10. Социально — экономическое и политическое развитие Туниса в XVI-XVIII веках.
В последней четверти XV — начале XVI в. Тунис вступил в полосу кризиса. Ослабление державы Хафсидов, своеволие армии, мятежи бедуинов привели к распаду хафсидского гос-ва на множетсво удельных княжеств. Тунис оказался также на острие полит интересов крупнейших держав — Испании и Османской империи.
Турецко-испанская борьба за Тунис.
Хайраддин ( лидер алжирских корсарских группировок) при помощи Стамбула и местных повстанцев совершил нападение на Тунис, были взяты Бизерту, Ла Гулетт и столица. Султан Туниса бежал на юг, откуда просил помощи у испанского короля Карла V. Король снарядил флот и высадил армию на тунисском побережье. В июле 1535 г. испанцы заняли Ла Гулетт, а затем Тунис и учинили в хафсидской столице резню, стоившую Жизни трети ее населения.
В стране начались вспышки восстаний, сторонники Хайраддина боролись против испанского господства. После долго борьбы в июле 1574 г. огромный флот из 320 кораблей высадил в Тунисе 40-тысячную турецкую армию под командованием Синан-паши. Ожесточенное сопротивление испанцев в столице и Ла Гулетт дорого обошлось туркам, однако в сентябре битва за город Тунис завершилась их полным триумфом, положившим конец династии Хафсидов и испанскому господству в стране.
Смутное время в Тунисе.
Победа турок установила в Тунисе османские политические порядки. Вся власть формально была сосредоточена в руках официального наместника султана (паши) и верховного мусульманского судьи (кади).Они управляли страной совместно с военно-политическим коллегиальным органом (диваном), в состав которого входили высшие военачальники и мусульманские духовные лица (алимы). Власть паши основывалась на военной силе янычарского войска (оджака), набираемого сначала из турок, а позже из левантинцев (выходцев из Восточного Средиземноморья).
Первоначально ведущее положение во внутренней политике Туниса занимали янычары.Временный чиновник-паша, присылаемый на несколько лет из Стамбула, не мог иметь никакой реальной опоры в провинции, кроме янычар. Это способствовало тому, что паши стремились укрепить не свое управление в Тунисе, а достичь личной безопасности и обогащения в стране. Но уже к 1650 году ситуация в стране сложилась в пользу беев (командующие местными племенными ополчениями), которые, опираясь на ополчение, оттеснили деев (янычар) от власти и взяли ее в свои руки, стали управлять страной как настоящие самодержавцы. Все это привело к постоянным междоусобицам в стране и нестабильности власти. Это дало алжирским соседям шанс вмешаться в дела Туниса (налеты алжирцев — 1681,1694,1700гг.), что окончательно расшатало власть беев, которая рухнула в 1702 году.
В итоге, в Тунисе, из-за постоянной внутренней борьбы за власть, образуется наследственная монархия во главе с династией Хусейнидов, правивших до 1957 года.
Хусейнидский Тунис в XVIII веке.
Основатель династии Хусейн ибн Али с первых лет своего правления стремился к максимальной независимости от Османской империи. Упразднив в 1705 году дейский титул, тунисский глава почитал османского султана лишь как религиозного лидера (халифа) и признавал только духовное верховенство над тунисскими мусульманами. В остальном же Тунис стал суверенным гос-вом (отказ от выплаты дани империи, самостоятельное ведение политики).
Их опорой ранних Хусейнидов были местная тунисская знать и городские верхи. Особое положение при дворе Хусейнидов заняли также мамлюки, в основном уроженцы Кавказа (из них — личная гвардия бея, ключевые посты в армии и администрации).
Экономическое развитие Туниса в XVIII в. уже в большей степени опиралось на с\х производство и торговлю, нежели на доходы от пиратского промысла (экспорт фиников и зерна).Процветание внешней торговли в начале XVIII столетия побудило Хусейна ввести государственную монополию на вывоз товаров и заключить договоры о дружбе с Францией (1710 и 1728 гг.)
Племянник Хусейна, Али, восстал против своего дяди и обратился за помощью к Алжиру. Итог — убийство Хусейна и захват столицы, образование двух враждующих лиг — башийя (арабск, «сторонники паши»), состоящей из сторонников нового бея, называвшего себя Али-паша, и хассинийя (арабск, «сторонники Хусейна»), объединившей приверженцев незаконно свергнутого основателя династии. Сыновья Хусейна, возглавившие лигу хассинийя, одержали победу в этом конфликте. Заручившись содействием алжирского дея, они в 1756 г. смогли разгромить племенные ополчения Али-паши, взять столицу Туниса и свергнуть узурпатора. Утвердившись у власти при помощи алжирцев, Мухаммед-бей (1756—1759 гг.) и Али-бей (1759—1782 гг.) были вынуждены признать вассальную зависимость от Алжира. Братья-победители успешно восстановили мир и порядок в стране, страдавшей от непрерывных войн, и последовательно переменили экономическую политику (отмена гос. Монополий).
Новая экономическая политика Али-бея получила дальнейшее развитие при его сыне Хамуда-паше (1782—1814 гг.).Как и его отец, он решительно отстаивал интересы Туниса перед европейскими конкурентами. Он способствовал тому, что в стране вновь возрождалось оливководство, производство тканей, развитие традиционного ремесла, что укрепило благосостояние тунисцев.Увеличилась площадь обрабатываемых земель. Развивалась морская торговля.
- 1. Османская империя в XV-XVI вв.: внешнеполитическая экспансия и внутриполитическое устройство
- 2. Политическое и экономическое развитие Османской империи в XVIII в
- 3. Османская империя в XIX в.: политика, экономика, культура
- 4. Иран в правление династии Сефевидов
- 5. Иран в XVIII в..
- 6. Иран в правление династии Каджаров
- 7. Египет XVI-XVIII вв
- 8. Египет в правление Мухаммеда Али и его наследников в XIX в
- 9. Триполитания и Киренаика в XVI-XVIII вв
- 10. Социально — экономическое и политическое развитие Туниса в XVI-XVIII веках.
- 11. Социально — экономическое и политическое развитие Алжира в XVI-XVIII веках.
- 13. Французская колониальная империя в Африке.
- 14. Португальские колонии в африке
- 15.Германские колонии в африке
- Вопрос 16. Бельгийские колонии в Африке.
- 18.Историческое развитие Афганистана в XVIII-XIX вв.
- 19. Среднеазиатские ханства в XVIII-XIX веках.
- 20. Индия в XVI - начале XVII в.: политика, экономика, культура
- 21 Индия с середины XVII до начала XVIII в.: политика, экономика, культура
- 22. Междоусобная борьба индийских княжеств и англо-французское противостояние в XVIII в.
- 23. Индия в XIX в.: политика, экономика, культура
- 24.Китай в XVI - первой половине XVII
- 25.Манчжурское завоевание Китая. Социально-политическое и экономическое развитие Китая в XVIII в.
- 28. Япония в XVII-XVIII вв.
- 29. Социально — экономическое и политическое развитие Японии в XIX веке. Революция Мейдзи.
- 30. Историческое развитие Сиама в XIX веке: политика, экономика, культура.
- 31. Французское завоевание Индокитая и образование Индокитайского Союза
- 32.Голландская Индонезия в XVIII-XIX вв.
- 33. Сирия, Ливан и Палестина 18-19 вв.
- Вопрос 34. Ирак в 18-19 вв.
- 35. Ваххабитские государства аравийского полуострова и их окружение в 18 - 19 вв.
- 36. Политико-культурное и социально-экономическое развитие Омана и Йемена в XVIII-XIX вв