logo search
ИСР

Развитие частной благотворительности в России во второй пол. 17- второй пол. 19 века

частная благотворительность в организованных формах в России получает развитие только в конце XVIII века после появления указа 1781 г., официально разрешившего использовать средства частных лиц на содержание учреждений призрения1. Примером заботы частных лиц о бедных и больных людях в это время обычно служат основанные в Москве князем Д.М.Голицыным и графом Н.П.Шереметевым больницы. Нет сомнений в том, что масштабная благотворительная деятельность этих вельмож снискала им заслуженную славу на ниве общественного призрения. Однако она нисколько не померкнет, если не их имена будут открывать череду российских благотворителей, среди которых окажутся представители не только аристократических фамилий, но и рядовых дворян, а также купцов и промышленников. 

Еще одной, также традиционной, формой благотворительности в пользу бедных являлось прощение долгов и выкуп из тюрем должников

Особое развитие получает частная благотворительность в период царствования Александра I. При Александре I благотворительность в сфере образования стала координироваться министерством народного просвещения, учрежденным в 1802 году. Императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, создала общества Имперское человеколюбивое и Женское патриотическое. Финансовую основу составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия. В XVIII столетии, когда устроение нищих все более ориентировалось на определенный порядок, государственная власть поощряла частную инициативу в организации домов призрения. Уже в известных петровских указах, запрещавших подавать милостыню, допускалась передача денег в богадельни, «гошпитали и другиятаковыя места».