15.Германские колонии в африке
Когда завершался колониальный раздел Зап Афр между ведущими европейскими державами, о своих притязаниях на нее заявила и Германия. В 1884 г. германский канцлер О. Бисмарк послал своего эмиссара в Западную Африку с целью поддержать, путем аннексии отдельных прибрежных областей, действ-е там нем торг-е фактории и создать опорные пункты. Свою миссию Нахтигаль выполнил. Он заключил ряд дог-в с некот вождями на побережье залива Камерун и с вождями неск-х поселений эве в Того, где был провозглашен немецкий протекторат.
Камерун
Добытый путем подкупа и обманных обещаний договор с вождем племени дуала, оказался для немцев малоэффективным. Чтобы утвердиться здесь окончательно, Германия осуществила в 1884 г. прямую интервенцию. Ее экспедиц-й корпус напал на прибрежные селения африканцев и сжег их. Но еще в течение десятилетия колониальное господство распространялось только на узкую полоску побережья, где действ-и 2 нем торг компании.
Главной задачей немцев на первоначальном этапе вторжения была ликвидация монополии дуала в посреднической торговле, препятствовавшая прямому доступу к рынкам и источникам сырья в глубине материка. В 1892 г. в глубь Камеруна двинулся воен отряд, кот проявляя жестокость, подчинил в течение года племена бакоко и мабеа. В 1894 г. новый отряд был послан на дальнейшие завоевания глубинных районов.Только в 1901 г. удалось ликвидировать посл очаги сопротивления во внутр районах Юго-Западного Камеруна.
Юго-Вост, Сев и Сев-Вост Камерун достались Германии по договорам с др-и колониальными европейскими державами еще до того, как завершились оккупация этих областей и превращение их в свои колониальные владения.(англо-германские соглашениях 1886 и 1893 гг.; франко-германское соглашение 1894 г.) В 1899 г. Германия приступила к покорению Фульбе и зависимых от них народов в Северо-Восточном Камеруне.
Того
Тер-я страны стала объектом колониальной экспансии со стороны Германии в последней четверти XIX в. По договору о протекторате, заключенным Нахтигалем с правителем Эве Млапой ПI в 1884 г., власть Германии распр-сь на часть побережья между Ломе и Порто-Сегуро. Начиная с 1894 г. немцы стали постепенно расширять его границы в северном направлении. С Англией и Францией, колонии кот окружали Того, в 1894—1899 гг. были заключены спец соглашения по разграничению границ. Методы захвата тер с их населением были обычными: обман, расправа с враждебно настроенными вождями, поджоги деревень, физ уничтожение жителей, кот сопротивлялись. Для подавления повстанческих выступлений герм колониальные власти только за период с 1897 по 1901 г. провели 25 карательных похода.
Всю полноту гражданской и военной власти в колонии осуществлял губернатор, резиденция которого находилась в Ломе. Специфика Того, зажатого между британскими и французскими колониями, ограничивала возможности германского колониального режима. Приходилось опасаться оттока населения в соседние колонии в случае, если немецкое господство окажется особенно тягостным.
Англо-германское соперничество
Чрезмерная активность Великобритании в Африке, в том числе и в ее восточном регионе, всерьез беспокоили Германию, имевшую здесь свои собственные интересы. Канцлер Германии О. Бисмарк вскоре после окончания работы Берлинской конференции направил в Восточную Африку своего эмиссара с поручением особой важности установить там немецкое господство. Герм.Востафриканс.комп.
