logo search
лекции по культурологии

Наука и философия . Проблемы теории познания мира

Новое время (XVII – XIX вв) обозначает собой период европейских буржуазных революций и постепенный приход буржуазии к политической власти .В философии раннего Нового времени на первый план выдвинулась гносеология – философское учение о путях , способах и формах познания мира . Быстрое развитие точного естествознания и прогресс общества породил в философии культ разума . Идеалом философии было точное знание .

В Европе появились академии ,представлявшие собой научные сообщества .

Символом философии раннего Нового времени и ее ключевой фигурой стал Фрэнсис Бэкон (1561-1626), основным предметом философского осмысления он сделал научное знание , в котором видел важнейшее средство решения социальных проблем и прежде всего развития зарождавшейся промышленности .По убеждению Бэкона : знание –это сила .Кроме классификации наук , Ф . Бэкон поставил и другой , не менее важный вопрос – о методе научного познания . Он полагал , что в научном познании основным должен быть опытно – индуктивный метод , который предполагает движения знания от простых определений (абстрактных) к более сложным и развернутым (конкретным).Ф.Бэкон считается родоначальником английского философского материализма и экспериментальной науки Нового времени .

Благодаря французскому ученому и философу Рене Декарту (1596-1650) во многом произошло органичное соединение философии и естествознания раннего Нового времени. На первом месте , как и у Ф. Бэкона , в его трудах содержалась проблема метода научного познания . Но в отличие от Бэкона Декарт разрабатывал дедуктивный метод научного познания .Важнейшим правилом является требование ясности и определенности в суждениях . Значение творчества Р . Декарта (“ картезианство “) состояло прежде всего в антисхоластической направленности дедукции и интеллектуальной интуиции . В своем учение о физике Декарт занимался также исследованием материи и ее важнейших свойств. Ему принадлежит гипотеза о развитии мира во времени, т.е. эволюции .В истории философии Декарт известен также и как основатель принципа дуализма . Творчество Р. Декарта являет собой рационалистическую традицию в европейской философии Нового времени. Главное в этом течении – культ человека как существа разумного и деятельного .

Ф.Бэкон и Р.Декарт обозначили наличие и соперничество двух крупнейших течений в европейской философии XVII века: эмпиризма и рационализма.Эмпиризм подчеркивает , что важнейшим источником знаний является живой чувственный опыт . Рационализм в качестве важнейшего источника знаний полагает деятельность человеческого разума (ума).

Эмпирическую философию в Англии развивал также Томас Гоббс (1588-1679), он последовательно придерживался своего тезиса о том , что “ нет ни одного понятия в человеческом уме , которое не было бы порождено первоначально , целиком или частично в органах ощущения .

Английский философ Джон Локк (1632-1704) также придерживался принципов эмпиризма как “ философии здравого смысла “. В своих работах основное внимание он уделил проблемам теории познания .Локк отстаивал тезис о получении истинного знания прежде всего из опыта , посредством деятельности органов чувств .

Голландский философ Бенедикт Спиноза (1632-1677) продолжал учение Р.Декарта . В своем основном философском труде “ Этика “ он исследовал тему природы человека , его свободы и познавательной деятельности .Свои основные идеи Спиноза изложил языком геометрии , его аксиом и теорем .Он отмечал , что ничто в природе не происходит без причины . Все чувства , мысли и действия человека возникают под воздействием внешних причин на тело. Спиноза подчеркивал, что человеческий разум бесконечен и неисчерпаем в своих проявлениях и возможностях.

В Германии принципов рационализма придерживался Готфрид Лейбниц (1646-1717) , ученый и философ. Основой его философского творчества было учение о монадах. Под монадой он понимал простейшую духовную неделимую частицу , из совокупности которых якобы и состоит мир . Иначе говоря , окружающий человека мир рационально устроен и являет собой “гармонию сущности и существования”. Непременным условием постижения истины ученый считал соблюдения закона достаточного основания , т.е. подтверждения выводов фактами ,опытом .

Исаак Ньютон (1643-1727) – выдающийся английский ученый ,сделавший в науке ряд крупных открытий (дисперсия света , законы механики и др.) .Основные направления его научного творчества были объединены им в единую науку , которую Ньютон называл “ натуральной философией “ , он создал учение об абсолютном пространстве и абсолютном времени .

Агностицизм начала XVIII века , представлен в творчестве английских философов Джорджа Беркли (1685-1753) и Дэвида Юма (1711-1776). Они утверждали , что материальный мир независимо от человека не существует , что имеют место лишь ощущения и восприятия человека .

Своеобразное место в истории философии XVII века занимает творчество французского ученого Блеза Паскаля (1623-1662) , он был одной из самых крупных фигур в естествознании своего времени . Его философским взглядам был присущ скептицизм , переходящий в агностицизм .Паскаль подчеркивал , что мировая деятельность явно превосходит познавательные возможности человеческого разума.

Философские учения об общественной жизни

Первые европейские буржуазные революции XVII века , проходившие под флагом борьбы с богословием эпохи средних веков и духовной властью церкви , стимулировали развитие социально-философских учений . Именно в этот период происходит формирование юридического мировоззрения , а его стержнем становится учение о “естественных правах” человека .

Концепцию общественных прав (благ) человека развивал голландский правовед Гуго Гроций (1583-1645) . Он подчеркивал , что право человека настолько незыблемо , что не может быть изменено даже самим Богом .

