29. Социально — экономическое и политическое развитие Японии в XIX веке. Революция Мейдзи.
Начало XIX в. было отмечено рядом бурных выступлений против токугавского режима, отражавших острое недовольство различных классовых сил. К 30-40 годам XIX в. крестьянские восстания заметно усилились. Наряду с ними все чаще происходили «рисовые бунты» в городах.
Окрепла в экономическом отношении городская торговля и зарождавшаяся промышленная буржуазия. Стремясь избавиться от стеснительной опеки сёгуната, буржуазия искала союза с недовольными токугавским абсолютизмом князьями из среды тодзама-дай-мио — потенциальными противниками Токугава.
В 1837 г. в Осака произошло антиправительственное выступление, связанное с именем Осио Хэйхатиро. Во время голода Тэмпо (1833-1837) в стране резко возросли цены на продукты и рис. Люди умирали повсюду, даже в самом богатом городе — Осаке.
Восстание Осио не было единичным. Выступления против крупной торгово-ростовщической буржуазии прокатились по всей стране.
В силу этого к концу первой половины XIX в. явственно обозначился политический кризис режима Токугава, его политическое и экономическое банкротство. Крестьянские восстания бушевали по всей стране, расшатывая токугавский строй. В феодальном лагере усиливалась внутренняя борьба. Складывался союз владетельных князей — противников Токугава. Этот союз ставил своей целью свержение сёгуната и замену его какой-либо другой формой феодального господства.
Насильственное «открытие» Японии.
Курс на закрытие страны от внешнего мира к этому времени обнаружил свою несостоятельность. Соц -экон. отсталость Японии не позволяла ей препятствовать попыткам капиталистических держав силой открыть двери страны. Правительство созновало невозможность продолжать политику изоляции Японии.
Эту политическую и военную слабость наглядно показала последовавшая в 1850-1860 годы прямая вооруженная интервенция иностранных держав. Англичане и Американцы проявляли повышенный интерес к странам Дальнего Востока. Япония для американцев была идеальной базой, которая бы позволила укрепить свои позиции в Китае. После безуспешных попыток войти в контакт с японскими властями США снарядили в 1852 году экспедицию , носившую военный характер. 8 июля 1853 г. в бухту Урага возле столицы Эдо вошла эскадра коммодора Перри. Корабли Перри были вооружены артиллерией. Перри привез письмо сегуну от имени президента США. Решено было использовать тактику затягивания и, не давая американцам окончательного ответа, вовлечь их в длительные переговоры. Но в феврале 1854 г. коммодор Перри прибыл за ответом. В результате переговоров 31 марта 1854 г. был подписан первый японо-американский договор, согласно которому для иностранной торговли были открыты порты Симода и Хакодатэ.
После подписания данного договора в Японии вспыхивает внутренняя борьба.Сёгун, подписавший договор с США, подвергся яростным нападкам. Его называют предателем, обвиняют в слабости и вероломстве.
В 1856 г. в городе Симода прибыл первый генеральный консул Гаррис. Он потребовал установления привилегий для американских купцов в Японии, угрожая правительству. Под его давлением Япония согласилась пойти на дальнейшее расширение торговых отношений с США, а затем и с другими державами. В 1858 г. были подписаны новые договоры. Иностранцам было обещано право проживать в Эдо и Осака. Кроме того, Япония потеряла права таможенной автономии, становилась зависимой страной. Увеличился прирост иностранных товаров, что способствовало кризису домашней промышленности и обострило финансовый кризис.
В скором времени, по всей Японии стали возникать выступления против иностранцев.
В 1862 г. произошло нападение нескольких самураев князя Симадзу на группу англичан. В результате был убит англичанин Ричардсон. В ответ на это Англия предъявила сегуну ультиматум. В 1863 г. английский флот подошел к столице владений князя Симадзу Кагосима. Военное давление со стороны англичан с моря. Сёгун вынужден был подписать новое соглашение с иностранными державами, по которому таможенный тариф на все ввозимые товары снижался до 5% их стоимости. Кроме того, Сегунат дал согласие на то, чтобы Англия и Франция ввели свои войска на тер-ю Японии для охраны своих торговых миссий. Прибегая к помощи этих держав, сёгун значительно усиливал зависимость Японии от иностранного капитала.
Крестьянство продолжало восставать против феодального гнета. В Японию хлынули иностранные товары, что подрывало ее экономику и развивало кризис, повышение цен.
Формирование антитокугавского блока.
