Деятельность ссср на международной арене. Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией
Важнейшей проблемой внешней политики Советского Союза на данном этапе военных действия в Европе, Африке и Средиземном море были отношения с фашистским блоком.
СССР со своей стороны безупречно выполнял все условия договорённостей с Германией в области торговли согласно соглашениям от 19 августа 1939 г., 11 февраля 1940 г.188 и 10 января 1941 г.189
По мнению С. Случа, именно экономические уступки заложили основы советской политики умиротворения Германии уже начиная с поздней осени 1940 г. Этот курс был избран И. Сталиным, натолкнувшимся на жёсткую позицию А. Гитлера с В. Молотовым на переговорах в Берлине осенью 1940 г., но продолжавшим любой ценой цепляться за отношения с Берлином в условиях собственной военной слабости и проведения контрпродуктивной линии на международной арене190.
В Советском Союзе с беспокойством следили за действиями Германии, которая к этому времени уже оккупировала 11 европейских государств.
Весной 1940 г., когда немецко-фашистские войска вторглись в Данию и Норвегию, над Швецией нависла прямая угроза германской агрессии. Советское правительство выступило в защиту национальной независимости Швеции. В соответствии с этим 13 апреля 1940 г. германский посол в Москве Ф. Шуленбург был приглашен в Наркоминдел, где ему было решительно заявлено, что советское правительство «определенно заинтересовано в сохранении нейтралитета Швеции» и «выражает пожелание, чтобы шведский нейтралитет не был нарушен». Москва серьезно предупредила Берлин. Из Берлина Шуленбургу сообщили: Германия будет соблюдать нейтралитет Швеции и не распространит на нее военные операции191. Германия вынуждена была прислушаться к мнению СССР.
Следующим шагом преткновения в отношениях между двумя государствами стало подписание Тройственного пакта 27 сентября 1940 г. При подготовке текста пакта Берлин проявлял заинтересованность в том, чтобы в то время он не мог рассматриваться как направленный против СССР. В договоре было сказано: «Германия, Италия и Япония заявляют, что данное соглашение не затрагивает политического статуса, существующего в настоящее время между каждой из трех договаривающихся сторон и Советской Россией» (ст. 5)192.
Чтобы в какой-то степени ослабить опасения советского правительства, И. фон Риббентроп заранее дал германскому поверенному в делах в Москве В. Типпельскирху (посол Ф. Шуленбург находился в Берлине) указание вечером 26 сентября 1940 г. кратко информировать Молотова о предстоявшем подписании тройственного пакта193. Была передана советской стороне соответствующая информация, согласно которой пакт имеет своей целью предотвратить вступление в войну США и он не затрагивает отношений трех держав с СССР, советско-германские договоры 1939 г. остаются в силе194.
Далее в сентябре 1940 г. Германия направляет свои войска в Финляндию195.
В этой ситуации 13 октября 1940 г. И. фон Риббентроп направил пространное письмо И. Сталину, в котором содержался анализ двусторонних отношений, а также предложение СССР примкнуть к Тройственному пакту и принять участие в разделе мира на сферы влияния, а также приглашение главе советского правительства приехать в Берлин для обсуждения всего комплекса вопросов196.
Визит В. Молотова в Берлин состоялся 12 – 13 ноября 1940 г. В ходе переговоров между министром иностранных дел СССР, А. Гитлером и И. фон Риббентропом стало ясно, что Германия стремилась добиться от Советского Союза одобрения всех действий германского руководства и уйти от обсуждения претензий, выдвигаемых советским правительством197.
Перед отъездом в Москву В. Молотову были вручены проекты соглашений о разделе сфер влияния между Германией, Италией, Японией и СССР. Уже 25 ноября 1940 г. советское правительство вручило немецкому послу в Москве Ф. Шуленбургу меморандум с условиями, на которых Советский Союз согласен принять в основном проект пакта 4-х держав: «… если германские войска будут теперь же выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР; если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в проливах путём заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией, и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды; если центром тяжести аспирации (с лат. «вдыхание» – Авт.) СССР будет признан район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу; если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на северном Сахалине на условиях справедливой компенсации…»198. Но требования СССР остались без ответа. В. Молотов несколько раз запрашивал об этом Берлин, но германское правительство больше к своим предложениям не возвращалось.
