Храмовая архитектура
В конце I пол. IV тыс. до н. э. В центральной части древних городов были построены первые небольшие храмы из сырцового кирпича с прихрамовыми хозяйственными помещениями. Именно сырцовый кирпич стал основным строительным материалом Междуречья, т. к. здесь отсутствовал лес и камень.
Периодические разливы Тигра и Евфрата, часто катастрофические (не случайно именно в Междуречье сложился миф о всемирном потопе), заставляли людей выбирать для поселения и строительства храмов возвышенные места. Затем из века в век новое строительство осуществляли на утрамбованных руинах старых построек. Храм обычно возводился на высокой платформе, которая защищала его от воды и от почвенной влаги и возвышала над другими постройками. Для подъёма на платформу служили лестницы пандусы. Наиболее характерен белый храм в Урке, относящийся к концу IV тыс. до н. э. Храм построен на высокой платформе, куда ведут лестницы из известняковых плит. Характерная черта - отсутствие окон, в очень жарком климате Междуречья они просто не нужны. Побеленные стены храма, как и высокая платформа, способствовали выделению храма на фоне других построек.
Археологи раскопали один из районов древнего города Ур, где обнаружили священный участок. Среди остатков беспорядочно расположенных жилых домов, которые были очень скучены, сохранились от времени III династии Ура руины более стройно организованного архитектурного комплекса. Это так называемый "Священный участок": религиозно-административный центр государства и архитектурный центр города. Участок огорожен стенами. На его территории находились: дворец царя Ур - Камму, гробницы царей, несколько храмов характерного для шумеров облика. Дополнительно ограждённый двойной стеной, там был сооружён храм ещё одного типа, который оформился, скорее всего, тоже в эпоху первых династий Ура. Это храм на ступенчатом основании (как бы несколько платформ) - так называемый "Зиккурат". Слово "Зиккурат" аккадского происхождения, скорее всего это название было закреплено за такими храмами именно в аккадскую эпоху.
Большая советская энциклопедия определяет "Зиккурат" следующим образом: "Зиккурат" (аккадское) - культовое сооружение в древнем Двуречье, представляющее собой сырцовую башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усеченных пирамид (от 6 до 7), не имевших интерьера (исключение - верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами.
Зиккурат Ура был посвящён богу Луны Нанне. Он представлял собой трёхступенчатую башню монолитной кладки из сырцового кирпича. До наших времён сохранилась величественная нижняя терраса площадью 65х43 м. высотой 20 м. В середине ХХ века она была отреставрирована. Первоначально же зиккурат воздымался, вероятно, на 60 м. тремя монументальными уступами, лаконичными по объёмам и чёткими по силуэту. На верхней террасе находился небольшой храм – «жилище божества».
В плане зиккурат имеет форму прямоугольника, боковые и задняя стороны которого слегка изогнуты наружу для придания сооружению ещё большей массивности. Прямоугольный план его находится в органической связи с архитектурой более ранних храмов на платформах. Однако величественный зикукрат в Уре выражают ещё более определённо идею могущества богов и обожествленного царя. Не случайно архитектурная композиция зиккурата оставалась неизменной в культуре Двуречья и даже Ирана многих последних веков: она воплощала основополагающее начало всех древневосточных деспотий.
В XIV в до н.э. оформилось Ассирийское государство во главе с могущественным правителем, опиравшимся на сильное войско и многочисленное чиновничество. Архитектура в Ассирии была ведущем видом искусства.
Храмы, имевшие центральное помещение, были возведены на искусственных платформах, в чём ясно видны не угасшие шумерские традиции. При храмах, посвящённым семи главным богам (как и в Шумере), возводили зиккураты, обычно в семь ярусов, которые были ярко окрашены в разные цвета. Иногда зиккураты были сдвоенными, например, при храме, посвящённым двум богам Ану и Ададу в городе Ашшуре. Как и в Шумере, зиккурат в Ассирии – это архитектурный образ, зрительно воплощающий представления о богах, обитающих на горных вершинах, находящихся в небесной вышине над всем обыденным.
К ассирийскому периоду относится город Борсинпа. В нём сохранились остатки зиккурата со следами страшного пожара и разрушения. В преданиях говорится, что башня Барсиппа имеал семь ступеней, ведущих вверх, их чисел соответствует семи планетам небесной сферы, и поэтому они окрашены семью красками: чёрной, белой, красной, синей, ярко-красной, серебристой и золотистой, т.е. в цвета семи планет, включая Луну и Солнце.
Золотой шпиль башни был обращён к солнцу, серебряный – к луне. Ещё и сегодня остатки этого громадного сооружения поднимаются из развалин на высоту более 40 метров.
VII – VI в.в. до н.э. – эпоха ново Вавилонского царства. Возвышение Вавилона началось в VII в. до н.э., когда верховную власть захватил военачальник Набопаласар (626 г. до н.э.). Он разгромил ослабевшее к этому времени ослабевшее Ассирийское государство, опустошил и разрушил его города, в том числе и Ниневию, столицу Ассирии, и включил эти земли в состав своих владений. Царствование Набопаласара было временем неприкрощающихся завоевательных войн. Его сын, царь, Навуходоносор (605 – 562 г.г. до н.э.) продолжал захватническую политику отца. Но этот правитель разверну по всей стране грандиозное храмовое, крепостное и ирригационное строительство, прежде всего в Вавилоне, который, после длительного перерыва превратился в крупнейший торговый и религиозный центр страны.
Развитие культуры Нововавилонского царства происходило под сильным влиянием поверженной Ассирии и всех предшествующих этапов развития искусства Двуречяья.