В 1850-1860 гг. значительно выросло оппозиционное движение в японских городах, развиваясь под влиянием экономических трудностей. В городах было видно полное расстройство феодальной экономики из-за проникновения в нее иностранного капитала. Произошла дезорганизация денежной системы, приходили в упадок ремесла, нищали и разорялись большие массы горожан. Возникали блоки оппозиции, которые призывали покончить с сёгуном. Во главе стояли «молодые» полит деятели. Правительство Токугава знало, что готовиться удар, но было совершенно бессильно его предотвратить. Карательная экспедиция войск сегуна против княжества Тёсю в 1866 г. закончилась поражением Токугава.
Революция 1868г., буржуазные реформы Мэйдзи.
В конце 1866 — начале 1867 гг. крестьянские выступления приобрели широкий размах. Нек-е города отказывались повиноваться сёгунской администрации.
После смерти императора Комей в 1867 г. на престол взошел 15-летний Муцухито. Воспользовавшись этим, лидеры антисёгунской коалиции составили меморандум от имени нового императора с требованием к сегуну немедленно вернуть власть императору. Учитывая крупные силы своих противников, сёгун формально согласился с требованиями меморандума, но стал активно готовиться к борьбе.
Оппозиция также готовилась к вооруженной схватке. В битвах при Фусиме и Тоба в январе 1868 г. сёгун потерпел поражение и бежал в Эдо. В мае 1868 г. сёгун без боя сдался правительственным войскам. В октябре потерпели поражение сторонники сегуна на острове Хонсю, весной 1869 г. Сегунат прекратил свое существование. События этих лет остались в японской истории как революция «Мэйдзи». что буквально означает «просвещенное правление».
Пришедший на смену Токугава новый политический режим оказался в трудном положении. Во главе имп-го правительства стояли два человека: Окубо Тосимити и Кид о Такамаса. Основной целью этих первых лидеров нового правительства явилась ликвидация . полит раздробленности Японии, заимствование современной военной техники и административной структуры у Запада, но при этом сохранение привилегий дворянства.
Крестьянская война и необходимость укрепления власти стала одним из важных стимулов в проведении реформ. Из-за разногласий внутри правительства, реформы зачастую принимали незавершенный характер. Поэтому и сама революция получила название «незавершенной буржуазной революции Мэйдзи».
В 1871 г. было завершено государственное объединение страны. Были ликвидированы феодальные уделы и заменены префектурами, напрямую подчинявшимися центральному правительству, количество сословий было уменьшено до трех: титулованная аристократия, дворянство и простой народ.
В 1872 г. была введена всеобщая воинская повинность.
Наиб важным преобразованием правительства явилась аграрная реформа 1872-1873 годов. В целом, это был прогрессивный акт: был положен конец феодальной земельной монополии и впервые в Японии устанавливался буржуазный принцип частной собственности на землю.
Аграрная реформа стимулировала развитие капиталистических отношений в деревне и дальнейшую дифференциацию ее населения.
Буржуазная революция 1868 г. явилась важнейшим рубежом в истории Японии. Капитализм получил стимул к дальнейшему развитию. В рамках единого государства сложилась японская буржуазная нация.
Капиталистическое развитие Японии.
В 1880-х годах Япония вступила в период быстрого промышленного развития. Этот подъем произошел из-за активного поощрения правительством частно-предпринимательской деят-ти.
строительство новых фабрик и заводов. При этом гос бюджет формировался в основном за счет аграрного населения (поземельный налог).
Разоряющееся крестьянство являлось источником дешевой рабочей силы для городов. Формы эксплуатации формирующегося рабочего класса были исключительно тяжелыми
В этот период промышленное развитие Японии носило еще односторонний характер. Преобладала легкая, главным образом текстильная, промышленность. Несмотря на быстрые темпы развития, Япония резко отставала от уровня развития крупных капиталистических стран. В Японии до конца 1890 годов почти отсутствовало производство чугуна и стали.
Возникновение первых полит партий. Конституция 1889 года.
В начале 1880 годов в Японии стали оформляться первые политические партии. Эти партии были либеральными.. Деятельность оппозиции вылилась в формирование в 1881 г. политической партии — «дзиюто» (либеральная партия).
Оппозиция требовала реформ денежной системы, поощрение внешней торговли, скорейший пересмотр неравноправных договоров, а также активной внешней политики. На такой платформе в 1882 г. была основана партия либеральной буржуазии, получившей название «кайсинто» («партия реформы»). В 1880 годы обе партии начали движение за конституцию. Конституционное движение получило в Японии название «минкен ундо» («движение за народные права»).
