logo
вопросы по всемирке

6. Новые рубежи Дж.Кеннеди.Политика администрации Джонсона.

Кеннеди (Kennedy) Джон Фицджералд (29.5.1917, Бруклайн, Массачусетс,‒ 22.11.1963, Даллас, Техас), государственный деятель США. Родился в семье католиков-миллионеров ирландского происхождения. Окончил лондонскую школу экономики и Гарвардский университет. В 1941‒45 служил в Военно-морском флоте США на Тихом океане. В 1945 занялся журналистикой. В 1947‒53 член палаты представителей конгресса США от штата Массачусетс (по спискам Демократической партии). В 1953‒61 сенатор. Победив на выборах 1960 кандидата Республиканской партии Р. Никсона, К. 20 января 1961 вступил в должность президента. Выдвинул программу так называемых новых рубежей, в которой нашло отражение определённое понимание необходимости приспособления внутренней и внешней политики США к изменившемуся соотношению сил на международной арене. Внутренняя программа К. предполагала, в частности, ускорение темпов экономического развития, некоторое снижение налогов, смягчение расовой дискриминации негритянского населения и пр. Во внешней политике администрация К. вместо доктрин «отбрасывания коммунизма» и «массированного возмездия» провозгласила доктрину «гибкого реагирования». Призывая укреплять военные блоки и наращивать военную мощь США, а также использовать экономическую «помощь» и идеологическое проникновение в целях «сдерживания коммунизма» и укрепления позиций США и капиталистической системы в целом, К. вместе с тем выступал за поиски решений спорных международных проблем путём переговоров, за более реалистичный подход к отношениям с СССР (речь 10 июня 1963). В августе 1963 правительство К. подписало Московский договор 1963 о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах. Политический курс К. вызвал нападки со стороны крайне реакционных кругов США. Во время поездки по стране осенью 1963 был злодейски убит. Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Новым президентом стал Линдон Джонсон (1963 – 1969 гг.). Вступая на высший государственный пост Америки, Джонсон обещал продолжать курс своего трагически погибшего предшественника. И действительно, во многом его политика развивала основные направления, обозначенные Кеннеди, но одновременно существенно их трансформируя. Пожалуй, главным определяющим фактором, обусловившим суть внешней политики правительства Джонсона, стала абсолютная уверенность в гигантских возможностях Соединенных Штатов, еще более усиленная разворачивавшейся научно-технической революцией. Казалось, Америка могла позволить себе все – и строительство «Великого общества», и ведение наступательной политики по отношению к национально-освободительным движениям, и гонку вооружений. Мощь Америки в буквальном смысле слова опьяняла.

Правительство Джонсона большое внимание оказывало развитию программ взаимодействия с социалистическими странами, реализации доктрины «наведения мостов». Расширение контактов с отдельными союзниками СССР могло привести, как считали в Вашингтоне, к росту трений в советском блоке и возможному отрыву некоторых стран от Советского Союза. Другими словами, делалось все для поднятия «железного занавеса», но невоенными средствами. Такие перспективы открывали попытки реформ, имевшие место в странах Восточной Европы. Особое внимание уделялось Венгрии, Болгарии и Чехословакии.

Продолжалась политика расширения сотрудничества США со странами Западной Европы, особенно в военной области. Началась реализация планов подключения союзников по Североатлантическому договору к контролю над ядерным оружием – создание многосторонних ядерных сил, комитета по ядерному планированию, Атлантической эскадры НАТО с ядерным оружием на борту.

Активизировались действия США в странах «третьего» мира. Но здесь происходит существенной отход от курса Кеннеди. Размах антиколониального движения, поиск многими новыми правительствами альтернативы капитализму способствовали ужесточению курса США. Америка открыто встала на путь поддержки союзных ей режимов, с использованием силы против неугодных. США поддержали политику апартеида в Южной Африке и Родезии, оказали помощь Португалии в ее антипартизанской борьбе в Анголе и Мозамбике, развернули борьбу против Лиги арабских стран.

