П.Н. Яблочков (1847 – 1894)
П авел Николаевич Яблочков – русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель.
Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники.
П.Н. Яблочкову установлен памятник (г. Сердобск), мемориальные доски (г. Саратов и село Ивано-Кулики Ртищевского района), его имя присвоено Саратовскому электромеханическому техникуму (ныне Колледж радиоэлектроники), при входе в который установлен бюст изобретателя, имя Яблочкова носят улицы в Москве, Санкт-Петербурге (улица Яблочкова), Саратове, Пензе, Ртищево, Сердобске, Балашове, Перми, Владимире и других городах России.
«Электрический ток будет
подаваться в дома как газ или вода»
П.Н. Яблочков
Начав свою службу на железной дороге, П.Н. Яблочков сделал свое первое изобретение: создал «чернопишущий телеграфный аппарат». К сожалению, подробности этого изобретения до нас не дошли.
Узнав об опытах А.Н. Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп. Весной 1874 г. ему представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения. Из Москвы в Крым должен был следовать правительственный поезд. Администрация Московско-Курской дороги в целях безопасности движения задумала осветить этому поезду железнодорожный путь ночью и обратилась к П.Н. Яблочкову как инженеру, интересующемуся электрическим освещением. Он охотно дал согласие, и впервые в истории железнодорожного транспорта на паровозе установили прожектор с дуговой лампой – регулятором Фуко. Сам П.Н. Яблочков, стоя на передней площадке паровоза, менял угли, подкручивал регулятор; а когда меняли паровоз, Павел Николаевич перетаскивал свой прожектор и провода с одного локомотива на другой и укреплял их. Это продолжалось весь путь, и хотя опыт удался, он еще раз убедил Яблочкова, что широкого применения такой способ электрического освещения получить никак не может и нужно упрощать регулятор.
П.Н. Яблочков занимался усовершенствованием аккумуляторов и динамо-машины, проводил опыты по освещению большой площади огромным прожектором. Ему удалось создать электромагнит оригинальной конструкции. Он применил обмотку из медной ленты, поставив ее на ребро по отношению к сердечнику (это было его первое изобретение).
Наряду с опытами по усовершенствованию электромагнитов и дуговых ламп П.Н. Яблочков большое значение придавал электролизу растворов поваренной соли. Сам по себе незначительный факт сыграл большую роль в дальнейшей изобретательской судьбе Яблочкова. В 1875 г. во время одного из многочисленных опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погруженные в электролитическую ванну, случайно, коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории. Именно в эти минуты у Павла Николаевича возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния) – будущей «свечи Яблочкова».
П.Н. Яблочкова не покидала мысль о создании дуговой лампы без регулятора. К началу весны 1876 г. он завершил разработку конструкции электрической свечи и получил на нее французский патент. Это стало поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники.
С веча П.Н. Яблочкова (Слайд 51) представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой из каолина. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. Яблочкову пришлось очень много поработать над выбором подходящего изолирующего вещества и над методами получения подходящих углей. Позднее он пытался менять окраску электрического света, прибавляя в испаряющуюся перегородку между углями различные металлические соли.
Успех свечи П.Н. Яблочкова превзошел все ожидания. Мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова», «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова – новая эра в технике», «Свет приходит к нам с Севера – из России», «Северный свет, русский свет, – чудо нашего времени», «Россия – родина электричества» и т.д. Свечи Яблочкова появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча горела 1½ часа, по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.
В начале 1877 г. электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра, площадь перед зданием парижского оперного театра, одна из красивейших магистралей Парижа – Avenue de l’Opera, огромный парижский крытый ипподром (Слайд 52). Примеру Парижа последовал Лондон: Вест-Инд-ские доки, часть набережной Темзы, мост Ватерлоо, отель «Метрополь», Гатфильдский замок, Вестгейтские морские пляжи. Почти одновременно с Англией свечи Яблочкова вспыхнули в Берлине. Новое электрическое освещение с исключительной быстротой завоевывает Бельгию и Испанию, Португалию и Швецию. В Италии им осветили развалины Колизея, Национальную улицу и площадь Колона в Риме, в Вене – Фольскгартен, в Греции – Фалернскую бухту, а также площади и улицы, морские порты и магазины, театры и дворцы в других странах.
Сияние «русского света» перешагнуло границы Европы. Он вспыхнул в Сан-Франциско, в Филадельфии, в Рио-де-Жанейро и городах Мексики. Появились они в Дели, Калькутте, Мадрасе и ряде других городов Индии и Бирмы. Даже персидский шах и король Камбоджи осветили «русским светом» свои дворцы.
