Колонны и пекулий
Развитие колоната во II в. особенно ясно можно проследить в императорских поместьях (сальтусах). Они существовали главным образом в провинциях. Крупные императорские владения образовались, с одной стороны, благодаря экономическим причинам (концентрации земли), с другой же стороны и преимущественно — в силу политических моментов. Конфискации эпохи террористического режима заложили основу огромных земельных богатств римских принцепсов. Эта основа в дальнейшем была расширена путем покупки» дарения, наследования, освоения новых земель и т. д. Императоры проводили здесь сознательную политику укрепления своей хозяйственной мощи и независимости. К эпохе Антонинов императорский домен по лучил стройную организацию путем издания особых уставов (leges), которыми определялся порядок управления сальтусами и внутренние отношения лиц, находившихся на их территории.
Группы императорских .имений объединялись в особые округа. В административном отношении они были совершенно независимы от муниципиев. Во главе каждого округа стоял прокуратор, а каждый сальтус сдавался на откуп главному съемщику (кондуктору). Последний либо обрабатывал землю сам, руками, своих. рабов, либо сдавал ее в аренду колонам (субаренда). Чаще всего встречалась комбинация той и другой формы. Отношения между кондуктором и колонами регламентировались уставом. Как правило, колон должен был уплачивать от 1/4 до 1/3 урожая и, кроме. того, отрабатывать по 6 дней в году в пользу съемщика или владельца земли.
Документы конца II в. говорят об ухудшении положения колонов в императорских сальтусах. Такова, например, .жалоба колонов Бурунитанского сальтуса императору Коммоду (180 — 192 гг.). Колоны слезно жалуются на притеснения кондуктора, который нарушает устав, произвольно увеличивает платежи и отработки, прибегает к насилиям и т. п.
Проживавшие в императорских и частновладельческих имениях колоны во II в. юридически были еще свободны. По окончании срока аренды (обычно пятилетней) они могли оставить поместье. Но эта возможность в большинстве случаев являлась призрачной. Фактически колоны были связаны недоимками и долгами и до их уплаты не могли прекращать аренды. Их зависимость от собственника земли или от кондуктора увеличивалась еще тем обстоятельством, что в большинстве случаев у мелких арендаторов не было своего инвентаря и рабочего скота, и они принуждены были брать это у хозяев. Таким образом, фактически колоны оказывались прикрепленными к поместью, делались его неотъемлемой частью. Если имение переходило к другому собственнику, оно передавалось вместе с инвентарем, рабами и долгами колонов.
Некоторое улучшение положения рабов в эпоху империи проявлялось также в росте пекулия и вольноотпущенничества. «Пекулием» (peculium — от pecus (скот)) в Риме называли то имущество, которое глава семьи (pater familias) условно передавал в собственность лицам, находившимся под его властью: сыновьям, вольноотпущенникам или рабам. Во времена республики рабовладельцы, особенно из сенаторского сословия, широко использовали право пекулия для организации разного рода предприятий: торговых, ремесленных и др. Зависимые лица вели эти предприятия самостоятельно, уплачивая господину определенный «оброк».
Пекулий был выгоден в первую очередь рабовладельцам, так как давал им возможность, избавившись от непосредственных хозяйственных забот и переложив их на плечи вольноотпущенников и рабов, стимулировать труд последних, расширять свое хозяйство и поднимать его доходность. Но пекулий представлял известные выгоды и рабам, так как давал им некоторую относительную самостоятельность. Рабы с помощью пекулия могли сделать личные сбережения и, выкупившись у своего господина, перейти в сословие вольноотпущенников.
При империи практика пекулия получила широкое развитие в связи с начавшимся кризисом рабовладения. Наряду с колонатом расширение пекулия являлось попыткой поднять рабовладельческое хозяйство на более высокую ступень. На правах пекулия рабам передаются теперь преимущественно земельные участки. Таким образом, рабы, посаженные на землю и переведенные на «оброк», превращаются «как бы в колонов» (псевдоколоны).
- Формы земельной собственности по Законам Хаммурапи. «Земля илку».
- Правовое положение различных социальных групп по Законам Хаммурапи
- Регулирование семейно-брачных отношений по Законам Хаммурапи
- Преступления и наказания по Законам Хаммурапи
- Судоустройство и судопроизводство по Законам Хаммурапи
- Гомеровский период Древней Греции
- Образование Афинского государства. Реформы Тезея
- Реформы Солона и Клисфена
- Развитие демократии в Афинах. Реформы Эфиальта и Перикла
- Государственный строй Афин в 5в. До р.Х.
- Особенности общественного и государственного строя Спарты
- Образование Римского государства. Реформы Сервия Туллия
- Особенности общественного и государственного устройства Рима периода Республики
- Особенности общественного и государственного устройства Рима периода империи
- Законы XII таблиц (история создания, общая характеристика)
- Право собственности и его защита по Законам XII таблиц
- Виды обязательств по Законам XII таблиц. Нескум
- Система преступлений и наказаний по Римскому праву
- Сервитуты по Римскому праву
- Виды исков по Римскому праву
- Брак и семья по законам XII таблиц. Агнаты и когнаты. Наследование
- Дуализм в Римском праве. Преторское право. Право народов
- Сенат в Риме
- Виды комиций в Риме
- Система магистратов в Риме
- Принципат и доминат в Риме
- Эволюция процесса в Римском праве (легисакционный, формулярный, экстраординарный)
- Колонны и пекулий
- Кодификация римского права. Свод законов Юстиниана (Согриз Лшз Ст11з)
- Образование франкского государства
- Общественный и государственный строй франкского королевства
- Аллод, бенефиций, феод
- Формы закрепощения франкских крестьян (пекарий, коммендации)
- Реформа Карла Мартелла
- Система местного управления у франков
- Салическая правда (история создания, общая хар-ка)
- Общинная собственность на землю у франков. Марка
- Преступления и наказания по Салической правде
- Судоустройство и судопроизводство по Салической правде (виды ордалий)
- Общественный и государственный строй Англии периода существования англо-саксонских королевств
- Сословно-представительная монархия в Англии
- Абсолютная монархия в Англии
- Великая Хартия Вольностей 1215г.
- Оксфордские и Вестминские провизии
- Генеральные штаты во Франции
- Реформы Людовика IX Святого
- Великий мартовский ордонанс 1357г.
- Абсолютная монархия во Франции. Реформы кандинала Ришелье
- Общественный и государственный строй Германии периода раннефеодальной монархии. Реформы Генриха Птицелова.
- Золотая Булла 1356г.
- Великая крестьянская война в Германии (1524-1525г.)