Герои Древней Греции – Персей
У царя Аргоса, Акрисия, было лишь одно дитя – дочь Даная. Оракул предвозвестил Акрисию, что его убьёт собственный внук. Услышав это пророчество, Акрисий заключил Данаю в медный терем, охраняемый свирепыми псами, чтобы к ней не мог приблизиться ни один мужчина. Но все преграды преодолел полюбивший Данаю бог Зевс. Он сошёл к ней в виде золотого дождя, и Даная родила от царя богов сына – Персея.
Акрисий, узнав об этом, не поверил в отцовство Зевса. Так как рождение Персея, согласно оракулу, грозило ему смертельной опасностью, Акрисий посадил Данаю с сыном в деревянный ящик и бросил его в море. Близ острова Сериф ящик поймал в сети рыбак Диктис, который отвел спасённых Данаю и Персея к своему брату – царю Серифа Полидекту. Персей вырос в его доме.
Спустя годы Полидект решил насильно сделать Данаю своей женой. Возмужавший Персей воспротивился этому. Тогда Полидект для вида объявил, что будет свататься к Гипподамии, дочери героя Пелопса, и попросил всех своих приближённых принести ему подарки, которые он мог бы сделать своей невесте. Персей, обрадованный тем, что царь больше не станет домогаться его матери, обещал достать для Полидекта любой подарок – «если нужно, то и голову Медузы Горгоны».
Зловещие женщины-чудовища Горгоны обитали на краю света. Из трёх сестёр-Горгон только Медуза была смертной – и самой ужасной. Вместо волос на её голове шевелились змеи, во рту были острые, как кинжалы, клыки. Вид Медузы был так отвратителен, что всякий, кто бросал на нее взгляд, от ужаса превращался в камень. Услышав опрометчивое обещание Персея, Полидект обрадовался случаю избавиться от неудобного юноши и потребовал исполнить данное слово.
Богиня Афина, заклятый враг Медузы, узнав об обещании Персея, решила помогать ему в геройском подвиге. Она показала Персею изваяния всех трех горгон, чтобы воитель смог отличить Медузу от ее бессмертных сестер – Сфено и Эвриалы. Афина предупредила, что если Персей не хочет окаменеть, то он, убивая Медузу, должен глядеть не на неё саму, а на её отражение в отполированном до зеркального блеска щите. Такой щит Афина подарила Персею.
Персею помог и бог Гермес. Он вручил юноше адамантовый серп, которым и следовало отрезать голову Медузы. Персею требовались еще крылатые сандалии, волшебная сумка для хранения отрезанной головы и шапка-невидимка подземного бога Аида. Все эти вещи хранились у стигийских нимф. Местожительство этих нимф знали лишь сестры горгон – мрачные лебедеподобные грайи (олицетворения старости), у которых на троих был всего один глаз и один зуб. Персей разыскал грай, сидевших на тронах у подножья западных гор. Подкравшись к ним сзади, он схватил глаз и зуб, когда одна из сестер передавала их другой – и вернул их только после того, как грайи рассказали, где живут стигийские нимфы.
Отправившись к нимфам, Персей взял у них сандалии, сумку и шапку. Затем он полетел на запад, в страну гипербореев, где среди измытых дождями «статуй» людей и животных, которые окаменели при взгляде на Медузу, нашёл спящих горгон. Глядя не на саму Медузу, а на её отражение в подаренном Афиной щите, Персей отрезал серпом голову чудовищной женщины.
Из мертвого тела Горгоны воспарили ввысь крылатый конь Пегас и воин Хрисаор с золотым мечом, которых Медуза зачала от бога Посейдона в одном из храмов Афины. Сунув отрезанную голову в сумку, Персей в крылатых сандалиях бросился наутёк по воздуху. Сёстры Медузы, горгоны Сфено и Эвриала, бросились за убийцей в погоню. Но шапка Аида сделала Персея невидимым, и он благополучно спасся.
На закате Персей долетел до дворца жившего на западном краю земли титана Атланта, брата Прометея. Богатый Атлант владел тысячами стад скота, но самым ценным его достоянием было дерево с золотыми яблоками. Богиня Фемида предсказала Атланту, что некогда сын Зевса похитит у него эти яблоки. Это пророчество касалось одного из будущих подвигов Геракла. Но когда прилетевший к Атланту Персей тоже назвал себя сыном Зевса, титан заподозрил именно в нём вора, чьё появление предсказывала Фемида. Атлант отказал Персею в гостеприимстве и грубо потребовал от него убраться восвояси. В наказание за это герой показал титану голову Горгоны, и тот превратился в гору Атлас, которая и высится с тех пор посреди Ливийской пустыни, поддерживая вершинами небо.
