logo
История Цивилизаций Буданова

2. От раннеземледельческой культуры к городу-государству

Каковы корни Хеттской цивилизации? На какой основе происходило ее формирование? Уже в VIII-IV тыс. до н.э. на территории Малой Азии возникли центры раннеземледельческих культур, где человек занимался не только земледелием и скотоводством, но строил прочные сначала глинобитные, а затем кирпичные дома, делал нарядную расписную керамику. Атмосфера устойчивости и надежного, благоустроенного по меркам того времени быта царила на поселениях Чатал-Хююка и Хаджилара. Взлет хозяйственной жизни и прикладного искусства достиг довольно высокого уровня. Ранние земледельцы пользовались яркой керамикой с геометрическими мотивами, которые наносились красным красителем по кремовому фону или белым по красному. Почти в каждом доме имелись фигурки обнаженных женщин стоящих на коленях, лежащих, сидящих с подогнутыми ногами. Этот мир покоя, однако, неоднократно нарушался межплеменными столкновениями, ибо повсюду располагались рассеянные по горным долинам завистливые соседи. Конфликтам способствовал также пестрый этнический состав и довольно высокая плотность населения. На многих поселениях VI-IV тыс. до н.э. сохранились следы разрушений и пожаров. И они буквально забиты древним оружием.

В таких условиях развитие цивилизации шло медленно, однако в III тыс. до н.э. жителями Малой Азии был совершен значительный прорыв в двух областях. Первая бурный подъем ремесленного производства, главным образом в металлургии и металлообработке, а также в ювелирном деле. При этом стали активно использоваться природные богатства Малой Азии, ее золотой фонд металлов меди, свинца, серебра, золота и даже метеоритного железа. III тыс. до н.э. период военного напряжения. И малоазийские мастера, специализируясь на изготовлении оружия, стали делать мечи, кинжалы, боевые топоры, шлемы. Процветало ювелирное ремесло, были созданы произведения, не уступающие лучшим образцам тогдашней эпохи, например, золотые ушные подвески из Трои.

Второй сферой, где был осуществлен значимый для развитии цивилизации прорыв, стало появление в Малой Азии городов-государств. Эти укрепленные пункты стали центрами экономической, политической и культурной жизни племен. При некоторых городах-государствах образовались колонии чужеземных торговцев в основном из Ашшура и Северной Сирии. Эти торговые фактории обладали некоторой самостоятельностью. Колония, или, как ее называли, порт, возглавлялась домом города. Торговали шерстью и металлами. Восточные купцы поставляли олово, необходимое для изготовления полноценной бронзы, в производстве которой были заинтересованы все, ибо железо пока являлось драгоценным металлом. Ввозили также изысканные ткани, хитоны. Все эти товары в Анатолию доставляли караваны дамасских ослов. Торговля сыграла важную роль в становлении Хеттской цивилизации. В нее было втянуто практически все население Анатолии. Внутри общин возникли имущественные различия и социальное неравенство. Росло богатство вождей и различия в распределении богатств между племенами, которые стали превращать свои поселения в крепости.

На рубеже III-II тыс. до н.э. были известны такие города-государства как Пурусханда, Куссара, Хаттуса, Каниш и др. Между ними шла постоянная борьба за политическую гегемонию. Первоначально ведущую роль играл город-государство Пурусханда, позднее ситуация изменилась в пользу Куссары. В XVIII в. до н.э. его правители Питхана и Анитта, проводя завоевательную политику, покорили Пурисханду и создали мощное политическое объединение Куссарское царство. Оно предшествовало образованию Хеттского государства (Хатти), которое было создано в XVII в. до н.э. Его историю условно делят на три периода: Древнее (1650-1500 гг. до н.э.), Среднее (1500-1400 гг. до н.э.), Новое (1400-1200 гг. до н.э.) царства.