Существенно изменился характер политики США в Латинской Америке. Формально программа «Союз ради прогресса» была сохранена, но содержание ее стало другим. Американские политики убедились, что оказание помощи латиноамериканским государствам далеко не всегда приводит к желаемым результатам, что запущенность экономических и социальных проблем делает все американские вложения недостаточными, к тому же правящие круги многих из этих стран и не собирались проводить такие реформы. Робкие же попытки преобразований порождали ожидания и социально-полити­чес­кое беспокойство. США оказались перед выбором – реформы или сохранение своей клиентуры. Выбор был предопределен – второй путь был привычнее и надежнее. В 1963 году основой политики США по отношению к странам Латинской Америки стала доктрина Манна , названная по имени чиновника государственного департамента. Ее суть состояла в следующем: отныне главным критерием отношения США к тому или иному правительству в этом регионе стала не степень либерализма и готовности к проведению реформ, но степень лояльности к США и приверженность политике антикоммунизма. Критерием лояльности стала поддержка антикубинской политики Вашингтона.

Расширилось вмешательство США во внутренние дела латиноамериканских государств. В 1964 году США приняли активное закулисное участие в президентской кампании в Чили, выложив около 20 млн. дол. ради победы кандидата от христианских демократов Э. Фрея и недопущения победы лидера социалистов С. Альенде. В том же году был осуществлен переворот в Бразилии, где к власти пришла военная хунта. В 1965 году была организована интервенция в Доминиканской Республике, ставшая практическим воплощением «доктрины Джонсона», оставлявшей за Соединенными Штатами «право» на интервенцию в случае возникновения «угрозы перехода той или иной страны под коммунистическое господство». Главным средством обеспечения своих позиций в Латинской Америке правительство Джонсона считало вооруженные силы. Была разработана программа модернизации армий региона и расширения подготовки офицеров в американских учебных центрах с особым упором на использование вооруженных сил в борьбе против врага внутреннего.

Но главной проблемой правительства Джонсона стала война во Вьетнаме. Еще в бытность вице-президентом при Кеннеди Джонсон стал сторонником расширения американского вмешательства в дела Вьетнама с целью победы над коммунистами. Кеннеди к концу своего правления стал в этом вопросе колебаться. Джонсон не колебался ни минуты. Уже 1 февраля 1964 года была разработана и принята программа тайных операций против ДРВ, расширились подрывные операции в Лаосе, началось патрулирование американских военных судов у берегов Вьетнама. В августе 1964 года Конгресс США принял «тонкинскую» резолюцию, предоставлявшую президенту свободу рук в этом регионе. Седьмого сентября того же года президент принял решение о начале бомбардировок ДРВ (правда, после наступления нового года, т.к. во время избирательной кампании 1964 года Джонсон подчеркнуто демонстрировал свое миролюбие). В феврале 1965 г. такие бомбардировки начались, а 1 апреля было принято решение об использовании во Вьетнаме сухопутных войск США. Уже к концу этого года во Вьетнаме оказалось более 200 тысяч американских солдат и офицеров. Эскалация войны началась.

Вьетнамская война во многом определила дальнейшее развитие американской политики. Первоначально преобладала эйфория. Мощь США была настолько преобладающей, что победа ожидалась со дня на день. Казалось, еще одно усилие – и триумф обеспечен. Но война затягивалась, требуя все новых жертв, в Америке стало расти недовольство, а в других странах стала разворачиваться кампания осуждения преступлений американского империализма. США оказались в ситуации растущей изоляции в мире.

Отсюда попытки некоторого маневрирования с целью «уравнове­шивания» последствий войны. В Европе США стали выражать готовность принятия большей самостоятельности союзников, выступили за сохранение на этом континенте мира и согласия, ослабление напряженности. Был подписан ряд соглашений с СССР и другими социалистическими странами, в том числе консульская конвенция, соглашение о культурном обмене, договор об организации прямого воздушного сообщения между США и СССР, договор о мирном использовании космоса, Договор о нераспространении ядерного оружия.

И все же тупик силовой политики был налицо. Стремительно ухудшались позиции США в мире, росла изоляция. Провалилась политика «наведения мостов». Вводом своих войск в Чехословакию Советский Союз показал, что он не позволит проводить политику раскола его блока, что любая попытка улучшения отношений с социалистическим лагерем должна начинаться с СССР и осуществляться под его контролем.

Росла изоляция правительства Джонсона в собственной стране. Оказалось, что и богатая Америка не может себе позволить и пушки, и масло. Размах недовольства достиг невиданной степени. Страна буквально бурлила. Ситуация становилась опасной. Попытки маневрирования, предпринимаемые Джонсоном (заявление о готовности к переговорам с ДРВ, ограничение бомбардировок), никого не убеждали. Джонсон провалился и должен был уйти, оставив своему преемнику груз тяжелейших проблем.