Персей полетел дальше на восток, через Ливийскую пустыню. Несколько капель крови Медузы Горгоны упали вниз, и породили ядовитых змей, которые с того времени изобилуют в ливийских песках. Сделав остановку в египетском Хеммисе, Персей достиг Эфиопии, где увидел на морском берегу нагую девушку, прикованную цепями к скале. В душе Персея возникла любовь к ней. Девушкой была Андромеда, дочь эфиопского царя Кефея (Цефея) и его жены Кассиопеи. Кассиопея однажды похвасталась, что она и ее дочь красивее водных богинь нереид. Те пожаловались на это оскорбление морскому богу Посейдону. Посейдон наслал на царство Кефея наводнение и страшное морское чудовище. Оракул возвестил Кефею, что спастись от этих бед можно, лишь пожертвовав морскому чудовищу Андромеду. Царскую дочь приковали к скале, и эфиопы, собравшись на берегу, ждали, пока чудовище проглотит Андромеду.
Спустившись с воздуха к стоявшим у моря Кефею и Кассиопее, Персей взял с них клятву выдать за него Андромеду в обмен на её спасение. Снова взмыв вверх, Персей надел шапку Аида, выхватил данный ему Гермесом серп и, бросившись на приближавшееся по морю чудовище, убил его.
Кефей и Кассиопея устроили во дворце пир в честь свадьбы Персея и Андромеды, но в душе они не желали этого брака, ибо их дочь прежде была обещана брату Кефея, Финею. Во время пира Финей с вооруженными спутниками ворвался во дворец, требуя прекратить свадьбу и отдать ему Андромеду. Финея тайно поддерживала Кассиопея, желавшая смерти Персея.
Началась кровавая схватка Персея с людьми Финея. Персей перебил в ней много противников. Но так как врагов всё равно оставалось ещё немало, герой вынул из чудесной сумки голову Горгоны и показал её нападавшим на него эфиопам. Двести человек во главе с самим Финеем превратились от этого в камень.
Бог Посейдон поместил изображение Кефея и Кассиопеи среди звезд. Кассиопею, в наказание за предательство Персея, посадили на небесах в рыночную корзину, которая от вращения звёздного свода в определенное время года переворачивалась вместе с сидевшей с ней царицей.
Андромеда и Персей позже тоже были вознесены на небо, но пока они, покинув Эфиопию, прибыли на остров Сериф. Там герой узнал, что его мать Даная укрылась от насилия коварного царя Полидекта в храме. Персей отправился во дворец, где пировал Полидект, и объявил, что принес царю обещанный подарок. Вытащив голову Медузы Горгоны, он заставил Полидекта и всех его лизоблюдов окаменеть. На Серифе до сих пор показывают эти камни, стоящие в виде круга.
Голову Медузы Персей отдал Афине, которая водрузила ее на своей эгиде. Крылатые сандалии, волшебная сумка и шапка Аида были возвращены стигийским нимфам.
Вместе с Данаей и Андромедой Персей поплыл на свою родину, в Аргос. Узнав об этом, бросивший его ранее в море дед Акрисий сбежал в город Лариссу. Через некоторое время царь Лариссы Тевтамид пригласил Персея участвовать в атлетических играх. Брошенный Персеем во время игр диск случайно попал в ногу Акрисию, и бывший царь умер от этой раны. Там исполнилось данное ему пророчество.
Раскаиваясь по поводу этого невольного убийства, Персей решил сложить с себя власть над унаследованным от деда Аргосом и поменялся царствами со своим дядей Мегапентом, правившим в Тиринфе. Близ Тиринфа Персей возвёл другой славный город – Микены. Стены Микен сложили из огромных камней циклопы.
Основные боги древнего Рима и Греции:
Юпитер - (у греков Зевс) царь богов, бог-олимпиец. Юнона - (у греков Гера) жена юпитера, бог-олимпиец. Минерва - (у греков Афина Паллада) богиня мудрости, бог-олимпиец. Аполлон - (у греков Гелиос) сын Юпитера, брат Дианы, бог солнца, бог-олимпиец. Диана - (у греков Артемида), дочь Юпитера, сестра Аполлона, богиня луны, бог-олимпиец. Венера (у греков Афродита), богиня красоты, бог-олимпиец. Меркурий - (у греков Гермес), бог торговли, бог-олимпиец. Марс - (у греков Арес), бог войны, бог-олимпиец. Вулкан - (у греков Гефест), бог кузни, бог-олимпиец. Нептун - (у греков Посейдон), бог морей, бог-олимпиец. Плутон - (у греков Аид), бог царства мертвых. Бахус - (у греков Дионис), бог виноделия, бог-олимпиец. Церера - (у греков Деметра) богиня плодородия, бог-олимпиец. Веста - (у греков Гестия) богиня семейного очага.
