logo
Исаа все билеты

2. Политическое и экономическое развитие Османской империи в XVIII в

В 18 веке наметился процесс ослабления военного могущества Османской империи, все это происходило на фоне усиления основного соперника - России. С этого времени начинается медленный закат былого величия Великолепной Порты и превращения ее в зависимое государство.

ОИ в 17-18 вв.- это деспотия во главе с султаном-халифом

Тур.правительство «Баб-и-Али»= великий визир+руководители ведомств+приближенные к султану лица.

ОИ стали называть Портой (Высокой, Блистательной и т.п..)

Большая роль в управлении была у улемов- это высшее мусульм. богословие, которое владело обширными фондами вакуфных земель с прикрепленными к ним крестьянами, обслуживало интересы господствующего феодального класса, являлось его влиятельной прослойкой. Под их контролем была вся культурная жизнь страны, преследующая свободомыслие.

Административное устройство: деление на вилайеты и пашалыки (вассальные земли в Африке и Аравии). В руках эмиров и пашей (наместников провинций и областей)- гражданская и военная власть, были фактически полунезависимыми властителями. Гнет пашей часто провоцировал восстания.

Постоянно захватнические войны и вооруженная борьба с народными движениями внутри страны -> огромная роль армии = рыцарская конница(сипахи)+ янычарская пехота+ флот+ войска военно-ленных феодалов.

В это время европ.армии были на порядок выше турецкой-> турки пытались устранить недостатки за счет увеличения янычар -> из-за наделения янычар широкими полномочиями происходил упадок воинской дисциплины, они стали претендовать на вмешательство в гос.дела. -> всё это подрывало мощь янычарского войска.

В 17-18 вв. ОИ отсталое военно-феодальное государство, внутр. организация в процессе разложения. И даже тогда турки пытались воевать, но это уже было по-другому: народы им сопротивлялись, больше не давали турецким феодалам новых обширных территорий и новых данников -> феодалы плохо исполняли свои военные обязанности

->Истощение ОИ и обострение процесса разложения!

Займы и тимариоты стали выставлять меньше служащих- одна из важнейших причин обострения борьбы между султанской властью и феодалами за передел ленных владений.

Характерная черта экономической ситуации в Турции 18 в. – финансовые трудности из-за сокращения поступления налогов в казну. На протяжении 18 в. тенденция экономич. развития – от зрелых феодальных отношений к их кризису на рубеже 18-19 вв.

Европа на новом пути развития, а в ОИ средневековые формы производства, примитивная, рутинная техника сельского хозяйства и ремесла, увеличивающийся ввоз иностранных товаров, а также предметов роскоши -> феодалы, ощущая нужду в деньгах для приобретения этих товаров, повышали ренту и усиливали эксплуатацию крестьянства. Разорение крест.хоз-ва.

Натуральный налог-> денежный. Крестьяне брали в долг у ростовщиков для выплаты налогов-> рост ростовщичества и закабаление крестьян!

Борьба феодалов и крестьян: чтоб увеличить свои доходы, феодалы отбирали у крестьян их земли.

Упадок ремесла (из-за неконкурентоспособности), рудного дела, изготовления вооружения, военного судостроения и чеканки монет.

Разорение хозяйства- рост недовольства крестьян, восстания; особенно много в самых развитых частях империи.

Правящая верхушка видела выход из ослабления султанской власти, восстаний и распада гос-ва путем усиления военной мощи и возрождения захватнических планов.

Турция вела войны с Венецией (1645—1669 гг.) за захват о. Крит; с Австрией (1663—1664 гг.); с Польшей (1672 г.); с Россией (1677—1678 гг.) за Украину и с коалицией держав (1683— 1698 гг.). Новое направление войн- против Вост.Европы!

