logo
ИГПЗС

15.Сюзерениальная(сеньориальная) монархия во Франции.

Формирование правовых основ сословного строя.

В IX-XI вв. феодальные отношения во Франции получают дальнейшее развитие и становятся повсеместно господствующими. С утверждением монопольного права на землю феодалов исчезает свободное крестьянское землевладение.

Сервы (полностью зависели от феодала, имущественно и лично), вилланы (только имущественно). Класс феодалов был построен в виде феодальной лестницы. Верховным феодалом считался король – сюзерен Головные вассалы короля – 2. В свою очередь, головные вассалы имели в своем подчинении своих . Отношения между феодалами строились на основе принципа: «Вассал моего вассала – мой вассал». Отношения вассалитета возникали после совершения 2 правовых обрядов – оммаж.

Оммаж – клятва верности вассала своему сеньору. Вассал нес обязанности по отношению к сеньору – хранил верность, не вступать в союзы с противниками сеньора, выкупать его из плена. Военная служба была ограничена сроком 40 дней в году и в пределах французского королевства. Имущественная обязанность: передавать денежную сумму в случае посвящения в рыцари старшего сына сеньора или выдачи старшей дочери сеньора. Сеньор обязанбыл защищать своего вассала. Ограничением части феодалов была церковь земель во Франции.

Господство натурального хозяйства предопределяло слабое развитие городов, которые находились в коллектив. вассал. зависимости от местного феодала. Экономическая раздробленность предопределяла и политическую. К началу Х века династия Королингов во Франции угасла, что привело к затяжной междоусобной войне между головными вассалами и лишь к концу Х века головные вассалы избрали королем не очень влиятельного парижского графа Гуго Капет. Свое решение головные вассалы объяснили так: «король нам нужен, но король слабый». Формально король носил титул верхового феодала – сюзерена, соответственно форма правления называется сюзеренной монархией, но реальной властью король обладал лишь в пределах своих личных владений – домена. Слуги короля составляли такой орган, как королевский совет. Королевские чиновники не имели права вмешиваться в дела головных вассалов. Важнейшие государственные вопросыкороль обязан был решать совместно с так называемой королевской курией, в состав которой входили головные вассалы. Слабость королевской власти объясняется тем, что его головные вассалы владели значительно большими феодами, чем сам король.