Серьёзным успехом внешней политик Советского Союза накануне Великой Отечественной войны было урегулирование отношений с Японией. Изменение политической ситуации в Европе в результате военных успехов Германии усилило позиции тех кругов Японии, которые считали, что японская экспансия должна быть направлена не на север, против СССР, а на юг – против колониальных владений Франции, Англии, США и Нидерландов. Японские рыбопромышленники были заинтересованы в подписании новой рыболовной конвенции с Советским Союзом, т.к. срок прежней истёк в 1939 г. Принятая японским правительством 27 июля 1940 г. «Программа мероприятий, соответствующих изменениям в международном положении» предусматривала экстренное урегулирование японо-советских отношений с тем, чтобы избежать войны на два фронта199.
Кроме того, в итоге длительных переговоров между Японией и СССР 13 апреля 1941 г. был подписан Председателем Совнаркома СССР и народным комиссаром иностранных дел тов. В. Молотовым и министром иностранных дел Японии Иосуке Мацуока пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией, а также декларация о взаимном уважении территориальной целостности и неприкосновенности границ Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го200.
Что касается взаимоотношений СССР и Англии, то в начальный период второй мировой войны они были довольно сдержанными. С июня 1940 г. новой британское правительство У. Черчилля неоднократно выступало с инициативой их улучшения, однако у советского правительства подобные шаги вызывали настороженность. СССР опасался, чтобы его позиция не была воспринята как отказ от политик нейтралитета. В свою очередь, в Лондоне испытывали опасения относительно возможности установления сотрудничества между Германией и СССР против Британской империи. Так, визит В. Молотова в Берлин стал серьезной проблемой в советско-английских отношениях. Узнав о предстоявшем визите, англичане стали проявлять немалую озабоченность. Но вскоре после возвращения В. Молотова в Москву они успокоились201.
Непростыми были отношения советского и американского руководств, в частности расходились их мнения по поводу прибалтийских государств. С 1 апреля 1940 г. в течение девяти месяцев в Вашингтоне велись переговоры между СССР и США. Правительство Соединённых штатов заявляло, что оно готово сотрудничать с СССР и поддерживать нормальные торговые отношения, которые только возможны при нынешнем международном положении. 22 января 1941 г. госдепартамент объявил об отмене «морального эмбарго» против Советского Союза, введённого в декабре 1939 г. в марте 1941 г. в конгрессе США была отклонена поправка, предлагающая исключить СССР из программы помощи, предусмотренной законодательством о ленд-лизе202.
Таким образом, несмотря на некоторое сближение с Великобританией и США, советское правительство продолжало политику придерживания договорённостей с германским руководством, в частности по экономически вопросам.
- Министерство образования Республики Беларусь
- Тема 1 международное положение накануне второй мировой войны
- Распад Версальско-Вашингтонской системы договорённостей
- Гражданская война в Испании. Формирование блока «стран оси». «Антикоминтерновский пакт» (25 ноября 1936 г.)
- Аншлюс Австрии. Мюнхен и политика «коллективной безопасности»
- Советско-франко-английские и англо-германские переговоры
- Советско-германское сближение 1939 г.
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 2 начало второй мировой войны
- Причины, предпосылки и характер второй мировой войны
- План «Вайс». Начало военных действий в сентябре 1939 г. «Странная война»
- Вступление Красной Армии в западные области Беларуси и Украины
- Взаимоотношения ссср с государствами Прибалтики
- Советско-финская война. Участие белорусов в финской компании
- Вопрос о возвращении Бессарабии и передаче Северной Буковины Советскому Союзу
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 3 Оккупация нацистской Германией стран Европы
- Оккупация Германией Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурга и Франции
- Борьба за Британские острова
- Вторая мировая война и Соединённые штаты Америки
- Берлинский пакт. Агрессия Германии на Балканах. Борьба за господство в Африке и на Средиземном море
- Деятельность ссср на международной арене. Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией
- Германизация оккупированных стран Западной Европы. Начало движения антигерманского Сопротивления
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 4 ссср накануне Великой Отечественной войны
- Ссср в передвоенные годы: экономика, сельское хозяйство, наука, культура, образование, жизненный уровень населения
- Мероприятия по укреплению обороноспособности государства. Вооружённые силы Советского Союза
- Социально-экономическое, политическое и культурное положение в бсср
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 5 начало Великой Отечественной войны
- План «Барбаросса». Цели нацистов в войне против Советского Союза. «Молниеносная война»
- Нападение Германии на ссср. Приграничные бои в Беларуси. Оборона Брестской крепости
- Эвакуация населения, материальных ресурсов и других ценностей в тыл ссср
- Боевые действия на фронтах. Оборонительные бои под Минском, Бобруйском, Полоцком, Оршей, Витебском, Могилёвом, Гомелем. Смоленское сражение.
