logo search
История Цивилизаций Буданова

1. Природа и население

Городская цивилизация Палестины явление исключительно интересное и важное для понимания специфики развития ранних цивилизаций. В древности территорию, которая включала земли Палестины, Финикии и Сирии называли землей Ханаан, а в Ветхом Завете она именуется Библейским миром. Историческая судьба Палестины была весьма беспокойной, возможно, поэтому города-государства возникли здесь позже, чем в Финикии и Сирии.

Вплоть до конца IV тыс. до н.э. Палестина представляла собой страну с мягким, влажным климатом, живописными долинами, орошаемыми горными ручьями, пышными пастбищами и густыми лесами. Страна была удобна для земледелия, которое возникло здесь в период мезолита. Оно представлено раннеземледельческой культурой, центром которой являлся Иерихон, один из старейших городов в истории человечества. С III тыс. до н.э. климат Палестины стал более сухим, площадь лесов заметно сократилась, обеднели степи. Густые леса и кустарники сохранялись только в долине Иордана. Эта река была как бы барьером между западной и восточной частью Палестины. К западу от нее располагалась Галилея, представлявшая собой нагорье с долинами, равнинами и горными склонами, орошаемыми горными потоками и источниками. Вдоль Средиземного моря тянулась полоса плодородной низменности. Также отличались плодородием и некоторые области к востоку от Иордана. Однако, в целом плоскогорье Восточной Палестины, покрытое степной растительностью, меньше подходило для развития земледелия, чем скотоводства. Земля Палестины бедна полезными ископаемыми, но богата глиной, отличным керамическим сырьем для изготовления кирпича и посуды.

Территория Палестины относительно небольшая всего 26 тыс. кв. км, но выгодное географическое положение мост между Египтом и Передней Азией с выходом к морю всегда делали ее желанной целью нашествий кочевников Сирийско-Аравийских пустынь и захватов египтян. Маленькая страна всегда была под угрозой чужеземных вторжений.

Коренными жителями Палестины были семитские племена ханаанеев, древнейшие земледельцы и скотоводы. Уже на рубеже IX-III тыс. до н.э. известны их процветающие земледельческие поселки, обнесенные мощными каменными стенами. Вход непрошеным гостям в такие поселки преграждали достаточно укрепленные ворота. Подобные поселения, с развитыми функциями убежища, обычно имели небольшие размеры от 2-4 га. В них находились резиденции местных правителей и племенные святилища. В таких поселениях всегда скапливалось много оружия копий, кинжалов, булав, что свидетельствовало о достаточно напряженной обстановке в этом густо населенном регионе.

В конце III первой половине II тыс. до н.э. долгий путь развития ханаанейских племен завершился созданием в Палестине цивилизации, находившейся под сильным влиянием Месопотамии и Египта. К этому времени гончары уже использовали при изготовлении посуды гончарный круг и обжигали ее в печах. Разнообразные сосуды изготовлялись также из меди, бронзы, серебра и золота. Во II тыс. до н.э. в Палестине появляются надписи на скалах, свидетельствующие о возникновении местной письменности, дешифровать которую пока не удается.

Кроме ханаанеев особую группу племен составляли в Палестине амореи. Проникшие сюда из сирийско-месопотамских степей, они занимали пастбища на южных склонах Джебель-Бишри по соседству с западносемитскими племенами арамеев. Египетские, хеттские и хурритские колонисты дополняют разноплеменный образ тех, кто жил в Палестине и делал первые шаги к цивилизации. В силу полиэтничного состава населения здесь никогда не было единства, что облегчало завоевание и покорение этой страны.