logo
umk_war (1)

Начало освобождения Беларуси. Освобождения Гомеля и Речицы, северо-восточных районов Витебской области

Как гитлеровское, так и советское командование в своих стратегических планах отводили Беларуси особое место, что объяснялось географическими особенностями, развитыми коммуникациями и др. Возможность начать широкое контрнаступление у Красной Армии появилась после победы в Курской битве, что создало благоприятные условия для перехода советских войск в общее стратегическое наступление осенью 1943 г. от Великих Лук до Чёрного моря.

По времени освобождение белорусской территории продолжалось практически год, с сентября 1943 г. по июль 1944 г. На первом этапе (осень 1943 г. – зима 1944 г.) войска Западного (командующий генерал-полковник В. Соколовский) и Калининского фронтов (генерал-полковник А. Ерёменко) во время проведения Смоленской наступательной операции (7 августа – 2 октября 1943 г.) вышли к границам Беларуси на могилёвском и витебском направлениях.

Одновременно войска Центрального фронта (генерал армии К. Рокоссовский), имея взаимодействие с войсками Брянского фронта (генерал-полковник М. Попов) во время проведения Черниговско-Припятской операции (26 августа – 30 сентября 1943 г.) вышли к Днепру, Припяти и Сожу, захватив плацдармы, создали условия для освобождения южно-восточных районов Беларуси741.

В результате выше приведённых операций 17 сентября 1943 г. был освобождён Брянск, а 26 сентября – первый районный центр Беларуси – Хотимск (по действовавшему в годы войны административно-территориальному делению первым освобожденным районным центром стал Комарин – 23 сентября 1943 г.). 25 сентября 1943 г. были освобождены Смоленск и Рославль, а 28 сентября – Мстиславль. Через две недели, 15 октября 1943 г., войска этого фронта силами 61-й и 65-й армий генералов П. Белова и П. Батова начали наступление на гомельско-бобруйском направлении. 17 октября 1943 г. был освобожден Лоев. 20 октября 1943 г. Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский, а Центральный – в Белорусский фронт.742.

Освобождение этих населённых пунктов позволило войскам Центрального фронта под командованием К. Рокосовского начать непосредственную подготовку к решающим боям за Гомель, которые вошли в историю под названием Гомельско-Речицкой операции.

Гомель был одним из важных опорных пунктов «Восточного вала» – глубоко эшелонированной оборонительной линии, которая по расчётам А. Гитлера должна была стать непреодолимым препятствием на пути Красной Армии. Основными задачами Гомельско-Речицкой операции были разгром крупной группировки противника в междуречье Сожа и Днепра, занятие удобных позиций на западном берегу Днепра с целью последующего освобождения остальной части Беларуси.

Советским войскам (численность свыше 750 тыс. человек) противостояли 2-я, часть 9-й и 4-й немецких армий группы «Центр» (командующий – генерал-фельдмаршал Г. Клюге), чуть позже эта группировка была усилена 7 пехотными дивизиями и бригадой СС743.

Гитлеровцы, умело используя преимущества обороняемой местности, умело маневрировали войсками, сумели создать мощный узел обороны в районе Гомеля. Поэтому главный удар предполагалось нанести с плацдарма у Лоева частью сил 48-й (генерал П. Романенко), 65-й (генерал П. Батов) и 61-й (генерал П. Белов) армий в направлении на Речицу с последующим выходом в тыл вражеской группировки. Наступление на направлении главного удара, как и планировалось, началось 10 ноября в 11 часов после 40-минутной подготовки и ударов с воздуха частями 16 воздушной армии (генерал С. Руденко)744.

15 ноября 1943 г. ударом в тыл противника Красной Армии удалось перерезать железнодорожную линию Гомель – Калинковичи, а 18 ноября – освободить Речицу. К 20 ноября 1943 г. войска продвинулись на глубину 70 км, достигли реки Березина и, форсировав её, захватили плацдарм южнее Жлобина, обошли Гомель с запада745.

18 ноября войскам, участвовавшим в освобождении Речицы, приказом ВГК была объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют за освобождение городов на территории Беларуси в годы великой Отечественной войны746.

Прямой штурм гомельских позиций войсками 11-й и 63-й армий успеха не имел. На этом направлении во второй половине ноября наступление было приостановлено, началась планомерная подготовка к новому натиску. Успешнее наступали войска правого крыла фронта. 25 ноября войска 3-й и 50-й армии освободили Пропойск (ныне – Славгород), Корму, Журавичи и вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватив Гомель с севера. К вечеру того же дня войска Белорусского фронта с трёх сторон подошли к Гомелю. Утром 26 ноября 1943 г. в город вошли части 217-й стрелковой дивизии (командир – полковник Н. Масонов) и 96-й стрелковой дивизии (полковник Ф. Булатов). Одновременно с юго-восточного направления в город вступили части 7-й стрелковой дивизии (полковник Д.Воробьёв) и 102-й стрелковой дивизии (генерал-майор А. Андреев)747.

