logo
История Цивилизаций Буданова

3. Центры мирового хозяйства

Интеграция как ведущая тенденция цивилизационного развития сопровождается острой конкурентной борьбой между тремя главными центрами мирового хозяйства США, Западной Европой и Японией. Эти центры оформились во второй половине XX века, когда в конкурентной борьбе за рынки и сферы влияния каждый из названных центров опирался на преимущества своего положения. Так, США, располагая мощнейшим производственным и научно-техническим потенциалом, емким внутренним рынком, богатыми природными ресурсами, занимает весьма удобное геополитическое положение, имеет огромные зарубежные капиталовложения. Следует особо подчеркнуть мощь американских транснациональных корпораций, на базе которых действует вторая экономика за пределами страны, а также их превосходство в военной области.

Западноевропейский центр использует наиболее широко развитые внутрирегиональные связи. Кроме того, страны Западной Европы интенсивно используют давние связи со своими бывшими колониями в Африке, Средиземноморье, Тихоокеанском и Карибском бассейнах.

Япония делает упор на эффективное применение передовой иностранной технологии (хотя в последнее время все более ориентируется на собственные технологии), на рациональное использование импортируемых ресурсов. Особое внимание уделяется проблеме мобильности, адаптивности экономики страны к современным требованиям, концентрации научно-технических сил в сфере наукоемких производств, росту производительности труда, снижению издержек, дизайну.

Идет постоянное перераспределение позиций между тремя мировыми центрами, что является отражением важнейшей особенности Постиндустриальной цивилизации. При современном экономическом развитии и конкурентной борьбе на мировом рынке ни одна страна не в состоянии обеспечить свое полное превосходство практически по всем позициям, как это было, например, в XVIII в. или в XIX в. на примере Англии. Сегодня занять лидирующие позиции можно лишь в некоторых сферах экономики.