logo
Исаа все билеты

31. Французское завоевание Индокитая и образование Индокитайского Союза

Со второй половины XVII в. на сцену колониальной политики выдвигается Франция. При Людовике XIV была основана Французская Ост-Индская компания (ФОИК).

Французское присутствие в Индокитае так же началось в XVII веке, когда там действовал монах-иезуит Александр де Род, который в 1619 был направлен миссионером в Индокитай. Так же в XVII в. французами была предпринята попытка обращения правителя Сиама в христианство, что, по их расчетам, привело бы к возможному политическому подчинению Франции. в 1685 г. иезуит Ташар, прибыл в Сиам ко двору правителя Нарая в составе посольства де Шо-мона. В 1687 г. в Сиам из Франции прибыло новое посольство, заключившее договор о торговле и торговых привилегиях. В 1688 г. Франция направила в Сиам военную экспедицию, которая должна была помочь осуществлению планов по захвату стратегических и торговых позиций в этой стране. Однако народное восстание в ноябре 1688 г. привело к свержению правителя Нарая и бегству французов.

В конце XVIII века, когда во время восстания тэйшонов в 1777 году была вырезана почти вся родовая знать правившего в южновьетнамском государстве рода Нгуенов, то в живых остался лишь 15-летний Нгуен Фук Ань, которого скрывал от тэйшонов французский миссионер Пиньо де Беэн, епископ Адранский. В 1784 году Нгуен Фук Ань попросил его о посредничестве в деле получения военной помощи из Франции. В составе дипломатической миссии, которая отправилась во Францию, вместе с Пиньо де Беэном в Европу поехал и старший сын Нгуен Фук Аня — четырёхлетний принц Кань. В 1787 году епископ Адранский от имени Нгуен Фук Аня подписал с Францией соглашение, вошедшее в историю под названием «Версальского договора». Согласно этому договору, Нгуен Фук Ань уступал французам ряд территорий, даровал монополию в торговле на всей территории страны, а также обязывался поставлять Франции солдат и продовольствие в том случае, если она будет вести войну с каким-либо государством на Востоке; Франция же должна была передать Нгуен Фук Аню военный отряд в 1650 человек и эскадру из 4 кораблей. Воплощению этого договора в жизнь помешала Великая Французская революция.

Когда Вьетнам в начале XIX века оказался объединённым в единое государство, то Версальский договор 1787 года был «забыт». В 1820-х годах в стране были изданы первые антихристианские указы. В 1835 году император Вьетнама издал указ, запрещающий проповедь христианства во Вьетнаме. Антихристианская политика и гонения на миссионеров вызвали реакцию неприятия во Франции. Французский король Луи-Филипп отказался принять вьетнамское посольство, а его морской флот на Дальнем Востоке получил приказ оказать всемерную поддержку миссионерам во Вьетнаме.

В феврале 1857 года в Дананг прибыл французский представитель при дворах Сиама и Камбоджи — Шарль де Монтиньи. Он имел задание не только добиться свободы вероисповедания для христиан во Вьетнаме, но и установить торговые и дипломатические отношения. Французы попытались передать официальное послание своего правительства вьетнамскому военно-морскому чиновнику, но оно не было принято. Тогда французы попытались силой заставить вьетнамские власти взять официальное письмо или принять де Монтиньи, и произвели бомбардировку данангской крепости, но ничего не добились, и были вынуждены отплыть обратно.

После подписания в 1858 году в Тяньцзине франко-китайского договора Наполеон III приказал перебросить участвовавшие в китайской кампании войска во Вьетнам; к французам присоединились испанские колониальные войска с Филиппин. Регулярная вьетнамская армия была разбита европейскими войсками, в марте 1859 года французы взяли Сайгон, а затем захватили большие территории в различных частях Вьетнама. Вьетнамское правительство было вынуждено пойти на мирные переговоры, и в 1862 году был подписан Сайгонский договор, согласно которому Вьетнам уступил в собственность Франции три провинции. Так как ратификация договора затянулась, то боевые действия возобновились, и в 1867 году вьетнамцам пришлось подписывать мир с Францией уже на более тяжёлых условиях.

