен в III в. пришла бюрократия, и Диоклетиан попытался придать ей стройный и законченный характер, дополнив систему тетрархии системой домината.
Доминат являлся следствием кризиса и был порожден необходимостью укрепления центральной власти. Еще Октавиану Августу, несмотря на все республиканские ширмы и идеологические увещевания, был отнюдь не чужд абсолютизм, и эта тенденция в политической жизни Римской империи сохранялась и усиливалась на протяжении всех трех веков, предшествовавших доминату. Однако лишь во время Диоклетиана эта тенденция стала политической практикой и получила полное оформление.
Политическая система домината являла собой в упрощенном виде формулу, согласно которой император был доминусом-господином, а все остальные граждане империи являлись его подданными. Доминат предполагал введение соответствующего дворцового церемониала, подобного тому, что существовал в государствах восточной деспотии. Императоров отличала диадема и шитая золотом пурпурная одежда, они редко показывались народу, а те, кто был к ним допущен, обязаны были простираться ниц, соблюдая ритуал, принятый при дворе персидских царей. Титулатура императора теперь обязательно включала термины «священный» и «божественный». Кроме того, система домината вводила строгую иерархию чиновничьих должностей и оформляла бюрократические структуры империи. Ниже божественного императора находилась многочисленная децентрализованная бюрократия, разделенная на гражданскую и военную секции, хотя даже гражданские чиновники обычно носили военную одежду, как наследие милитаризации бюрократии в III в.
Задуманная и созданная Диоклетианом система домината имела, разумеется, и слабые места: доминат и тетрархия с самого начала казались противоречащими друг другу. Тетрархия создавала видимость разделения центральной власти, что не соответствовало основному принципу домината и ограничивало абсолютизм доминуса.
Главной опорой домината, как и любой другой политической системы, основанной на принципе абсолютной власти, была армия. Будучи выходцем из армейской среды, Диоклетиан прекрасно понимал, сколь важна для власти лояльность и преданность войск, и сколь необходимо безусловное подчинение армии императорской власти. Несмотря на все перипетии III в. римская армия сохранила и свою структуру, и свой боевой дух. Под предводительством императора Клавдия Готского римская армия сумела нанести сокрушительное поражение готам, а Диоклетиану, как уже отмечалось, удалось добиться с помощью армии внутреннего и внешнего мира для империи. Однако армия, хотя она, по всей видимости, пострадала от кризиса меньше, чем другие структуры империи, оставалась постоянным источником опасности для центральной власти и тоже нуждалась в реформировании. Военная реформа Диоклетиана не отличалась большим размахом, но отвечала требованиям времени. В связи с усиливающейся варваризацией империи, которую уже никак нельзя было остановить, Диоклетиан решил поручить охрану границ от варваров самим же варварам. Созданные им пограничные войска состояли в основном из варваров-колонистов, и воины вели оседлый образ жизни, имели семьи и хозяйство.
Важной особенностью системы домината было то, что бюрократический аппарат стал превращаться в самостоятельную силу, противостоящую почти всем социальным слоям. Придворные и чиновники потребляли значительную часть производившегося в государстве прибавочного продукта и постоянно претендовали на дополнительные средства и услуги. Внутри же этой прослойки процветали интриги, доносы, протекционизм, коррупция.
- Формы земельной собственности по Законам Хаммурапи. «Земля илку».
- Правовое положение различных социальных групп по Законам Хаммурапи
- Регулирование семейно-брачных отношений по Законам Хаммурапи
- Преступления и наказания по Законам Хаммурапи
- Судоустройство и судопроизводство по Законам Хаммурапи
- Гомеровский период Древней Греции
- Образование Афинского государства. Реформы Тезея
- Реформы Солона и Клисфена
- Развитие демократии в Афинах. Реформы Эфиальта и Перикла
- Государственный строй Афин в 5в. До р.Х.
- Особенности общественного и государственного строя Спарты
- Образование Римского государства. Реформы Сервия Туллия
- Особенности общественного и государственного устройства Рима периода Республики
- Особенности общественного и государственного устройства Рима периода империи
- Законы XII таблиц (история создания, общая характеристика)
- Право собственности и его защита по Законам XII таблиц
- Виды обязательств по Законам XII таблиц. Нескум
- Система преступлений и наказаний по Римскому праву
- Сервитуты по Римскому праву
- Виды исков по Римскому праву
- Брак и семья по законам XII таблиц. Агнаты и когнаты. Наследование
- Дуализм в Римском праве. Преторское право. Право народов
- Сенат в Риме
- Виды комиций в Риме
- Система магистратов в Риме
- Принципат и доминат в Риме
- Эволюция процесса в Римском праве (легисакционный, формулярный, экстраординарный)
- Колонны и пекулий
- Кодификация римского права. Свод законов Юстиниана (Согриз Лшз Ст11з)
- Образование франкского государства
- Общественный и государственный строй франкского королевства
- Аллод, бенефиций, феод
- Формы закрепощения франкских крестьян (пекарий, коммендации)
- Реформа Карла Мартелла
- Система местного управления у франков
- Салическая правда (история создания, общая хар-ка)
- Общинная собственность на землю у франков. Марка
- Преступления и наказания по Салической правде
- Судоустройство и судопроизводство по Салической правде (виды ордалий)
- Общественный и государственный строй Англии периода существования англо-саксонских королевств
- Сословно-представительная монархия в Англии
- Абсолютная монархия в Англии
- Великая Хартия Вольностей 1215г.
- Оксфордские и Вестминские провизии
- Генеральные штаты во Франции
- Реформы Людовика IX Святого
- Великий мартовский ордонанс 1357г.
- Абсолютная монархия во Франции. Реформы кандинала Ришелье
- Общественный и государственный строй Германии периода раннефеодальной монархии. Реформы Генриха Птицелова.
- Золотая Булла 1356г.
- Великая крестьянская война в Германии (1524-1525г.)