logo search
01 Дореволюционная Россия

П.Л. Шиллинг (1786 – 1837)

П авел Львович Шиллинг – всемирно известный российский ученый, этнограф, филолог, криптограф, шахматист, изобретатель первых в мире электромагнитных телеграфных аппаратов, кодов и кабелей связи, основатель Восточного музея и учредитель первой литографии, член-корреспондент французского Азиатского общества, член британской Востоковедческой ассоциации, член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду литературы и древностей Востока, постоянный участник литературных собраний и кружков Петербурга, где общался с А.С. Пушкиным, И.А. Крыловым, В.А. Жуковским, И.С. Тургеневым.

П.Л. Шиллингу установлен памятник в Санкт-Петербурге.

«Имя Шиллинга не может быть забыто в истории изобретений, да оно и не будет забыто, ибо распространение электрического телеграфа послужит памятником его неутомимой деятельности».

Б.С. Якоби

В 1810 – 1812 гг. П.Л. Шиллинг разработал первые подводные и подземные кабели связи, в которых он предложил использовать в качестве сигнального провода медную жилу, покрытую шелковой изоляцией, пропитанную раствором каучука в льняном масле.

В 1828 г., после пятилетних занятий электротелеграфией, Шиллинг разработал первый в мире электромагнитный телеграф (Слайд 23) и успешно продемонстрировал его 9 (21) октября 1832 г. Д ля его работы ученый разработал первый телеграфный код, положивший начало двоичной системе кодирования.

П ервые линии телеграфной связи в 1832 – 1837 гг. сначала соединили между собой помещения Зимнего дворца, затем Зимний дворец с Адмиралтейством, а Петергоф – с Кронштадтом (прокладка телеграфного кабеля по морскому дну изображена на (Слайде 24)).

В Санкт-Петербурге в 1843 году работали два телеграфных пункта, в Москве первый подобный узел вступил в строй в 1852 году. Рост потребности в новом виде связи у государственных учреждений и частных лиц обусловил быстрое ее развитие в России.

Следует отметить, что в 1837 г., незадолго до своей смерти, Шиллинг на одном из заседаний комиссии, назначенной для разработки вопроса о соединении телеграфом Санкт-Петербурга с Петергофом, предложил подвешивать проволоку на столбах вдоль Петергофской дороги в том виде, как это делается теперь, но большинство членов комиссии посмотрели на это предложение, как на нечто весьма фантастическое и совершенно невозможное. Один из членов комиссии даже сказал ему: «Ваше предложение совершенное безумие, ваши воздушные провода поистине смешны».

П.Л. Шиллинг – известное имя в истории развития минного дела в России. Ему принадлежит пальма первенства в техническом решении проблемы передачи электрического сигнала по проводам.

Занимаясь этой проблемой в связи с разработкой электрического телеграфа, он проверял опытным путем прохождение электрического тока от гальванической батареи по металлическим проводникам, причем в качестве приемного устройства использовал небольшой пороховой заряд, для воспламенения которого придумал угольковый запал, обеспечивавший образование искры при подаче на него напряжения батареи. Испытывая изолированные проводники в различных условиях, в том числе и в воде, он убедился в достаточной надежности такого способа передачи электрического сигнала на расстояние. Более того, он увидел возможность использования этого способа не только для телеграфирования сигналов, но и для других целей, в частности, для зажигания фугасов на расстоянии. Придуманный им запал представлял электрод (платиновую проволоку), который раскалялся электрическим током, поступавшим от гальванической батареи.

П.Л. Шиллинг первым в мире доказал возможность практического применения электромагнитных явлений для нужд связи и открыл путь для работ Морзе, Кука и Уитстона. Он отвергал многочисленные выгодные предложения продать свой телеграф в Англию или США, считал своим долгом поставить электросвязь именно в России.

Слайд 25