logo
История Цивилизаций Буданова

1. Природа и население морской цивилизации

В отличие от Востока, который создал несколько вариантов цивилизационного развития, Европа не отличалась таким разнообразием. Но здесь появилась античная цивилизация, которая по праву считается вершиной древности, ее удивительно ярким и плодотворным финалом. Фактически в эту эпоху здесь зародилась демократия, было признано право собственности, определена непреложность закона, сформировалась идея уважения к человеку, возникло рационалистическое мышление, зародились основы наук, выработалась привычка к личной инициативе и самостоятельному труду. И особое место среди цивилизаций народов моря по своему вкладу в развитие мирового цивилизационного процесса занимает Древнегреческая цивилизация.

Античная цивилизация возникла на стыке трех частей света (Европа, Азия, Африка), тесно связана с морем и относится к типу морских цивилизаций. Она не единственная, но самая крупная цивилизация Средиземноморья, господствовавшая здесь более двенадцати веков. На берегах Средиземноморья обитало около 20 народов, у каждого из которых была попытка создания своей цивилизации. Эти морские цивилизации народов моря часто называют цивилизациями талассократии ( от греч. таласса море, кратос сила, мощь). Среди них в I тыс. до н.э. выделились и начали стремительно развиваться две Древнегреческая и Древнеримская. В настоящее время их чаще всего объединяют в Античную цивилизацию. Понятие античность появилось в начале XVIII в. и стало применяться исключительно к искусству ранних исторических периодов. Впоследствии античностью называлось все, что было связано с греко-римской древностью.

Хронологические рамки Античной цивилизации определяются VIII в. до. н.э. середина V в. н.э. В ее истории четко выделяются две локальных цивилизации Древнегреческая (VIII-I вв. до н.э.) и Древнеримская (VIII в. до н.э. V в. н.э.). Иногда между ними выделяют Эллинистическую цивилизацию или александрийский период (330-220 гг. до н.э.), когда эпицентр культуры переместился в Александрию.

Древнегреческая цивилизация сложилась в бассейне Эгейского моря на двух материках (Европа и Азия) и множестве островов. Она включала Южней Балканы, острова, Крит и прибрежные районы Малой Азии. Жизнь населения этого региона тесно связана с морем, которое способствовало развитию мореплавания, колонизации, торговли, открывало возможности знакомства с цивилизациями Востока. Море сформировало определенный характер и психологические особенности древних греков смелость, решительность, оптимизм и вера в собственные способности.

Материковая Греция, которая делится на Северную, Среднюю и Южную (Пелопоннес), представляет собой гористую местность. Исключая Фессалийскую равнину в Северной Греции, Мессению и Лаконику в Южной, здесь практически нет плодородных земель. Страна была покрыта обширными лесами и зарослями колючих кустарников. Климат в этом регионе субтропический, сухой с не особенно жарким летом и теплой зимой.

В Греции не было крупных рек, что не позволило здесь создать оросительные системы, характерные для речных цивилизаций Востока. Главными отраслями хозяйства были земледелие, скотоводство (козы, овцы) и садоводство. В основном выращивали ячмень, виноград, оливки. Потребность в пшенице удовлетворяли за счет привозного зерна из Северного Причерноморья, Египта и Сицилии. Садоводство и виноградарство давало продукты первой необходимости оливковое масло и вино, скотоводство шерсть для прядения и ткачества. В прибрежных районах, имеющих изрезанные берега, удобные бухты и гавани, развивалось рыболовство, которое давало существенную добавку к пищевому рациону греков.

Греция была богата полезными ископаемыми (серебро, золото, медь, свинец, железо) и строительным материалом (известняк, мрамор, глина). Греки научились плавить бронзу из меди и олова, использовать ее для изготовления орудий труда и оружия. Целые семьи занимались изготовлением гончарных и ювелирных изделий. На островах Мраморного и Эгейского морей добывался мрамор разных цветов (серый, черный, с прожилками голубого и розового цвета). Но особенно славился необычайной белизны мрамор с острова Парос.

Какой народ создавал Древнегреческую цивилизацию? Этническая история Древней Греции весьма динамична. Уже в III тыс. до н.э. на юге Балканского полуострова проживали пеласги древнейшие догреческие племена, этническая принадлежность которых до сих пор является предметом дискуссий. Они населяли также крайний северо-запад Анатолии и острова Эгейского моря. На рубеже III-II тыс. до н.э. Балканский полуостров переживает вторжение собственно греческих племен - ахейцев, возможно, мигрировавших из придунайских областей Европы. Пеласги были частично истреблены ахейцами, частично ассимилировались с ними. Ахейцы считаются одним из основных древнегреческих племен, а само название ахейцы часто употребляется в качестве общего названия греков. С конца XIII в. до н.э. с севера в Грецию стали проникать дорийцы и весь XII в. до н.э. прошел под знаком этого переселения. Осев сначала в Средней Греции, они затем проникли в Пелопоннес, на острова южной части Эгейского моря, а также в Южную Италию и на Сицилию. На Пелопоннесе дорийцы стали господствующим народом.

Создатели Древнегреческой цивилизации называли себя эллинами, а римляне дали им название греки. Относятся греки к средиземноморской расе, а их язык к индоевропейской языковой семье. Многочисленные племена не имели общего языка, однако, общаясь, понимали друг друга. При этом выделились три диалекта: ионийский, дорийский, эолийский. Общий язык койне сложился лишь в эпоху эллинизма.

История Древнегреческой цивилизации делится на следующие периоды:

гомеровский период (темные века) XI-IX вв. до н.э.;

архаическая Греция (период Великой греческой колонизации) VIII-VI вв. до н.э.;

классическая Греция V-VI вв. до н.э.;

эпоха эллинизма IV-I вв. до н.э.