Тема естественных прав человека раскрывается и в творчестве Б.Спинозы .Он почеркивал, что от природы люди имеют право на все , чем они могут воспользоваться .Это право проявляется в разнообразных влечениях и страстях людей .

Наиболее развитую философию XVII века создал Т.Гоббс . Основной темой в ней стало государство как важнейший институт общественной жизни . Гоббс полагал , что в начале человеческой истории существовало “естественная” (догосударственное) состояние общества .Теория государства является основой социальной философии Гоббса . Важнейшее в этом учении – это идея земного происхождения государства (“смертный бог”) , что уже близко к его материалистическому объяснению . Назначение государства прежде всего состоит в том , что бы регулировать и охранять отношение собственности в обществе с помощью законов .

Тему общественной жизни развивал также англичанин Джерард Уинстенли (1609-1652) , разработавший проект Конституции республики . Выражая дух нарождающегося пролетариата , Уинстенли подчеркивал , что получение нетрудовых доходов является грубейшим нарушением естественных законов , причиной социального неравенства и иных острых проблем в обществе . Он был сторонником демократической республики .

Английский поэт Джон Мильтон (1608-1674) также являлся сторонником республиканской формы правления . По его , убеждению , республика сможет наиболее полно обеспечить такие права человека , как свобода совести , мысли и слова, ведь по природе своей люди равны и должны оставаться таковыми в любых общественных условиях .

“Юридическое мировоззрение” на деле означало укрепление идейных позиций буржуазии в общественном сознании.

XVII век – это “век разума”, на “естественный свет” которого мыслители опирались в своем понимании природы общества и самого человека. Сделав человеческое знание предметом культа , это столетие продолжило тем самым гуманистическую традицию эпохи Возрождения .

Из-за переходного характера эпохи Возрождения хронологические рамки этого исторического периода установить довольно трудно. Если основываться на признаках, которые в последствии будут указаны (гуманизм, антропоцентризм, модификация христианской традиции, возрождение античности), то хронология будет выглядеть так: Проторенессанс (дученто и треченто – XII-XIII – XIII-XIV вв.), Раннее Возрождение (кватроченто XIV-XV вв.), Высокое Возрождение (чинквеченто XV-XVI вв.).

Итальянское Возрождение представляет собой не одно общеитальянское движение, а ряд либо одновременных, либо чередующихся движений в разных центрах Италии. Раздробленность Италии служила здесь не последней причиной. Наиболее полно черты Возрождения проявились во Флоренции, Риме. Милан, Неаполь и Венеция также пережили эту эпоху, но не столь интенсивно, как Флоренция.

Термин «Renissance» (Возрождение) был введен мыслителем и художником самой эпохи Джорджо Вазари («Жизнеописание знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»). Так он назвал время с 1250 по 1550 гг. С его точки зрения это было время возрождения античности. Для Вазари античность предстает идеальным образом.

В дальнейшем содержание термина эволюционировало. Возрождение стало означать эмансипацию науки и искусства от богословия, охлаждение к христианской этике, зарождение национальных литератур, стремление человека к свободе от ограничений католической церкви. То есть Возрождение, в сущности, стало означать гуманизм.

Немалую роль в формировании особого менталитета играло и простое товарное производство. Чувство хозяина, который и производит, и распоряжается доходом сам, безусловно также способствовало формированию особого независимого духа первых жителей городов.

Итальянские города расцвели не только в силу указанных причин, но и из-за активного участия их в транзитной торговле. (Соперничество конкурирующих на внешнем рынке городов даже являлось одной из причин раздробленности Италии). В VIII-IX веках Средиземное море вновь становится местом сосредоточения торговых путей. Все прибрежные жители, по словам французского историка Ф. Броделя, получали от этого выгоду. Этим во многом объясняется, что города, не имевшие достаточных природных ресурсов, процветали. Они связывали между собой приморские страны. Особую роль в обогащении городов сыграли крестовые походы.

Итак, городская культура создавала новых людей, формировала новое отношение к жизни, создавала атмосферу, в которой рождались великие идеи и великие произведения. Но идейно все это оформлялось на элитарном уровне. Простые жители были далеки от идейного оформления мироощущения.

Новое нарождающееся мироощущение человека нуждалось в мировоззренческой опоре. Античность и выступила такой опорой. Конечно, не случайно к ней обратились жители Италии, ведь этот выдающийся в Средиземном море полуостров более тысячи лет назад населяли представители ушедшей античной (римской) цивилизации.

Эпоха Возрождения - это обращение к античности. Но вся культура этого периода лишний раз доказывает, что Возрождения в чистом виде, Возрождения как такового не бывает. Мыслители-возрожденцы видели в античности то, что хотели. Поэтому совсем не случайно особой интеллектуальной разработке подвергся в эту эпоху неоплатонизм. Античный (собственно космологический) неоплатонизм не мог не привлечь внимание возрожденцев идеей эманации (исхождения) божественного смысла, идеей насыщенности мира (космоса) божественным смыслом, наконец, идеей Единого как максимально конкретного оформления жизни и бытия.

Бог становится ближе к человеку. Он мыслится пантеистически (бог слит с миром, он одухотворяет мир). Поэтому-то мир и влечет человека. Постижение человеком мира, наполненного божественной красотой, становится одной из главных мировоззренческих задач эпохи Возрождения.