А.Н. Лодыгин (1847 – 1923)
Александр Николаевич Лодыгин – русский электротехник, изобретатель лампы накаливания, электрических печей сопротивления и индукционных печей для плавки металлов, стекла, закалки и отжига стальных изделий, получения фосфора, кремния, электромобилей, способов приготовления сплавов, электроаппаратов для сварки и резки, электрической вилки и розетки, электролета – аппарата вертикального взлета, водолазного аппарата.
«Человек считает себя счастливым,
если творимые им предметы могут
улучшить жизнь его и других»
А.Н. Лодыгин
Его идеи опережали время. Принципы, заложенные в проект электролета, были использованы через полвека. Конструкция водолазного аппарата фактически является прообразом акваланга. Первое в мире электронагревательное устройство для отопления является детищем Лодыгина. Предложение использовать в лампах накаливания вольфрамовую нить актуально и сейчас...
У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги А.Н. Лодыгина в создании ламп накаливания (Слайд 48) особенно велики. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.
Лодыгин запатентовал свое изобретение во многих странах: США, Великобритании, Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».
В 1884 г. А.Н. Лодыгин организовал в Париже производство ламп накаливания и прислал в Санкт-Петербург партию ламп для 3-й электротехнической выставки. В 1893 г. обратился к нити накала из тугоплавких металлов, применявшейся им в Париже для мощных ламп от 100 до 400 свечей. В 1894 г. в Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль». В 1900 г. он участвовал во Всемирной выставке в Париже.
В 1906 г. в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана.
Его лампы включались параллельно на одно и то же напряжение и могли иметь разную мощность, а источником питания для них служил генератор постоянного тока. Это был настоящий прорыв в годы тотального газового освещения.
А.Н. Лодыгин писал: «Электрический свет… должен быть единственным искусственным светом, употребляющимся на земном шаре как по своей силе и ровности света, так и по безопасности и дешевизне».
Все, казалось бы, обещало процветание лодыгинскому предприятию. Но насколько талантлив был Лодыгин в электротехнике, настолько же наивным он оказался в бизнесе. Его компания вместо того, чтобы заняться производством и усовершенствованием первых моделей ламп, пустилась в рискованные биржевые спекуляции. Торговля акциями, или, как тогда говорили, паями, как раз вошла в моду. Однако уделом большинства стало быстрое разорение. Этой участи не избежала и компания А.Н. Лодыгина. Краху компании помогло и конкурирующее изобретение – в 1876 г. лампа накаливания Лодыгина неожиданно оказалась в тени «электрической свечи» (дуговой лампы) П.Н. Яблочкова. В отличие от лодыгинских ламп более мощные «свечи» Яблочкова произвели сенсацию не только в России, но и во всем мире. Европейские газеты писали о «русском солнце», акционерные общества с участием П.Н. Яблочкова росли и росли. Но и у изобретения Яблочкова был существенный недостаток: сгоревшие угольки нужно было регулярно заменять новыми, в то время как лампу Лодыгина можно было зажигать и гасить многократно. П.Н. Яблочков сразу признал, что за лампами накаливания будущее, после чего, презрев все законы бизнеса, не только не препятствовал своему конкуренту Лодыгину, но и начал оказывать ему финансовую помощь. При этом Яблочков навредил собственному бизнесу. Не понявшие его миссионерства акционеры его компаний начали стремительно избавляться от акций: те обесценились, и изобретатель дуговой лампы умер в крайней бедности в возрасте 47 лет.
Имея в виду свое соперничество с Томасом Эдисоном, которому зачастую необоснованно приписывают приоритет в создании лампы накаливания, А.Н. Лодыгин красноречиво писал: «Есть изобретатели, чьи изобретения долгие годы лежат без применения по неимению средства, пока другой изобретатель, часто в другой стране, не придет к той же идее, к тем же результатам и его изобретение благодаря счастливым обстоятельствам не войдет в практику».
Е ще в конце 1860-х гг. Лодыгин начал поиск средств для осуществления самой грандиозной из своих идей – постройки «летательной машины» тяжелее воздуха (Слайд 49), приводимой в действие электричеством и способной поднимать до 2 тыс. пудов (32 тонны) груза! Принцип действия «электролета» изобретатель излагал так: «Если к какой-либо массе приложить работу архимедова винта и когда сила винта будет более тяжести массы, то масса двинется по направлению силы». «Электролет» Лодыгина представлял собой продолговатый сигарообразный снаряд, снабженный двумя воздушными винтами. Один, расположенный на конце снаряда, должен был тянуть его в горизонтальной плоскости, а второй (на боковой поверхности) обеспечивал подъем вверх. Таким образом, Лодыгин предвосхитил вертолет. Главное инженерное управление военного министерства отнеслось к идее «электролета» с равнодушием – постройку «электролета» на родине финансировать отказались. Ученый предназначал свое изобретение для нужд армии: как он писал, из «электролета» очень удобно бросать на противника бомбы.
А.Н. Лодыгин разрабатывал автономный водолазный аппарат с использованием газовой смеси, состоявшей из кислорода, вырабатываемого из воды путем электролиза, и водорода, – непосредственный предок акваланга, изобретенного Жан-Жаком Кусто вместе с инженером Эмилем Ганьяном лишь в 1946 г. Не встретив поддержки научной общественности и не дождавшись финансирования властей, он забросил своей проект.
Уже много позже такая же судьба постигла еще несколько великих изобретений А.Н. Лодыгина. Эти неудачи он комментировал так: «Много лет обращаюсь к казенным и частным заводам с предложением построить одну печь. Эти заводы нуждаются в таких печах, но строят печи, изобретенные иностранцами, выписывают иностранных инженеров, расходуют на это многие сотни тысяч рублей. В то же время, частные предприниматели и государство боятся истратить 2500-3000 рублей на постройку «пробной печи» русского изобретателя…».
Слайд 50
- Российские инновации: исторический аспект
- Введение
- А.К. Нартов (1693 – 1756)
- Слайд 6: м.В. Ломоносов (1711 – 1765)
- Молекулярно-кинетическая теория тепла
- Астрономия, опто-механика и приборостроение
- Теория электричества и метеорология
- Мозаики
- Вклад м.В. Ломоносова в систему российского образования
- И.И. Ползунов (1728 – 1766)
- И.П. Кулибин (1735 – 1818)
- Е.М. Артамонов (1776 – 1841)
- П.Л. Шиллинг (1786 – 1837)
- П.П. Аносов (1796 – 1851)
- Наиболее значительные достижения п.П. Аносова в области металлургии
- Б.С. Якоби (1801 – 1874)
- Ф.А. Блинов (1831 – 1902)
- А.Ф. Можайский (1825 – 1890)
- Д.И. Менделеев (1834 – 1907)
- Основные этапы жизненного пути
- Периодический закон химических элементов
- Некоторые приборы д.И. Менделеева
- Д.И. Менделеев – экономист
- Три службы Родине
- Н.Н. Бенардос (1842 – 1905)
- Н.Е. Жуковский (1847 – 1921)
- А.Н. Лодыгин (1847 – 1923)
- П.Н. Яблочков (1847 – 1894)
- В.Г. Шухов (1853 – 1939)
- К.Э. Циолковский (1857 – 1935)
- А.С. Попов (1859 – 1906)
- Н.Д. Пильчиков (1857 – 1908)
- Б.Л. Розинг (1869 – 1933)
- Г.Е. Котельников (1872 – 1944)
- В.Г. Федоров (1874 – 1966)
- И.И. Сикорский (1889 – 1972)
- Другие российские ученые и их важнейшие изобретения
- За границей