logo
01 Дореволюционная Россия

А.С. Попов (1859 – 1906)

А лександр Степанович Попов – русский физик и электротехник, профессор, изобретатель радио, 3-й Ректор Санкт-петербургского императорского электротехнического института Александра III (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

Именем А.С. Попова названы малая планета, объект лунного ландшафта обратной стороны Луны, музеи, учебные заведения, институты, предприятия, улицы, теплоход, премии, медали, дипломы. Ему воздвигнуты памятники в Екатеринбурге,Санкт-Петербурге, Краснотурьинске, Котке (Финляндия), Петергофе, Кронштадте, на о. Гогланд.

«Я русский человек, и все мои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине...»

А.С. Попов

Успешно окончив физико-математический факультет Петербургского университета в 1882 г., А.С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 г. защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого ученого больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 г. получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. В этот период все свое свободное время А.С. Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний.

В те годы немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн и доказано их родство со светом. Заинтересовавшись этим открытием, А.С. Попов принялся за детальное исследование электромагнитных волн. В отличие от большинства ученых, видевших в этих волнах только любопытное физическое явление, А.С. Попов сумел оценить их практическое значение. После первых же опытов в 1889 г., выступая с публичной лекцией, он заявил: «Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять в передаче сигналов на расстояние». Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи – эре радио.

А.С. Попов принялся за техническую реализацию своей идеи. Наконец такой прибор был создан. Проведя ряд опытов, ученый обнаружил, что присоединение к прибору проволоки, подвешенной наверху, а также проволоки, соединенной с землей, резко увеличивает дальность его действия. Другими словами, А.С. Попов изобрел антенну и заземление.

7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов сделал сообщение о первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им радиоприемник. Свое выступление он закончил словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен в передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».

Надежда, выраженная А.С. Поповым, оправдалась. Менее чем за год он создал весь комплекс аппаратуры для беспроволочной передачи телеграфных сигналов. Уже в марте 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 м.

С весны 1897 г. А.С. Попов вынес свои опыты на корабли Балтийского флота и летом, выходя в море, получил надежную связь на расстоянии около 5 км между транспортом «Европа» и крейсером «Африка». В 1898 г. новый передатчик был испытан на миноносце № 115. Во время этих испытаний изобретатель сделал еще одно очень важное открытие: он обнаружил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Это открытие явилось основой, на которой затем развилась новая отрасль радиотехники – радиолокация.

Окончив опыты по радиосвязи на кораблях, А.С. Попов составил отчет, в котором указывал также на возможность радионавигации и радиопеленгации. В этом отчете он писал: «Применение источника электромагнитных волн на маяках в добавление к световому или звуковому сигналам может сделать видимыми маяки в тумане и в бурную погоду: прибор, обнаруживающий электромагнитную волну звонком, может предупредить о близости маяка, а промежутки между звонками дадут возможность различать маяки. Направление маяка может быть приблизительно определено, пользуясь свойством мачт, снастей и т.п. задерживать электромагнитную волну, так сказать, затенять ее».

Однако морское ведомство мало интересовалось работой А.С. Попова, и только случай помог ему практически реализовать свое изобретение. Поздней осенью 1899 г. из Кронштадта в кругосветное плавание вышел броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Едва выйдя из гавани, он попал в жестокий шторм со снежной бурей, сбился с курса и наскочил на подводные камни у острова Гогланд. Попытки снять броненосец с камней не удались. Наступившие морозы сковали его льдами. Морское ведомство бросило все силы на спасение броненосца. Спасательной экспедиции была крайне необходима связь со штабом флота.

Вот тогда-то и вспомнили об изобретателе беспроволочного телеграфа. На А.С. Попова была возложена задача установить связь с помощью изобретенного им нового средства. До этого времени изобретателю удавалось устанавливать связь на расстоянии не более 30 км, а здесь расстояние было свыше 40 км. И все же связь была налажена и бесперебойно работала в течение всей спасательной операции.

В первой радиограмме, переданной по этой радиолинии, сообщалось о том, что на оторвавшейся льдине унесены в море рыбаки. Вышедший по радиограмме ледокол «Ермак» разыскал рыбаков и спас их. В те дни все газеты мира подробно сообщали об этом событии, прославляя новое средство связи и его изобретателя А.С. Попова.

Этот случай убедительно доказал огромное значение радиотелеграфа.

А.С. Попову на его радиоприемник с телефонными трубками были выданы патенты в России, Англии, Франции и других странах.

(Слайд 68)

Грозоотметчик А.С. Попова

Телефонный приемник системы

А.С. Попова

Приемник А.С. Попова

Судовая радиоприемная станция

А.С. Попова для приема на ленту и на слух. Такими приемными станциями были оборудованы многие корабли Черноморского флота

(Слайд 69)