Архитектура была главным видом Нововавилонского искусства. Ярким свидетельством этого являлся город Вавилон, превращённый за десятилетие его последнего расцвета в целостный по планировке и стилю архитектурный ансамбль. Наши знания о Вавилоне основаны на данных археологических раскопок, клинописных текстов, а также на трудах греческих и римских учёных. Наиболее ценны описание, оставленные греческим историком Геродотом, который в середине V в. до н.э. побывал в этом знаменитом городе своей эпохе.
Каждый большой вавилонский город имел свой зиккурат, но ни одни из них не мог сравниться с «Вавилонской башней». На её строительство ушло 85 млн. кирпичей; колоссальной громадой возвышалась она над всей округой. «Вавилонскую башню» строили целые поколения правителей, внук продолжал то, что начинал дед. Вавилонский зиккурат неоднократно разрушался, но каждый раз его восстанавливали и украшали заново. Зиккурат был святыней, принадлежавшей всему народу, он был местом, куда стекались десятки тысяч людей для поклонения верховному божеству Мардуку.
Вавилон не раз был взят завоевателями (несмотря на свои стены, башни и неприступные укрепления). Башня разрушалась, но новые правители города отстраивали её заново.
Кир, завладевший Вавилоном после смерти Навуходоносора, был первым завоевателем, который не разрушил захваченный город. Должно быть, и сам город, и его святилища, и «Вавилонская башня» так поразили его, что он не только запретил что-либо разрушать, но приказал соорудить на своей могиле памятник в виде маленького зиккурата – «Вавилонской башни».
Ксеркс, персидский царь, оставил от неё только развалины.
- Конспект лекций по дисциплине «Культурология»
- Содержание
- Тема 6: Культура Древнего Рима 85
- Тема 13: Культура Ислама 209
- Тема 1: Введение в предмет Понятие культура
- Область изучения и цель предмета
- Функция культуры
- Материальная и духовная культура
- Периодизация культуры
- Определение цивилизации
- Характерные черты цивилизации
- Влияние религиозного представления о мире на развитие общества
- Конфликт цивилизации и технического прогресса
- Тема 2: Первобытное общество Теории происхождения человека:
- Периодизация первобытности
- Искусство первобытного общества
- Ранние формы религии:
- Тема 3: Культура Древнего Египта Основание Египетского государства
- Культурные и исторические периоды
- Представление о загробном мире
- Культ фараона
- Религия и её формирование
- Миф об Осирисе
- Религиозная и культурная реформа Эхнатона
- Изобразительное искусство
- Письменность и литература
- Развитие строительства гробниц
- Храмовое строительство:
- Металлургия
- Тема 4: Культура Междуречья
- Религия Шумера
- Зороастризм
- Храмовая архитектура
- «Вавилон» - врата бога
- Персеполь
- Письменность и литература:
- Законы Хаммурапи:
- Тема 5: Культура Древней Греции Крито-микенская культура
- Периоды древнегреческой цивилизации:
- Полисная система
- Греческая демократия
- Социальое устройство
- Рабовладельчество
- Религия:
- Загробный мир
- Греческая мифология
- Архитектурные ордера
- Литература и драматургия:
- Драматургия
- Скульптура
- Геродот – отец Истории
- Философия
- Философские школы Древней Греции
- Тема 6: Культура Древнего Рима
- Периоды древнеримской цивилизации
- Религия
- Культ мертвых и домашние божества
- Римская мифология
- Римское право
- Римская архитектура
- Литература.
- Скульптура. Римский портрет
- Свободное время у римлян
- Музыка, пение и танцы
- Гладиаторские игры
- Раннехристианская культура. Эпоха гонений
- «Миланский эдикт»
- Тема 7: Культура Древнего Востока
- Индуизм
- Буддизм
- Философия, литература
- Архитектура, скульптура, живопись Древней Индии
- «Махабхарата»
- Рамаяна
- Культурные особенности Японии и Китая
- Конфуцианство
- Даосизм
- Буддизм Китая
- Литература и живопись Китая
- Архитектура и искусство Китая
- Тема 8: Византийская культура
- Античные традиции в византийской культуре
- Государственное устройство Византии
- Философия Византии
- Иконоборчество
- Великий Раскол 1054 года:
- Тема 9: Средневековая западноевропейская культура Периоды средневековья Влияние Римо-католической Церкви на формирование и развитие западноевропейских государств
- Церковь и ереси
- Инквизиция
- Крестовые походы
- Второй крестовый поход.
- Университеты
- Развитие схоластики
- Литература
- Предпосылки научного переворота
- Эпоха великих географических открытий
- Тема 10: Культура Древней Мексики
- Тема 11: Возрождение - эпоха гуманизма
- Натурфилософия и наука
- Наука и философия . Проблемы теории познания мира
- Характер художественной литературы Возрождения
- Треченто
- Кватроченто
- Высокий Ренессанс в Средней Италии
- Роль искусства
- Реформация в Англии:
- Лютеранство
- Английская революция
- Французская революция
- Войны Наполеона
- Тема 12: Культура Руси Дохристианская Русь
- Древнерусское государство
- Славянская мифология
- Земледельческий религиозный культ древних славян
- Зодчество Древней Руси
- Народный костюм
- Крещение Руси
- Феофан Грек
- Андрей Рублёв
- Татаро-монгольское нашествие и его влияние на культуру Руси
- Автокефалия
- «Москва- третий Рим»
- Конфликт патриарха Никона и царя Алексея Михайловича
- Реформы Петра I
- Русские первооткрыватели:
- Особенности русской религиозной философии
- Тема 13: Культура Ислама
- Арабская философия
- Литература
- Архитектура
- Изобразительное искусство
- Скульптура
- Литература