Второстепенные боги древнего Рима и Греции:
Прозерпина - (у греков Персефона) богиня растительности, дочь Цереры, жена Плутона, царица царства мертвых. Аврора - (у греков Эос) богиня утренней зари. Геба - богиня молодости. Янус - бог прошлого, настоящего и будущего. Пан - бог-покровитель пастухов. Нимфы - божества рек, озер, гор, долин, деревьев и т.д. Сатиры - мужские божества лесов. Сомн и Мор - боги сна и смерти. Эол - бог ветров и штормов. Палемон - морское божество. Эрида - богиня раздора. Вертумн и Помона - божества садов и огородов. Купидон - бог любви. Флора и Фауна - божества растительного и животного мира. Лары, Маны и Пенаты - божества домашнего очага. Главк - морское божество. Ника - богиня победы, помощница Юпитера. Фама - богиня славы, помощница Юпитера. Фортуна - богиня удачи, помощница Юпитера. Пафос - бог согласия в любви, помощник Венеры. Суадела - богиня нежных любовных речей, помощник Венеры. Гименей - бог брака, помощник Венеры. Антерос - бог страсти, помощник Венеры.
Музы в мифологии:
Клио - муза истории. Эвтерпа - муза пения. Талия - муза пасторальной поэзии. Мельпомена - муза трагедии. Терпсихора - муза танца. Эрато - муза лирической поэзии. Полигимния - муза риторики. Калиопа - муза героической поэзии. Урания - муза астрономии.
- 1) Понятие и значение Античной культуры.
- 2) Хронологические рамки (периоды), положение на географической карте
- 3) Античная мифология (этапы формирования, олимпийские боги, их функции, греческие, латинские имена, героическая мифология)
- Периоды развития древнегреческой мифологии
- Герои Древней Греции – Персей
- 4) Крито-микенская культура. Основные особенности.
- 5) Греческая архаика. Основные достижения. Выдающиеся личности. Фалес, Демокрит
- Культура архаической эпохи
- 6) Греческая классика. Афины как один из греческих полюсов. Демократическое устройство. Выдающиеся политики. Архитектура. Скульптура. Театр.
- 7) Эллинизм. Эпоха и походы а. Македонского. Изменения социального устройства греческого мира. Развитие наук. Новые философские течения. Произведения литературы и других видов искусств.
- Эпоха эллинизма на Ближнем Востоке. Завоевания Александра Македонского
- Порядки на завоеванной территории
- Особенности эллинистической культуры
- Религия в эпоху эллинизма
- Философская мысль
- Эллинистическая наука
- Литература
- Искусство
- 8) Римский период античной культуры. Основание Рима и период царей. Основные достижения, личности.
- 9) Ранняя республика. Литература и искусство. Ранняя Римская Республика (509—265 гг. До н. Э.)
- 1. Государственное устройство республики.
- 2. Сенат.
- 3. Высшие магистраты.
- 4. Борьба патрициев и плебеев.
- 11) Поздняя республика. Литература и искусство. Поздняя Римская Республика (264-27 гг. До н. Э.) Рим становится мировой державой
- Первая Пуническая война
- Вторая Пуническая Война
- Третья Македонская война
- Третья Пуническая война
- Братья Гракхи
- Конец II и начало I века до н. Э.
- Диктатура Суллы
- Восстание Спартака
- 60-Е и 50-е годы
- Завоевание Римом Италии
- Завоевание Италии и Римско-Италийский союз
- Создание Римской Средиземноморской державы
- Искусство Древнего Рима периода Республики
- 12) Гражданские войны в Риме Гражданские войны в Риме
- Гражданские войны в период поздней республики
- Мир при Августе
- Гражданские войны в ранней и поздней Империи
- Гражданская война 238 года
- Гай Юлий Цезарь
- Октавиан Август и Марк Антоний
- Падение республики
- Императорский Рим Ранняя Римская империя. Принципат (27/30 г до н. Э. — 235 г. Н. Э.) Правление Августа (31 г до н. Э. — 14 г н. Э.)
- Клавдий I
- Итог правления династии
- Династия Флавиев
- Династия Антонинов
- Династия Северов
- Поздняя Римская империя. Доминат (284—476 гг.)
- Правление Константина I Великого
- Образование Западной и Восточной Римских империй
- Распад Западно-римской империи
- Искусство периода Империи