logo
История Цивилизаций Буданова

6. Нововавилонский период

В истории Вавилонской цивилизации большую роль сыграли племена халдеев. Они обитали вдоль нижнего течения Тигра и Евфрата, между берегами Персидского залива и южными городами Вавилонии. Халдеи вели полукочевой образ жизни, занимались скотоводством и земледелием, управлялись вождями. Каждый род боролся за сохранение своей независимости, в том числе и от ассирийцев. Восприняв древнюю вавилонскую культуру и религию, они поклонялись верховному богу вавилонян Мардуку. Халдеи захватили почти всю территорию Вавилонии, которая, несмотря на все перипетии, продолжала оставаться самым цивилизованным регионом Передней Азии. Вавилонии, в ходе многовековой борьбы с ассирийцами, удалось сохранить относительную самостоятельность. В 729 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III (744-727 гг. до н.э.) захватил Вавилон, лишив его независимости на целое столетие.

После падения Ассирийской державы одним из наиболее могущественных государств Передней Азии стало Нововавилонское царство. У его основания стоял халдейский вождь Набопаласар (626-605 гг. до н.э.), который в качестве полководца был на службе у ассирийцев. Возможно, он выполнял функции наместника Южной Вавилонии. Этот маленький человек, неизвестный народу, как говорил о себе Набопаласар, сначала укрепил свою власть на севере Вавилонии, а затем, преодолевая проассирийские настроения, воцарился в центре и на юге страны. После того, как было окончательно сломлено сопротивление городов Урука и Ниппура, сохранявших верность ассирийцам, Вавилон перешел на сторону Набопаласара. Здесь он в 626 г. до н.э. торжественно воцарился, основав новую Халдейскую династию.

Основатель Халдейской династии Набопаласар в значительной степени опирался на вавилонское жречество. В своей деятельности он старался подчеркнуть свое религиозное благочестие и постоянное стремление угодить богам. Он говорил, что боги призвали его к господству над страной и людьми Набопаласар приступил к восстановлению вавилонских храмов. Его сыну Навуходоносору II (605-562 гг. до н.э.) предстояло справиться с важной задачей укрепить границы Нововавилонского царства.

Главным соперником Вавилона был Египет, который стремился захватить Палестину, Финикию и Сирию. Однако, после поражения египтян в 605 г. до н.э. в битве у города Каркемиша, большая часть Сирии и Палестины почти без сопротивления подчинились Вавилонии. Подстрекаемая Египтом, сделала попытку выйти из-под опеки Вавилона также Иудея. Её царь отказался от уплаты дани и в 597 г. до н.э. Навуходоносор II первый раз осадил столицу Иудеи, Иерусалим. После трехмесячной осады город был взят. Более 3000 иудеев было уведено в плен в Вавилонию. Вторая осада, которая длилась полтора года, завершилась в 586 г. до н.э. взятием, разрушением и разграблением непокорного города. Иудейское царство было ликвидировано и присоединено к Нововавилонскому царству в качестве рядовой провинции. Тысячи жителей Иерусалима, главным образом знать и ремесленники, уведены в плен. Кроме Сирии и Палестины Вавилону удалось удержать и Финикию, сохранив там местное самоуправление и предоставив городу Тиру полную свободу действий за пределами вавилонских владений.

На этом историческом этапе Вавилонская цивилизация достигла вершины своего могущества. Это время подлинного возрождения, экономического и культурного расцвета. Вавилон стал центром международной торговли. Много внимания уделялось оросительной системе. Был построен первый каменный мост через Евфрат. Навуходоносор II предпринял невиданные строительные работы, которые должны были превратить Вавилон в роскошную столицу, отвечавшую достоинству его величия. Именно в это время был сооружен самый величественный зиккурат Этеменанки Дом основания небес и земли в честь верховного бога Мардука главный храм Вавилона, названный в Библии Вавилонской башней. В царском дворце Навуходоносора II были разбиты знаменитые висячие сады, известные под названием Сады Семирамиды. Уже в древности их относили к числу семи чудес света, а Вавилонская башня и поныне является символом человеческой заносчивости. Поражала воображение современников и вымощенная улица Вавилона, так называемая дорога процессий в честь бога Мардука. В течение 43 лет своего правления Навуходоносор II отстраивал и укреплял Вавилон, превратив его в настоящую крепость. Украшенный монументальными и роскошными постройками, Вавилон, бывший столицей уже 13 столетий, стал красивейшим и самым большим из когда-либо существовавших городов.

Слабые преемники Навуходоносора II не смогли достойным образом продолжить его деятельность. Дворцовые смуты, вдохновляемые жречеством, которое активно вмешивалось в политику, вели к частой смене царей. За 6 лет сменилось 3 царя, из которых 2 были убиты во время дворцовых переворотов. В 556 г. до н. э. царем стал Набонид (556-539 гг. до н.э.). Перед угрозой персидского нашествия, которая надвигалась со стороны Ирана, Набонид, объединяя все арамейские племена, стремился создать прочную державу. Правление этого последнего царя Халдейской династии было наполнено смутами и восстаниями. Когда началась война с Персией, недовольство Набонидом охватило все слои вавилонского общества столичное жречество, торгово-ростовщическую верхушку, купцов, вавилонское войско. Судьба Вавилонского государства, однако, была безразлична простому человеку, отягощенному непосильными повинностями и поборами. Более того, в различных местах Вавилонии персов ждали как освободителей, особенно те, кого насильственно увели из своих стран ассирийские и вавилонские цари. В 539 г. до н.э. персы вторглись в Месопотамию и начали наступление по долине реки Диялы. После сражения под Описом в 538 г. до н.э. был занят Сиппар, после чего персы подступили к Вавилону. Набониду не помогли ни его набожность, ни его ученость, ни статуи богов, которые он свез со всей страны в Вавилон. В 538 г. до н.э. войско персов без боя вступило в Вавилон. Царь персов Кир присоединил Вавилонию к могущественной Персидской державе, и она навсегда утратила свою независимость.