В 1682 г. турки вмешались в австро-венгерский конфликт, крупнейшее их поражение- результат длительного и далеко зашедшего упадка турецкого военно-феодального государства. Это сказалось и на внутр.положении: борьба Балканских народов против турок. Турки изгнаны из Венгрии и Трансильвании, Подолий, части Далмации и Морей. Россия получила в результате этих событий Азов в 1696

Ахмед III (1703—1730): союз Турции с Францией и Англией в борьбе против россии, которая поддерживала освободительное движение внутри ОИ + сближение со Швецией (Карл XII).

Разгром шведов под полтавой, Карл бежит в Турцию

1711-Прутский мир, Азов возвращен.

1718-1730 – великий везир Ибрагим-паша. Стабилизация финансового положения. Длительная война на Кавказе – введение в 1729 г. новых налогов – недовольство->

Восстание в Стамбуле 1730—1731 гг. под предв-вом Патрона Халила, Франция подталкивала ОИ к войне с Россией.

К середине 18 в. – ослабление султанской власти в Порте и подъем освободительных движений народов Балкан.

Русско-турецкая война 1735—1739, Белградский мир: Р. не имела права держать и строить флот в Азовском и Черном морях, а Кабарда, находившаяся с XVI в. в подданстве России, признавалась вольной и объявлялась барьером между двумя империями; Азов возвращался России, но его укрепления подлежало срыть.

1740- Генеральные капитуляции для франции: возобновляли, подтверждали и дополняли все старые капитуляции, предоставленные Франции. До 1923 г. Капитуляции (в т.ч. и с др.странами) были такой формой закабаления Турции.

К. 18в.- эконом.изменения: крупные мастерские и первые мануфактуры. На балканах первые зачатки капитализма. Но внутр.части империи и вост.сторона- феодальный строй, отягощенный пережитками рабовладения и патриархальных отношений.

Аграрные отношения: Условное и пожизненное ленное землевладение->безусловное и наследственное землевладение, не связанное с военной службой ->усиление эксплуатации->усугубление кризиса осм.феодализма в целом.

Разорение и упадок мануфактур: власти их не поддерживали + они не конкурентоспособны.

Власть не поддерживала развитие новых форм производства, что шло в разрез с потребностями народов, отсюда и восстания.

Русско-тур. война 1768-74. Подстрек. Францией Порта вмешалась в Польские дела, мобилизовав огромную армию. Визири ничего не смыслили в войне. В 1771 из-за тяжелых поражений армия стала разбегаться. Франция помощь не оказывала. Кючюк-Кайнаджирский мир 1774 [1).Право судоход-ва для российских судов по Чёрному морю 2) торговые льготы («капитуляции») 3). Крым объявил независимость от Стамбула 4). Россия получила право покровительства над молдаванами и волошскими господарями]. Порта впервые уступила мусульманскую территорию. Стоял «?» о полном изгнании турок с европейской тер-ии и "разделе османской империи".

Восточный вопрос. внутренний распад ОИ поставил перед европ. державами вопрос о разделе ОИ.

Россия хотела распада Османской империи, а Англия, Франция, Австрия и Пруссия- ее сохранения, с тем, чтобы эксплуатировать ее со всеми владениями посредством режима капитуляций ослабление турецкого господства над Балканским полуостровом, что имело огромное прогрессивное значение для всего дальнейшего развития освободительной борьбы греческого, сербского и других балканских народов.

Реформы Селима III – «низам-и=джедид» («новая система»). Попытка создать сильное феодально-абсолютистское гос-во - период реформ султана Селима III – 1789-1807. Содержание: укрепление центральной власти (местных правителей подчинить крепче султанской власти) + сильная, боеспособная армия с корпусом дворцовых стрелков. Пригласил военных инструктуров из-за рубежа. Обновление финансовой системы, но новые налоги. Не вышло с реформами (узость социальной базы, на которую опирался Селим; духовенство против султана так как задеты его экономические интересы, под угрозой привилегии янычар – они не поддержали). Янычарский бунт 1807. Селим III свергнут.