После захвата французами южного Вьетнама король Камбоджи направил в 1861 году в Сайгон большое посольство с выражением дружеских чувств французам. В связи с нарастающей угрозой экспансии со стороны Сиама правящие круги Камбоджи стали склоняться в пользу признания французского протектората. Франко-камбоджийский договор о протекторате был подписан в 1863 г и ратифицирован обеими сторонами. В 1864—1867 году, в соответствии с условиями договора, французам пришлось помогать властям Камбоджи в подавлении многочисленных восстаний, что дорого стоило Франции. В 1867 году французские власти Южного Вьетнама успешно провели переговоры с Сиамом о разделе Камбоджи. По условиям договора от 1 декабря 1867 года Сиам признал протекторат Франции над Камбоджей, а взамен Франция согласилась на присоединение к Сиаму двух западных камбоджийских провинций.

Создание Французского Индокитая

После франко-китайской войны(война между Францией и Китаем за гегемонию над Вьетнамом. Её основной причиной было желание Франции владеть территорией Красной реки, протекающей в Северном Вьетнаме и Южном Китае.1884-1885) Вьетнам в 1885 году перешёл под власть французов и был разделён на три территории, имевшие различный правовой статус: КохинхИна была французской колонией и находилась в ведении Министерства торговли и колоний, а Аннам и ТОнкин получили статус протекторатов, взаимоотношения с которыми осуществлялись по линии французского Министерства иностранных дел.

Фактически правивший Вьетнамом при императоре Суат Дэ регент Тон Тхат Тхуиет попытался поднять восстание, но потерпел неудачу. В сентябре 1885 года французы объявили Суат Дэ низложенным, и возвели на императорский трон его брата — императора Тан Тхая. К 1887 году повстанцы были разгромлены.

Указом от 17 октября 1887 года все французские владения в Индокитае были объединены в единый Индокитайский Союз, который полностью находился в ведении Министерства колоний. Индокитайский союз включал территорию захваченного Францией в период с 1858 по 1884 Вьетнама, разделенного на колонию Кохинхина (Намбо), протекторат Аннам (Чунгбо) и протекторат Тонкин (Бакбо). Кроме того, во Французский Индокитай входили протекторат Камбоджа и протекторат Лаос, захваченные в период 1860-х—1890-х годов, а также арендованная у Китая территория Гуанчжоувань.(После Второй мировой войны в результате победы национально-освободительных движений на территории Французского Индокитая были образованы независимые государства Вьетнам, Камбоджа и Лаос.) Во главе Индокитайского Союза был поставлен генерал-губернатор, который первоначально был лишь чиновником своего министерства, и лишь с 1891 года его полномочия стали расширяться: в качестве единственного представителя президента Французской республики он сосредоточил в своих руках всю полноту административной, финансовой, экономической и военной власти.

Франко-сиамская война

Смерть одного из служащих торгового агентства в Луангпхабанге дала французским колониальным властям в Индокитае повод потребовать от правительства Сиама уступить левобережье Меконга. В мае 1893 года начались военные действия. Продвижение французских войск вверх по Меконгу сопровождалось вооружёнными конфликтами с сиамскими отрядами. Французы ответили угрозой блокады Бангкока, а 20 июля 1893 года предъявили Сиаму ультиматум, требуя формального признания сиамским правительством прав государств Вьетнама и Камбоджи на земли лао по левобережью Меконга. Правительство Сиама было вынуждено согласиться и принять ультиматум. Договор, заключённый 3 октября 1893 года между Францией и Сиамом, положил начало колониальному господству Франции в Лаосе. В 1904 году Франция и Сиам подписали договор, по которому к французским владениям в Лаосе были присоединены части Луангпхабанга и Тямпасака, находившиеся на западном берегу реки Меконг. Договор 1907 года отодвинул южные границы французских владений дальше на запад.