Вопрос 34. Ирак в 18-19 вв.
Во все времена одним из факторов, влияющих на политическую ситуацию в Ираке, были противоречия между Ираном и Османской империей. В 1534 ОИ захватила Ирак. С 17 в. Иранские притязания на Ирак возобновились. Сефевиды снабжали военные походы против турок, и в 1623 ими были захвачены Багдад, Мосул и Шахризор. ОИ в ответ пыталась отвоевать у Ирана захваченные территории. В 1639 между Турцией и Ираном был подписан мирный договор, в котором Ирак возвращался в состав Османской империи. Вся вторая половина 17 в. прошла в борьбе Османов за укрепление позиций в Ираке.
В 18 в. османские султаны оказались вынуждены изменить принципы управленческой системы. В 1704 султан Ахмед 2 назначил на пост багдадского паши Эйюб Хасан-пашу, который находился у власти 20 лет и практически основал свою династию. Он создал собственный административный аппарат. При нем была открыта школа, в которой обучались мальчики-невольники. По окончании школы выпускники-мамлюки назначались на посты в гражданских и военных службах. Кюлемены (как их по-другому называли) стали противовесом янычар.
В первые десятилетия 18 в. Ирак был провинцией с хорошо налаженным административным аппаратом и боеспособным войском, которое формально входило в состав ОИ. В войне с Ираном 1724 иракская армия почти самостоятельно вела военные действия. После смерти Эйюб Хасан-паши к власти пришел его сын Ахмед. После смерти Ахмеда Порта пыталась прислать своего ставленника, но гвардейцы и горожане оказали сопротивление и добились назначения на пост паши зятья Ахмед-паши – Сулеймана. После его смерти в Ираке наступает нестабильная внутриполитическая ситуация, продолжавшаяся до конца 70-х 18 в. Османское правительство все направляло своих ставленников, но все они правили недолго. Ситуация осложнялась и конфликтом с Ираном.
В 1780 к власти в Багдаде приходит Буюк Сулейман, который правил до 1802. Его правление ознаменовало укрепление позиций мамлюков в стране, которые занимали все ключевые позиции. Буюк Сулейману удалось добиться относительного спокойствия в стране, которое было нарушено выступлениями баххабитов, которые стремились овладеть Ираком, но захватили лишь священный город шиитов Кербелу. В это время Ирак все еще формально находился под контролем Порты.
После смерти Буюка в Ираке участились феодальные распри, началась борьба за власть. В 1812 призодит Саид-паша, сын Буюка. Но в 1817 его сменяет Дауд-паша, грузин по национальности, который в возрасте 5-6 лет был похищен, обращен в ислам и отдан в школу мамлюков. Его политика была направлена на создании в Ираке независимого сильного государства. Он провел ряд преобразований по образу Мухамеда Али в Египте. Сначала упразднил привилегии иностранных купцов, установил высокие пошлины на иностранные товары. – удар по английской ост-индской компании. В ответ англичане устраивают торговую блокаду Ирака, что в конечном счете приводит к восстановлению привилегий Ост-индской компании. Дауд-паша приступил к восстановлению экономики, установив монополию на скупку и экспорт основных видов продукции Ирака – пшеницы, ячменя и фиников.
После поражения Порты в русско-турецкой войне 1828-1829 Дауд паша решил воспользоваться моментом и попытался добиться независимости Ирака, отказавшись платить часть контрибуции. Порта объявила Дауда мятежником и организовала вторжение в Ирак. Исход был решен рядом обстоятельств, как эпидемия чумы, голод и наводнение, которые уничтожили почти всю армию Дауда. Дауд-паша был низложен и выслан из Ирака. В 1831Ираке сложилось бедственное положение.
В этих условиях реформы танзимата (1839) распротсранялись на Ирак медленно и с опозданием. Почти 30 лет заняло воплощение в жизнь основных принципов танзимата. Во-первых, был провозглашен принцип полной неприкосновенности жизни, имущества и т.д. и равенство всех подданных ОИ. Уравнение в правах мусульман и немусульман.
Другая забота заключалась в обеспечении финансовых поступлений и главным препятствием они видели повсеместное распространение откупной системы. В 1840 была провозглашена система откупов. Но неудачи в проведении этого закона вынудили власти продлить действие откупной системы.
