logo
История Цивилизаций Буданова

7. Цивилизация эпохи династии Хань

Эпоха династии Хань в истории Китайской цивилизации делится на два этапа: Западноханьский (Старшая или Ранняя Хань: 206 г. до н.э. 8 г. н.э.) и Восточноханьский (Младшая или Поздняя Хань: 25 220 гг. н.э.). Свое название основанная Лю Баном династия Хань получила от местности, где он победил своих противников в борьбе за императорский престол. В Западноханьский период столицей создаваемой Ханьской империи стал город Чанъань (нын. Сиань, пров. Шеньси), в котором проживало до полумиллиона человек. В эпоху Младшей Хань ее правители перенесли столицу в город Лоян. В I в. н.э. в Китае провели перепись, которая показала, что Ханьская империя по численности населения приближается к Римской и насчитывает около 60 млн. человек.

Когда в конце 207 г. последний император династии Цинь сдавался одному из вождей восставших Лю Бану, будущему основателю династии Хань, Китай переживал глубокий кризис в стране царил политический хаос, административная система разваливалась, поля запустели, голод сокращал население. И тем не менее Китай выстоял, органично развивая при этом традиции своей цивилизации. Для эпохи династии Хань ее специфику можно определить тремя ключевыми словами реформы, конфуцианство как господствующая религия и внешнеполитическая экспансия.

Навести порядок в истощенной многомиллионной стране Лю Бану, бывшему старосте маленькой деревеньки, ставшему императором Синего неба, как называли Хань, удалось не без труда. Действуя гибко и осторожно, серией указов он отменил законы Цинь с их казарменной дисциплиной и жестокими наказаниями, объявил амнистию, снизил налог с крестьян. Однако, циньская административно-бюрократическая система и основные экономические установления продолжали существовать. И хотя по-прежнему своим статусом и местом в обществе резко выделялись чиновники, Лю Бан опирался на землевладельцев, провозгласив земледелие основой хозяйства империи и самым уважаемым занятием. Главы семей получили полноправное гражданство с закреплением за ними низшего из 18-ти сословных рангов.

Многим предводителям повстанческих отрядов, которые помогли Лю Бану прийти к власти, были пожалованы наследственные владения. Часть земель, как проявление высшего благоволения императора, была отдана некоторым представителям знати. Эта практика пожалования наделов создала угрозу сепаратизма, с которым боролись преемники Лю Бана, в том числе У-ди (140-87 г. до н.э.).

Годы правления У-ди время расцвета Китайской цивилизации эпохи Хань. Центральной власти удалось окончательно подчинить себе новую поместную аристократию, наладить экономику страны и поднять общественное благосостояние. Возросло число городов с населением до 50 тыс., небывалых размеров достигла работорговля. Монополия на соль, железо и вине приносила доход империи. Исключительно большое развитие получила внешняя торговля. Северный торговый путь, связывавший Китай со странами Запада, получил название Великий шелковый путь.

Со времен правления У-ди Ханьская империя превратилась в сильное централизованное государство. Центральному правительству, состоявшему из различных ведомств, подчинялись области (83), в которые, в свою очередь, входили округа, затем уезды и волости. Страна управлялась армией чиновников, число которых превышало 130 тыс. Чиновники, или ученые, делились на 9 рангов в зависимости от степени, присвоенной им после прохождения экзаменов. Система экзаменов для отбора достойных и присвоения им звания эрудита соответствующей степени была введена в 136 г. до н.э.

Раз в три года победители провинциальных туров съезжались в столицу и сдавали экзамены самому императору. Во время экзаменов они должны были написать сочинение на заданную тему. Претенденты на чин на экзаменах должны были показать знание книг, составлявших основу конфуцианского канона Пятикнижия, в число которых вошли Шуцзин (Книга исторических документов), Шицзин (Книга песен), И цзин (Книга перемен), Ли цзи (Записи об обрядах). Государственный экземпляр Пятикнижия был высечен на камне. Прошедшим испытание присваивались ученые степени, открывавшие возможность получения назначения на должность в органы центральной и местной власти.

Место назначения чиновника менялось каждые 5 лет. За службу они получали жалование или земельный надел. Чиновник не мог передавать по наследству ни своего звания и ранга, ни землю. Однако, они имели больше возможностей, чем простолюдины, дать своим детям образование, позволявшее сдать экзамен и получить должность. Этим ученым чиновникам мандаринам Китайская цивилизация обязана и в плане консолидации древнекитайской народности (ханьцы этническое самоназвание китайцев), и в плане образования особой модели государственной администрации, особой китайской сословной иерархии.

Во II в. до н.э. Ханьская империя признала конфуцианство и в его лице обрела официальную идеологию с отчетливо выраженным религиозным оттенком. Нарушение конфуцианских заповедей каралось смертью как наитягчайшее преступление. На основе конфуцианства была выработана всеохватывающая система образа жизни и организации управления. Император в своем правлении должен был опираться на принципы человеколюбия и справедливости, а помогать ему проводить правильную политику должны были ученые чиновники. Отношения в обществе должны были регулироваться на основе ритуалов, которые определяли обязанности и права каждой группы населения. Всем людям надлежало строить отношения в семье на основе принципов сыновней почтительности и братской любви. Это означало. Что каждый человек должен был беспрекословно выполнять волю отца. Слушаться старших братьев, заботиться о своих родителях в старости. С эпохи Старшей Хань китайское общество становилось сословным не только в государственном, но и в конфуцианско-нравственном смысле этого понятия. Послушание младших старшим, низших высшим, а всех вместе императору основа развития Китайской цивилизации с ее всеобщей строгой регламентацией жизни вплоть до мелочей.