В 1889 г. была провозглашена японская конституция. Важнейшей особенностью конституции 1889 г. являлось подтверждение власти японской монархии. Конституция провозгласила исключительно широкие права императора: ему принадлежало'утверждение и издание законов; созыв и роспуск парламента; объявление войны и заключение мира; верховное командование вооруженными силами; назначение и увольнение всех гражданских и военных чинов и т.д.
Японский парламент был образован в составе двух палат. Верхняя палата состояла из принцев крови, высшей титулованной знати, лиц лично назначавшихся императором, представителей крупных налогоплательщиков. Нижняя палата избиралась мужским населением страны из числа лиц достигших 30-летнего возраста.
Парламент был трижды распущен императором.
Внешняя политика Японии в 1870-1890 годах.
Японо-китайская война 1894—1895 гг. продемонстрировала полное превосходство капиталистической Японии над Китаем. К весне 1895 г. китайские войска понесли ряд тяжелых поражений. Японцами был захвачен Ляодунский полуостров и порт Вейхайвей; под угрозой находилась китайская столица Пекин.
17 апреля 1895т. в японском городе Симоносеки был подписан мирный договор, предусматривающий: 1) независимость Кореи от Китая; 2) уступку японцам острова Тайвань, Пескадорских островов и Ляодунского полуострова; 3) уплату Китаем контрибуции в сумме более ЗОО млн. иен; 4) открытие для торгового судоходства ряда китайских портов; 5) временную оккупацию японцами Вейхайвея; 6) освобождение арестованных китайцами японских агентов.
Захватническая война против Китая чрезвычайно ускорила капиталистическое развитие Японии. Она дала толчок росту ряда отраслей промышленности, способствовала расширению внешней торговли Японии и положила начало японской колониальной империи.
В 1896 г. было подписано русско-китайское соглашение о КВЖД, и в 1897 г. к России отошел Порт-Артур. Англия, США и Германия делали все, чтобы обострить Русско-японские отношения. В конце 1890-х гг. при активной помощи Англии Япония спешно усиливала вооружение армии и флота, готовясь к войне уже с Россией.
- 1. Османская империя в XV-XVI вв.: внешнеполитическая экспансия и внутриполитическое устройство
- 2. Политическое и экономическое развитие Османской империи в XVIII в
- 3. Османская империя в XIX в.: политика, экономика, культура
- 4. Иран в правление династии Сефевидов
- 5. Иран в XVIII в..
- 6. Иран в правление династии Каджаров
- 7. Египет XVI-XVIII вв
- 8. Египет в правление Мухаммеда Али и его наследников в XIX в
- 9. Триполитания и Киренаика в XVI-XVIII вв
- 10. Социально — экономическое и политическое развитие Туниса в XVI-XVIII веках.
- 11. Социально — экономическое и политическое развитие Алжира в XVI-XVIII веках.
- 13. Французская колониальная империя в Африке.
- 14. Португальские колонии в африке
- 15.Германские колонии в африке
- Вопрос 16. Бельгийские колонии в Африке.
- 18.Историческое развитие Афганистана в XVIII-XIX вв.
- 19. Среднеазиатские ханства в XVIII-XIX веках.
- 20. Индия в XVI - начале XVII в.: политика, экономика, культура
- 21 Индия с середины XVII до начала XVIII в.: политика, экономика, культура
- 22. Междоусобная борьба индийских княжеств и англо-французское противостояние в XVIII в.
- 23. Индия в XIX в.: политика, экономика, культура
- 24.Китай в XVI - первой половине XVII
- 25.Манчжурское завоевание Китая. Социально-политическое и экономическое развитие Китая в XVIII в.
- 28. Япония в XVII-XVIII вв.
- 29. Социально — экономическое и политическое развитие Японии в XIX веке. Революция Мейдзи.
- 30. Историческое развитие Сиама в XIX веке: политика, экономика, культура.
- 31. Французское завоевание Индокитая и образование Индокитайского Союза
- 32.Голландская Индонезия в XVIII-XIX вв.
- 33. Сирия, Ливан и Палестина 18-19 вв.
- Вопрос 34. Ирак в 18-19 вв.
- 35. Ваххабитские государства аравийского полуострова и их окружение в 18 - 19 вв.
- 36. Политико-культурное и социально-экономическое развитие Омана и Йемена в XVIII-XIX вв