logo search
01 Дореволюционная Россия

Н.Д. Пильчиков (1857 – 1908)

Н иколай Дмитриевич Пильчиков – русский физик, впервые в мире создал систему беспроводного управления, открыл явление электронной фотографии и сформулировал ее принципы, провел фундаментальные исследования ионизации атмосферы и поляризации света, создал множество удивительных, оригинальных приборов и устройств, в том числе и прообраз современного скафандра для космических исследований.

«...предпринятые мною работы по вопросу о беспроводной электрической передаче энергии привели меня к результатам, которые я не считаю себя вправе эксплуатировать за границей, не представив их прежде всего на благоусмотрение Вашего Превосходительства».

Из письма Н.Д. Пильчикова военному министру

Российской империи А.Н. Куропаткину

Николай Дмитриевич Пильчиков начал свои научные исследования еще в студенческие годы. В частности, проводил опыты по записи звука (еще до появления фонографа Эдисона).

В 1883 – 1884 гг. принимал участие в экспедиции, исследующей Курскую магнитную аномалию. Проведя 71 серию наблюдений, он обнаружил ее новые районы и одним из первых указал на то, что причина аномалии – залежи железной руды. За эти исследования он был удостоен Большой Серебряной медали Русского географического общества. В 1886 г. Н.Д. Пильчиков защитил диссертацию на тему «Материалы к вопросу о месячных аномалиях земного магнетизма» и получил звание магистра физики и физической географии. В период с 1881 г. по 1888 г. Н.Д. Пильчиков издал 18 научных трудов, изобрел 9 физических и физико-химических приборов, среди которых рефрактометр для жидкостей, который получил признание в России и за рубежом.

Проходя стажировку в Парижской магнитной обсерватории (1888 г.), находит и исправляет ошибки в конструкции сейсмографа, после чего о нем быстро распространилась по всему научному миру. Во время учебы во Франции Н.Д. Пильчиков провел множество важных исследований в области электрохимии, разработал эффективный оптико-гальванический способ изучения процесса электролиза, выступал с докладами о результатах исследований на Международном конгрессе электриков, Международном метеорологическом съезде, был удостоен членства во Французском физическом обществе и Международном обществе электриков.

По возвращению в Харьков Н.Д. Пильчиков становится профессором Харьковского университета и начинает преподавать физику и метеорологию, проводит исследования по поляризации света и атмосферной оптике. В 1891 г. основал университетскую метеорологическую станцию. Ученый ратовал за изучение верхних слоев атмосферы при помощи стратостатов и разработал конструкцию одного из них. Для защиты от низкого давления Н.Д. Пильчиков предполагал поместить аэронавта в небольшой скафандр, который состоял из двух герметически соединенных частей с небольшими обзорными окошками. Таким образом, еще в конце прошлого века была обоснована и предложена идея высотного скафандра, реализовать которую стало возможно лишь много лет спустя, во времена освоения космического пространства.

В этот же период Н.Д. Пильчиковым был изобретен инклинатор новой конструкции (прибор для измерения магнитного наклонения), однониточный сейсмограф, усовершенствован ряд метеорологических приборов. В 1896 г. узнав об открытии Х-лучей Рентгеном, Н.Д. Пильчиков начинает интересоваться этим явлением, и изобретает лампу собственной конструкции, которая получила название «фокус-трубки Пильчикова». С ее помощью он исследует Х-лучи и открывает ряд неизвестных тогда закономерностей. В этом же году Н.Д. Пильчиков публикует доклад о совершенном научном открытии: на основе применения оптико-гальванического способа исследования электролиза получена возможность фиксировать изображение предметов путем наращивания рельефа на металлических пластинах. Это явление ученый назвал фотогальванографией или электрофотографированием.

В эти же годы Н.Д. Пильчиков проводил первые эксперименты по радиоуправлению на расстоянии. Он разработал прибор, который фильтрует доходящие до него радиоволны, и дает доступ к действующему механизму только тем сигналам, которые отправил хозяин прибора. То есть Н.Д. Пильчиков впервые создал прибор, способный настраиваться на определенную волну.

На своей публичной лекции 25 марта 1898 г. Н.Д. Пильчиковым с помощью электронных волн, шедших сквозь стены зала, в которых стояли приборы, были выполнены следующие опыты:

Ученый писал, что его метод «беспроводной электрической передачи энергии даст возможность взрывать заложенные мины на значительном расстоянии, не имея с ними никакого сообщения кабелем или проволокою, позволит создать минные лодки, которые без единого человека команды будут настигать неприятельские корабли и топить их, построить радиоуправляемые сухопутные миноносцы, способные двигаться впереди атакующих и разрушать встречаемые укрепления».

Похожими исследованиями независимо от Н.Д. Пильчикова занимался Никола Тесла в США. 1 июля 1898 г. он подал заявку на патент, в которой описывал систему радиоуправления кораблем. Н.Д. Пильчиков же этого не знал, и патентовать свои разработки не стал, надеясь поставить их на службу военному ведомству России. Но если Тесла получив патент, смог привлечь миллионы долларов инвестиций для реализации своего проекта, то Н.Д. Пильчикову пришлось бороться с бюрократией и отписками. Главному инженерному управлению он сообщал, что разработал несколько видов протектора разного назначения: для мин, которые можно было взрывать все одновременно или в любой комбинации, торпед, «минных автомобилей», что отказывается реализовывать свое изобретение за границей, поскольку, «найдя применение в иностранной армии и флоте, оно могло бы послужить нам же во вред». Изобретатель просил ассигновать 15 тысяч рублей для изготовления приборов и проведения опытов ответа не получил. И только через несколько лет ученому предоставили небольшое судно «Днестр», на котором была установлена созданная им аппаратура для радиоуправления судном. Эксперимент состоялся в Севастополе в августе 1903 г. в присутствии изобретателя. Радиосигналы посылались с Херсонесского маяка, а принимались в море, на «Днестре». При этом удалось, по крайней мере, в три раза увеличить дальность передачи. «Опыты принесли большую пользу», – докладывал в Морской технический комитет Главный командир Черноморского флота. Но начавшаяся Русско-японская война прервала испытания. В начале сентября 1904 г. Н.Д. Пильчиковым была создана система радиоуправления минными заграждениями.

5 мая 1908 г. Н.Д. Пильчиков погиб при загадочных обстоятельствах…

(Слайд 70)