Таким образом, за 20 дней Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, нанеся ему огромные потери, продвинулись в глубину до 130 км, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр», затруднив ее взаимодействие с группой армий «Юг». В ходе этой успешной операции наши войска понесли серьёзные потери – убито 21 650 солдат и офицеров, ранено свыше 60 тыс.

Были достигнуты и новые успехи на северо-востоке республики, где действовал 1-й Прибалтийский фронт (командующий И. Баграмян). Так, 13 – 31 декабря 1943 г. была проведена Городокская операция, целью которой являлась ликвидация выступа, образовавшегося на завершающем этапе Невельской операции 1943. Выступ обороняли 8 пехотных и авиаполевых дивизий, 1 танковая дивизия и ряд отдельных частей 3-й танковой армии группы армий «Центр». Замысел советского командования: встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армии фронта в направлении ст. Бычиха разгромить городокскую группировку противника, овладеть Городком и наступать на Витебск. 13 декабря войска армии начали наступление. В полосе 11-й гвардейской армии, наносившей главный удар, немецкие войска оказали упорное сопротивление, только незначительные силы сумели вклиниться в его оборону. Большего успеха добились войска 4-й ударной армии, которые прорвали главную полосу обороны противника. 14 декабря были окружены и в последующем уничтожены части четырёх пехотных дивизий противника, а 24 декабря 1943 г. освобождён Городок748.

В дальнейшем в результате Калинковичско-Мозырской операции (8 января – 8 февраля 1944 г.) были освобождены Мозырь, Калинковичи, Лельчицы, а позднее Рогачев. Таким образом, на юго-востоке республики была заложена хорошая основа для будущей операции «Багратион»749.

Последней значительной операцией первого этапа освобождения территории Беларуси была Рогачёвская (или Рогачёвско-Жлобинская) операция, проведённая с 21 по 25 февраля 1944 г. с целью разгрома группировки противника в районе Рогачёва, Жлобина и создания благоприятных условий для наступления на бобруйском направлении. Советским войскам (3-я и 5-я армии генералов А. Горбатова и И. Болдина) 1-го Белорусского фронта противостояла 9-я армия группы армий «Центр», занимавшая подготовленную оборону (2 оборонительные полосы). Рогачёв и Жлобин были превращены в сильные узлы сопротивления. В итоге наступления Красная Армия 24 февраля 1944 г. штурмом взяла Рогачёв, вышла к р. Друть, захватив плацдарм на её западном берегу750.

В итоге с сентября 1943 г. по апрель 1944 г. было освобождено около 20 % территории Беларуси, в том числе два областных центра (Гомель и Мозырь), 36 районных центров, сотни других населенных пунктов. Это создавало хорошие предпосылки для освобождения всей территории Беларуси и движения на Запад. Однако в последующем на этом участке наступление Красной Армии замедлилось.

В этих условиях по решению Ставки 12 апреля 1944 г. была проведена реорганизация фронтов. Западный фронт был разделен на 3-й (командующий И. Черняховский) и 2-й (командующий Г. Захаров) Белорусские, а Белорусский фронт (ранее Центральный) переименован в 1-й Белорусский (командующий К. Рокоссовский). Таким образом, было образовано три Белорусских фронта, которым предстояло выполнить важные задачи по освобождению республики. К началу летне-осенней кампании 1944 г. фронт проходил по линии восточнее Витебска, Орши, Рогачева, по реке Припять. Гитлеровцы создали на оккупированной территории Беларуси глубокую оборону. Своим приказом А. Гитлер объявил города Витебск, Оршу, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск крепостями, комендантами которых назначались генералы751.

Отличительной особенностью данного этапа освобождения Беларуси являлось широкое участие в боевых операциях партизанских формирований, которые осуществлялись в стратегическом и тактическом масштабах. Деятельность партизан координировалась ЦШПД и БШПД, а также специальными оперативными группами и представительствами данных штабов, созданных при военных советах соответствующих фронтов, которые освобождали Беларусь. Так, за период с ноября 1943 г. по апрель 1944 г. с регулярными частями слились 35 партизанских бригад и 15 отдельных отрядов Витебской, Могилёвской, Гомельской и Полесской областей (более 50 тыс. чел.), большая часть которых была направлена в состав регулярных частей Красной Армии752. Как отмечал один из бывших итальянских партизан Ф. Лионе: «Партизаны Белоруссии были уникальными по своей тактике, организации и мотивации. Если бы во время войны мы знали о их существовании, думаю, они стали бы примером для всей Европы»753.