logo
ИСР

17. Воспитательные дома в России: замысел и действительность

Инициатива открытия воспитательных домов принадлежит Екатерине Великой. Вместе с известным филантропом генерал-поручиком И.И.Бецковым создан был "прожект" о воспитании "малюток с самого раннего возраста" в закрытых заведениях с целью создания "новой породы отцов и матерей"'.

Манифестом от 1 сентября 1763 года положено основание устройству в Москве Воспитательного дома. В Манифесте говорилось, что воспитательный дом будет учреждением государственным и, "как богоугодное и благочестивое дело, будет находиться под особым Монаршим покровительством"

Средства для постройки составились частью из крупных пожертвований частью из мелких сборов по церквам, где были учреждены особые кружки для приношений. Вместе с этим всюду в церквах читались священниками наставления, чтобы незаконнорожденных детей не оставляли без призора, а приносили в церкви. Здесь, после крещения, дети могли оставаться в особо устроенных сиропитательных домах, а потом, по достижению определенного возраста - не позже трех лет, их предлагалось отправлять в Московский Воспитательный дом.

Воспитательные учреждения были автономны, юридически независимы ни от каких государственных учреждений, подчинялись напрямую императрице и управлялись Главным попечителем-опекуном. С целью расширить материальные средства Воспитательного дома, с одной стороны, и возвысить его значение в глазах общества с другой, ему предоставлено было много прав и привилегий.

Все питомцы Воспитательного дома со своими потомками делались навсегда вольными людьми и "никому из партикулярных людей ни под каким видом закабалены или укреплены быть не могли"3. Воспитательный дом освобождался от всяких пошлин и городских повинностей, мог покупать и продавать земли, дома и т.п., независимо от согласия "каких-либо присутственных мест", мог заводить фабрики, заводы, мастерские. Ему предоставлено было право собственной юрисдикции и его служащие, в случае проступков, подлежали суду самого Воспитательного дома, далее, разрешено было учредить свою собственную аптеку со свободной продажей медикаментов, которые могли выписываться из-за границы без всякой пошлины. Разрешалось устраивать лотереи, получая четвертую часть доходов с общественных балов и всяких увеселений.

Воспитательному дому дано было право производить взыскания за оскорбление граждан непривилегированных сословий. Купцы, мещане и крестьяне, сделавшие единовременное пожертвование в размере от 25 до 1000 рублей, имели право в случае нанесения им оскорбления, приносить жалобу Воспитательному дому, который и взыскивал с оскорбителя в пользу обиженного денежную сумму, равную пожертвованной Воспитательному дому. С целью увеличения денежных средств были образованы в 1772 году:

Ссудная, Вдовья и Сохранная казны.

Руководством для приема детей служили следующие строки "генерального плана": "Как сами родительницы, так и посторонние люди, поднимая младенцев, могут приносить их в Воспитательный дом, где их принимать немедленно, не спрашивая у приходящего о звании, кроме только вопроса о крещении младенца и его имени"7. Фактически принимались все приносимые незаконнорожденные дети. Кроме того, приносящим детей выдавалась плата по 2 рубля за каждого принесенного здорового ребенка, чтобы этим "сколько возможно поощрить доставление в заведение младенцев, брошенных на улице". По постановлению Опекунского совета, состоявшегося в 1766 году, не принимались в Воспитательный дом.