Целый ряд законов был направлен на укрепление центральной власти. Из полномочия пашей была изъята военная власть, был принят закон об отделении военной власти от гражданской. В 1843 была введена всеобщая воинская повинность со сроком службы на пять лет.
Закон о вилайетах, который установил новое административное деление – вместо эйалетов вилайеты с главой – вали, который лишался судебной власти, правом распоряжаться налогами.
Ликвидация внутренних таможен 1861 способствовала развитию торговли. 60-ые годы 19 в. в экономике Ирака наступило оживление. Необходимость развития транспортных средств.
В Ираке первым был образован Багдадский вилайет, вали которого был назначен осуществлять реформы танзимата – Ахмед Мидхат паша.
Мидхат паша был выдающимся деятелем ОИ – автор Османской конституции 1876. Порта представило ему исключительные полномочия, назначив его одновременно командующим военным корпусом и вали Ирака, хотя по законам военная и гражданская власть были разделены.
Он провел ряд административных и культурных реформ. Мидхат приступил к осуществлению закона о вилайетах, учредив новые суды, муниципальные советы и новые школы. При нем открылась первая больница, военное училище и средняя школа для мальчиков. После открытия Суэцкого канала он организовал морские пароходные линии между Басрой, Стамбулом и Лондоном. Крупным мероприятием Мидхат-паши сталозавоевание Кувейта и аль-Хасы.
В конце 19 в. увеличилось значение арабских провинций ОИ как рынка сбыта европейских промышленных товаров. Англо-французская борьба за Ирак окончилась победой Англии, для которой Ирак представлял интерес из-за своего географического положения на путях в Индию. Однако, англичане не были единственными хозяевами в Ираке. Борьба с Германией. Германию очень интересовали природные ресурсы Ирака. Также их интерес был связан с развитием нефтеносных районов Ирака. Немцы также основали в Ираке крупнейшую транспортную компанию по строительству Багдадской железной дороги.
- 1. Османская империя в XV-XVI вв.: внешнеполитическая экспансия и внутриполитическое устройство
- 2. Политическое и экономическое развитие Османской империи в XVIII в
- 3. Османская империя в XIX в.: политика, экономика, культура
- 4. Иран в правление династии Сефевидов
- 5. Иран в XVIII в..
- 6. Иран в правление династии Каджаров
- 7. Египет XVI-XVIII вв
- 8. Египет в правление Мухаммеда Али и его наследников в XIX в
- 9. Триполитания и Киренаика в XVI-XVIII вв
- 10. Социально — экономическое и политическое развитие Туниса в XVI-XVIII веках.
- 11. Социально — экономическое и политическое развитие Алжира в XVI-XVIII веках.
- 13. Французская колониальная империя в Африке.
- 14. Португальские колонии в африке
- 15.Германские колонии в африке
- Вопрос 16. Бельгийские колонии в Африке.
- 18.Историческое развитие Афганистана в XVIII-XIX вв.
- 19. Среднеазиатские ханства в XVIII-XIX веках.
- 20. Индия в XVI - начале XVII в.: политика, экономика, культура
- 21 Индия с середины XVII до начала XVIII в.: политика, экономика, культура
- 22. Междоусобная борьба индийских княжеств и англо-французское противостояние в XVIII в.
- 23. Индия в XIX в.: политика, экономика, культура
- 24.Китай в XVI - первой половине XVII
- 25.Манчжурское завоевание Китая. Социально-политическое и экономическое развитие Китая в XVIII в.
- 28. Япония в XVII-XVIII вв.
- 29. Социально — экономическое и политическое развитие Японии в XIX веке. Революция Мейдзи.
- 30. Историческое развитие Сиама в XIX веке: политика, экономика, культура.
- 31. Французское завоевание Индокитая и образование Индокитайского Союза
- 32.Голландская Индонезия в XVIII-XIX вв.
- 33. Сирия, Ливан и Палестина 18-19 вв.
- Вопрос 34. Ирак в 18-19 вв.
- 35. Ваххабитские государства аравийского полуострова и их окружение в 18 - 19 вв.
- 36. Политико-культурное и социально-экономическое развитие Омана и Йемена в XVIII-XIX вв