- Причины неудач Красной Армии на начальном этапе военный действий 1941 г.
- Блокада Ленинграда. Московская битва
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 6 Оккупационный режим на территории Беларуси
- Территориально-административный раздел Беларуси и германские оккупационные органы управления
- Коллаборационизм. Белорусская народная самопомощь. Белорусская самооборона. Рада доверия. Союз белорусской молодёжи. Белорусская центральная рада. Белорусская краевая оборона.
- Вспомогательные полицейские формирования. Прибалтийские и украинские легионы. Рона, рнна, оун-упа
- Политика геноцида. Концентрационные лагеря, тюрьмы. «Окончательное решение еврейского вопроса» на белорусских территориях. Карательные операции
- Экономическая и сельскохозяйственная политика немецко-фашистских оккупационных властей
- Денежно-кредитная система на оккупированной территории Беларуси
- Разграбление материальных ресурсов и культурных ценностей
- Вывоз населения на принудительные работы в Германию. Программы ф. Заукеля. Остарбайтеры
- Нацистская пропаганда и агитация. Печатные органы. Радио. Театр
- Религиозная ситуация на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 7 Партизанская и подпольная борьба на оккупированной территории Беларуси
- Деятельность первых партизанских отрядов, диверсионных групп и подпольных организаций. Витебские (Суражские) «ворота»
- Становление и развитие партизанского движения. Цшпд. Бшпд. Организационная структура партизанских формирований
- Формы партизанской борьбы. «Рельсовая война» и её цели
- Лжепартизанские отряды на территории Беларуси
- Партизанские зоны
- Подпольная борьба: организационная структура, состав, формы и методы
- Сопротивление в концентрационных лагерях для еврейского населения. Восстание в Глубокском и других гетто Беларуси
- Армия Крайова и формы её борьбы
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 8 Коренной перелом в Великой Отечественной войне. События на фронтах войны
- Расширение масштабов Второй мировой войны. Победы союзников в Африке, Средиземноморье и Тихом океане
- Обстановка на советско-германском фронте к лету 1942 г. Оборона Сталинграда. Операция «Уран»
- Курская битва. Операция «Цитадель». Битва за Днепр
- Начало распада фашистского блока. Тегеранская конференция
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 9 Освобождение Беларуси от нацистских захватчиков
- Начало освобождения Беларуси. Освобождения Гомеля и Речицы, северо-восточных районов Витебской области
- Положение на советско-германском фронте. Белорусская наступательная операция «Багратион»
- Восстановление народного хозяйства бсср
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 10 Советский тыл в годы Великой Отечественной войны
- Перевод экономики на военные рельсы развития. Военно-промышленное строительство и сельское хозяйство
- Культура советского народа в тылу. Политическая агитация и пропаганда
- Деятельность белорусских учреждений и организаций в тылу – Академия наук бсср, вуз, детские дома и т.Д.
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 11 Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войн
- Открытие второго фронта. Освободительный поход Красной Армии в Европу
- Ялтинская (Крымская) конференция. Образование оон
- Берлинская операция. Встреча на Эльбе. Капитуляция Германии
- Потсдамская (Берлинская) конференция.
- 17 Июля – 2 августа 1945 г.