Возросшая сила Китайской цивилизации проявилась и в ее внешнеполитической экспансии, в борьбе с внешним противником, прежде всего с объединением кочевых племен сюнну, обитавших на обширной территории у северных границ Китая. Правители Ханьской империи стремились расширить ее территорию за счет захвата чужих земель, взять под контроль международные торговые пути и расширить внешние рынки сбыта своих товаров.

Одна из важнейших черт цивилизации Ханьского Китая непрерывное интенсивное взаимодействие с окружающим миром, с варварской периферией, населенной степными кочевниками. Северные соседи ханьцев постоянно угрожали безопасности империи, войска которой в основном успешно сдерживали их натиск, постепенно оттесняя от Великой Китайской стены. Но когда ханьцы оказывались неспособными защитить свои границы от набегов, кочевники не только вторгались в их земли, разоряя города и деревни и увозя награбленное в свои ставки, но и захватывали исконные земли Ханьской империи. Кочевники часто превосходили ханьцев в военном отношении, но всегда отставали в культурном. Им приходилось использовать опыт и законы ханьцев, перенимать их язык, традиции, религию.

После разведывательной экспедиции путешественника Чжан Цяня в Среднюю Азию (138-125 гг. до н.э.), ханьцы взяли курс на завоевание Западного Края (Восточного Туркестана). Вытеснив сюнну, подчинив ряд городов-государств и установив контакты со Средней Азией, они взяли под контроль Великий шелковый путь, связывающий Китай с Западом. Налаживание регулярной торговли существенно сказалось на культурном взаимодействии двух великих цивилизаций древнего мира Китайской и Римской. Китайские шелка, лаковые изделия, драгоценные металлы, железо и никель проникали далеко на запад через Переднюю и Среднюю Азию, по торговым путям Римского Востока, достигая Рима. В Китай ввозили стеклянные изделья из Средиземноморья, нефрит из Хотана, лошадей и меха от кочевников. Рынок как место встречи цивилизаций открыл Китаю такие сельскохозяйственные культуры как виноград, гранат, орех, фасоль, шафран, люцерна, поставляемые из Средней Азии.

Великий шелковый путь зона контактов разных цивилизаций. Здесь на протяжении столетий распространялись не только товары, но инновационные технологии, новые религиозные представления и образцы искусства. Вдоль этой самой знаменитой в древнем мире транзитной торговой магистрали расселялись отдельные народы, определявшие процессы этногенеза.

Почти одновременно Ханьская империя развернула экспансию на юго-запад и восток. Было покорено древнекорейское государство Чосон. Активные завоевательные действия велись к югу от Китая и в Юго-Восточной Азии с захватом древневьетнамских государств Аупак и Намвьен.

Экспансионистские устремления Ханьской империи привели к истощению государственных ресурсов, росту налогов, поборов и принудительных работ, ухудшения положения людей объятых печалью. При дворе усилилось влияние енвнухов и родственников жен императора. По усталой стране одна за другой катились волны восстаний бедных слоев населения. Сталкивались интересы сельских домов и образованного служилого сословия. Завершая эпоху Старшей династии Хань, краткое промежуточное правление Ван Мана (9-23 г. н.э.), родственника жены одного из императоров, привело к восстановлению Младшей династии Хань. Придя к власти, Ван Ман приступил к преобразованиям, дабы восстановить счастливые порядки древности. Разумные по своей направленности реформы представляли попытку использовать государственную власть для контроля над хозяйственной жизнью страны: передачи земли в собственность государства, запрет торговли землей и рабами, ликвидация частного рабства, монополия на вино, соль, железо. Однако неотлаженность реформ, слишком стремительное и энергичное их проведение, привели к обострению социальных противоречий. Восстание красных бровей в18 г. н.э. (восставшие красили брови в красный цвет), гражданская война в стране и экологическая катастрофа (в 11 г. н.э. крупномасштабный разлив изменившей свое русло реки Хуанхэ привел к гибели сотен тысяч людей) предрешили конец правления Ван Мана.

В 25 г. н.э. представитель императорской фамилии Гуан У ди (25-57 гг. н.э.) захватил власть и восстановил династию Хань. Предпринимались отчаянные усилия преодолеть кризис в стране. Удалось вновь установить влияние в Западном Крае. Как никогда ханьцы развернули внешнюю торговлю. Большое распространение получили имения сильных домов, которые постепенно превращались в экономически замкнутые хозяйства, тем самым, снижая уровень государственных доходов. В III в. официально отменили монетное обращение, используя в качестве денег шелк и зерно. Сократилась численность населения, а число городов уменьшилось в два раза. Это, наряду с непрерывной борьбой клик при дворе, привело к ослаблению центральной власти, социальной дестабилизации (восстание Желтых повязок в 184 г.) и падению династии. В 220 г. Ханьская империя распалась на три царства, тем самым прекратив свое существование. Просуществовавшая благодаря централизованной системе управления более четырех столетий, Ханьская империя стала образцом для последующих эпох.