logo search
История Цивилизаций Буданова

3. Центры цивилизационного развития сша

После Войны за независимость, которая фактически сыграла роль буржуазной революции, экономика США стала развиваться такими темпами, каких не знала ни одна из стран Европы. Уже в середине XIX в. США вышли на четвертое место в мире по общему объему промышленного производства. По выплавке чугуна США заняли 3-е место после Англии и Франции. Такой бурный рост объяснялся целым рядом причин. В США никогда не существовало феодализма как развернутой и всеобъемлющей системы. Основная часть земель была национализирована и продана с аукциона.

Уже в конце XVIII начале XIX вв. наметилось различие в путях развития Севера и Юга. На Севере быстро росла мануфактурная, а затем фабрично-заводская промышленность, создавались предпосылки для промышленного переворота, который начался в США в 20-е - 30-е годы XIX века. Он охватил текстильную промышленности, где внедрялись паровые двигатели, затронул пищевую (мукомольную), металлургию, машиностроение, транспорт. Бурно развивалось железнодорожное строительство. Так, первая железная дорога США соединила Балтимор и Вашингтон. В сельском хозяйстве Севера в это время складывалась порайонная специализация производства сельскохозяйственных продуктов, развивалось фермерское хозяйство.

Юг США был мало затронут промышленным переворотом. Он оставался регионом плантационного сельского хозяйства, основанного на труде рабов. Сельское хозяйство становилось все более монокультурным король-хлопок постепенно вытеснял табак и другие культуры прежней специализации Юга. Число рабов на Юге на рубеже XVIII-XIX веков составляло 1 млн. человек, к середине XIX в. 4 млн.

В 60-х годах XIX в. противоречия между Севером и Югом обостряются и в конечном итоге приводят к Гражданской войне 1861-1865 годов. На Севере в это время проживало около 22 млн. человек, на Юге 9 млн. Лидером северян в этой войне стал избранный в 1860 г. президентом США республиканец Авраам Линкольн. Южане первыми перешли к военным действиям. Война длилась 5 лет и закончилась победой Севера.

Еще во время Гражданской войны было принято 2 принципиально важных закона: об освобождении негров и о гомстедах. Согласно закону о гомстедах, каждый гражданин США, достигший 21 года, а также иммигрант, намеревающийся принять американское гражданство, имел право после уплаты 10 долларов получить участок земли (гомстед) в 65 га, который через 5 лет переходил в его собственность. Это определило победу фермерского (американского) пути развития сельского хозяйства на большей части территории США.

После гражданской войны США вступили в полосу нового экономического подъема, чему способствовало отсутствие пережитков феодализма и крепостничества, наличие огромного количества свободных земель (в сельскохозяйственный оборот были включены земли равные по площадям Англии, Франции и Германии), разнообразие и богатство природных ресурсов, сопоставимых лишь с Россией, единство политической и экономической организации огромной территории. Экономической столицей США стал Нью-Йорк.

На этом экономической и социально-политическом фоне шел процесс формирования американской нации. Американцы как нация сложились в основном во второй половине XVIII века. Ядро нации составили англичане, шотландцы, ирландцы. Затем к ним присоединились немцы, голландцы, скандинавы, французы, итальянцы, представители славянских народов. Вместе с выходцами из Африки и индейцами этот этнический котел создал в конечном итоге американскую нацию. Большую роль в ее развитии сыграли две волны иммиграции XIX начала XX веков. Первая волна - старая иммиграция - длилась на протяжении XIX в. и сопровождалась притоком англичан, шотландцев, позже ирландцев и немцев. Ее подхлестнула и золотая лихорадка в Калифорнии. Вторая, или новая иммиграция, приходилась на начало XX века и включала переселенцев из Южной и Восточной Европы (поляки, евреи, литовцы, украинцы).