- Маньчжурская операция Красной Армии. Бомбардировка сша Хиросимы и Нагасаки. Капитуляция Японии. Окончание Второй мировой войны
- Итоги и значение второй мировой войны
- Нюрнбергский процесс
- Вопросы для самоконтроля:
- Список литературы по темам: Основная литература:
- Энциклопедии:
- Интернет-ресурсы:
- Тема 1. Международное положение накануне второй мировой войны Сборники документов:
- Воспоминания:
- Монографии:
- Статьи:
- Тема 2. Начало второй мировой войны Сборники документов:
- Воспоминания:
- Монографии:
- Статьи:
- Тема 3. Оккупация нацистской Германией стран Европы Сборники документов:
- Воспоминания:
- Монографии:
- Статьи:
- Тема 4. Ссср накануне Великой Отечественной войны Сборники документов:
- Монографии:
- Статьи:
- Тема 5. Начало Великой Отечественной войны Сборники документов:
- Воспоминания:
- Монографии:
- Статьи:
- Тема 6. Оккупационный режим на территории Беларуси Сборники документов:
- Воспоминания:
- Монографии:
- Статьи:
- Сборники конференций:
- Тема 7. Партизанская и подпольная борьба на оккупированной территории Беларуси Сборники документов:
- Воспоминания:
- Монографии:
- Статьи:
- Сборники конференций:
- Тема 8. Коренной перелом в Великой Отечественной войне. События на фронтах войны Сборники документов:
- Воспоминания:
- Монографии:
- Статьи:
- Тема 9. Освобождение Беларуси от нацистских захватчиков Сборники документов:
- Воспоминания:
- Статьи:
- Тема 10. Советский тыл в годы Великой Отечественной войны Сборники документов:
- Воспоминания:
- Монографии:
- Статьи:
- Тема 11. Окончание Великой Отечественной и Второй мировой войн Сборники документов:
- Воспоминания:
- Монографии:
- Статьи:
- Методические указания по курсу «великая отечественная война советского народа в контексте второй мировой войны» Методические указания по проведению семинарских занятий
- Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения текущего контроля и промежуточной аттестации
- Методические рекомендации по проведению управляемой самостоятельной работы студентов (усрс)
- Тематика рефератов
- Список вопросов к зачёту по курсу
- Контрольный тест по курсу
- 20 Христофоров, в.С. Мюнхенское соглашение – пролог второй мировой войны (по архивным данным фсб России) / в.С. Христофоров // Новая и новейшая история. – 2009. – № 1. – с. 21 – 47.
- 125 Вторжение немецко-фашистских войск в Данию и Норвегию. Режим доступа: http://www.Norge.Ru/weseruebung/.
- 138 История второй мировой войны. 1939 – 1945. В 12 томах. Т. 3. Начало войны. Подготовка агрессии против ссср. Редкол. П.М. Деревянко (главный редактор) и др. – м.: Воениздат, 1974. – с. 108.
- 142 История второй мировой войны. 1939 – 1945. В 12 томах. Т. 3. Начало войны. Подготовка агрессии против ссср. Редкол. П.М. Деревянко (главный редактор) и др. – м.: Воениздат, 1974. – с. 114.
- 145 История второй мировой войны. 1939 – 1945. В 12 томах. Т. 3. Начало войны. Подготовка агрессии против ссср. Редкол. П.М. Деревянко (главный редактор) и др. – м.: Воениздат, 1974. – с. 115.
- 157 История второй мировой войны. 1939 – 1945. В 12 томах. Т. 3. Начало войны. Подготовка агрессии против ссср. Редкол. П.М. Деревянко (главный редактор) и др. – м.: Воениздат, 1974. – с. 135.
- 179 Квашнин, ю. Греция и Вторая мировая / ю. Квашнин. Режим доступа: http://www.Ellada-russia.Ru/magazine/45/article/140.
- 351 Битва за Ленинград 1941 – 1944 годы. Режим доступа: http://www.Hrono.Ru/sobyt/1900sob/1941spb.Php.
- 428 Дробязко, с. Восточные добровольцы в вермахте, полиции и сс / с. Дробязко, а. Каращук. – м., Издательство: аст, 2001. – с. 5.
- 619 Витебские (Суражские) ворота. Режим доступа: http://www.Pobeda.Witebsk.By/land/epizode/suraj/.
- 705 Занятие сша и Англией Северной Африки. Овладение Сицилией. Режим доступа: http://historic.Ru/books/item/f00/s00/z0000025/st039.Shtml.
- 738 Тегеран – Ялта – Потсдам. Сборник документов. Составители: ш.П. Санакоев, б.Л. Цыбулевский. – 2-е издание. – м.: Изд-во «Междунар. Отн-ния», 1970. – с. 94.
- 811 Ученые – для фронта и тыла. Режим доступа: http://www.Innosfera.Org/node/706.