В России первая проба электрического освещения по системе Яблочкова была проведена 11 октября 1878 г. В этот день были освещены казармы Кронштадтского учебного экипажа и площадь у дома, занимаемого командиром Кронштадтского морского порта. Спустя две недели свечи Яблочкова, 8 шаров, впервые осветили Большой театр в Петербурге.
Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера.
П.Н. Яблочков работал не только над изобретением и усовершенствованием электрической свечи, но и над решением других практических задач. Он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий. П.Н. Яблочков сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора, первым применил переменный ток для промышленных целей, создал трансформатор переменного тока, электромагнит с плоской обмоткой и впервые использовал статистические конденсаторы в цепи переменного тока. Открытия и изобретения позволили Яблочкову первому в мире создать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов.
В 1878 году в Петербурге была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П.Н. Яблочков-изобретатель и Ко». Компания открыла свой электротехнический завод на Обводном канале.
Весной 1879 г. товарищество «Яблочков-изобретатель и Ко» соорудило ряд установок электрического освещения. Свечи Яблочкова, изготовляемые петербургским заводом общества, зажглись в Москве и Подмосковье, Ораниенбауме, Киеве, Нижнем Новгороде, Гельсингфорсе (Хельсинки), Одессе, Харькове, Николаеве, Брянске, Архангельске, Полтаве, Красноводске, Саратове и других городах России.
С наибольшим интересом изобретение П.Н. Яблочкова было встречено в учреждениях военно-морского флота. К середине 1880 г. в России было установлено около 500 фонарей со свечами Яблочкова. Из них больше половины было установлено на военных судах и на заводах военного и военно-морского ведомств.
Однако электрическое освещение в России такого широкого распространения, как за границей, не получило. Причин для этого было много: русско-турецкая война, отвлекавшая много средств и внимания, техническая отсталость России, инертность, а подчас и предвзятость городских властей. Не удалось создать и сильную компанию с привлечением крупного капитала, недостаток средств ощущался все время. Немаловажную роль сыграла и неопытность в финансово-коммерческих делах самого главы предприятия. К тому же, к 1879 г. Т.Эдисон в Америке довел до практического совершенства лампу накаливания, которая полностью вытеснила дуговые лампы, могла гореть 800–1000 часов без замены. Ее можно было много раз зажигать, гасить и снова зажигать. К тому же она была и экономичнее свечи.
Все это оказало сильное влияние на дальнейшую работу П.Н. Яблочкова, и с этого времени он целиком переключился на создание мощного и экономичного химического источника тока. В ряде схем химических источников тока П.Н. Яблочков впервые предложил для разделения катодного и анодного пространства деревянные сепараторы. Впоследствии такие сепараторы нашли широкое применение в конструкциях свинцовых аккумуляторов.
Слайд 53
- Российские инновации: исторический аспект
- Введение
- А.К. Нартов (1693 – 1756)
- Слайд 6: м.В. Ломоносов (1711 – 1765)
- Молекулярно-кинетическая теория тепла
- Астрономия, опто-механика и приборостроение
- Теория электричества и метеорология
- Мозаики
- Вклад м.В. Ломоносова в систему российского образования
- И.И. Ползунов (1728 – 1766)
- И.П. Кулибин (1735 – 1818)
- Е.М. Артамонов (1776 – 1841)
- П.Л. Шиллинг (1786 – 1837)
- П.П. Аносов (1796 – 1851)
- Наиболее значительные достижения п.П. Аносова в области металлургии
- Б.С. Якоби (1801 – 1874)
- Ф.А. Блинов (1831 – 1902)
- А.Ф. Можайский (1825 – 1890)
- Д.И. Менделеев (1834 – 1907)
- Основные этапы жизненного пути
- Периодический закон химических элементов
- Некоторые приборы д.И. Менделеева
- Д.И. Менделеев – экономист
- Три службы Родине
- Н.Н. Бенардос (1842 – 1905)
- Н.Е. Жуковский (1847 – 1921)
- А.Н. Лодыгин (1847 – 1923)
- П.Н. Яблочков (1847 – 1894)
- В.Г. Шухов (1853 – 1939)
- К.Э. Циолковский (1857 – 1935)
- А.С. Попов (1859 – 1906)
- Н.Д. Пильчиков (1857 – 1908)
- Б.Л. Розинг (1869 – 1933)
- Г.Е. Котельников (1872 – 1944)
- В.Г. Федоров (1874 – 1966)
- И.И. Сикорский (1889 – 1972)
- Другие российские ученые и их важнейшие изобретения
- За границей