Со второй половины 1880-х годов вступила в действие и Британская Восточноафриканская компания, которая навязала некоторым африканским племенем договоры об установлении теперь уже английского протектората. Продвижение германцев в области, прилегающие к Килиманджаро, вызвало со стороны Англии уже прямой протест, поскольку она считала эти территории сферой своего непосредственного влияния. Между двумя гос-и возникла угроза войны, но поскольку ни одна из сторон к ней не была в тот период готова, англо-германское соперничество на этом этапе закончилось подписанием соглашения 1 ноября 1886 г., которое разграничивало английские и немецкие сферы влияния. Договор признавал также суверенитет султана над островами Занзибар и Пемба
1 июля 1890 г. между Англией и Германией был заключен Гелъголандский договор, завершивший в основном раздел Восточной Африки и разграничивавший сферу английского и германского влияния в Юго-Западной и Западной Африке. Германия отказалась от султаната Биту (Южная Кения), от дальнейшего расширения своей колониальной империи на северо-запад к истокам Нила, от претензий на Северо-Восточную Родезию. Германия признала английский протекторат над островами Занзибар и Пемба, а также сферой английского влияния Кению, Уганду, Ньясаленд (Малави) В свою очередь, Германия закрепила за собой всю тер-ю материковой Танганьики, Руанды и Бурунди, получила право на приобретение у занзибарского султана береговой линии побережья и острова Мафия.
В 1888 г. Германия добилась согласия султана Занзибара на сдачу в аренду на 50 лет прибрежной полосы с правом на сбор налогов с населения и таможенных обложений. В том же году были захвачены Дар-эс-Салам, Багамойо и Пангани. В 1891 г. немецкие владения были объявлены колонией под названием «Герман-Civ 3-Я Восточная Африка».
После заключения Гельголандского договора Великобритания получила полную свободу действий в Буганде. Сюда был направлен один из столпов брит-й колониальной политики того времени Лугард, который в 1890 г. подписал «договор» об установлении над Бугандой протектората. Правитель небольшой страны Буньоро отказался от протектората. Англия силой захватила княжество и включила в состав нового образования — Протектората Уганда. В 1894 г. Британская Восточноафриканская компания передала свои политические права английской короне.
- 1. Османская империя в XV-XVI вв.: внешнеполитическая экспансия и внутриполитическое устройство
- 2. Политическое и экономическое развитие Османской империи в XVIII в
- 3. Османская империя в XIX в.: политика, экономика, культура
- 4. Иран в правление династии Сефевидов
- 5. Иран в XVIII в..
- 6. Иран в правление династии Каджаров
- 7. Египет XVI-XVIII вв
- 8. Египет в правление Мухаммеда Али и его наследников в XIX в
- 9. Триполитания и Киренаика в XVI-XVIII вв
- 10. Социально — экономическое и политическое развитие Туниса в XVI-XVIII веках.
- 11. Социально — экономическое и политическое развитие Алжира в XVI-XVIII веках.
- 13. Французская колониальная империя в Африке.
- 14. Португальские колонии в африке
- 15.Германские колонии в африке
- Вопрос 16. Бельгийские колонии в Африке.
- 18.Историческое развитие Афганистана в XVIII-XIX вв.
- 19. Среднеазиатские ханства в XVIII-XIX веках.
- 20. Индия в XVI - начале XVII в.: политика, экономика, культура
- 21 Индия с середины XVII до начала XVIII в.: политика, экономика, культура
- 22. Междоусобная борьба индийских княжеств и англо-французское противостояние в XVIII в.
- 23. Индия в XIX в.: политика, экономика, культура
- 24.Китай в XVI - первой половине XVII
- 25.Манчжурское завоевание Китая. Социально-политическое и экономическое развитие Китая в XVIII в.
- 28. Япония в XVII-XVIII вв.
- 29. Социально — экономическое и политическое развитие Японии в XIX веке. Революция Мейдзи.
- 30. Историческое развитие Сиама в XIX веке: политика, экономика, культура.
- 31. Французское завоевание Индокитая и образование Индокитайского Союза
- 32.Голландская Индонезия в XVIII-XIX вв.
- 33. Сирия, Ливан и Палестина 18-19 вв.
- Вопрос 34. Ирак в 18-19 вв.
- 35. Ваххабитские государства аравийского полуострова и их окружение в 18 - 19 вв.
- 36. Политико-культурное и социально-экономическое развитие Омана и Йемена в XVIII-XIX вв