43. Социальная помощь и поддержка населения России в 90-х годах 20 века.
Рост безработицы повлек за собой изменение динамики преступности. Так, если в 1991 году зарегистрировано 2173,1 преступлений, то уже в 1993 году – 2799,6. Проблема беженцев становится еще более актуальной, к 1992 году в Российской федерации зарегистрировано 222 тыс. беженцев из стран Закавказья, Средней Азии, Балтии. Вынужденная миграция привела к осложнению социально-экономической и политической обстановки в регионах. Сложная социально-экономическая ситуация отразилась на институте брака и семьи: увеличилось количество разводов, сократилось число браков. Увеличилась тенденция роста рождения детей вне брака и детей-отказников, оставленных матерями в родительских домах. В целом уровень рождаемости по России только в 1988-1992 гг. сократился на 38%. В условиях социально-экономической нестабильности происходит снижение инвестиций в социальную сферу. Так к концу 1992 г. по сравнению с 1991 г. снизился ввод в эксплуатацию домов-интернатов для инвалидов и престарелых до 69%, детских дошкольных учреждений – до 76%, общеобразовательных школ – до 80%. Государство предпринимает попытки стабилизировать положение путем применения законодательных мер в области социальной поддержки населения. Всего за год было принято 25 законов, направленных на защиту граждан, вот некоторые из них:
1991 г. - Указ президента «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 г.», который предоставлял исполнительной власти самостоятельность в определении форм социальной поддержки (талонно-купонная, карточная, целевая денежная компенсация и др.), которые смогли бы защитить население в условиях либерализации цен.
1992 г. – «О государственных пенсиях РСФСР», «О дополнительных мерах по охране материнства и детства», «О защите прав потребителей», «О повышении размеров социальных пособий и компенсационных выплат» и д.р. Реализацией всех правительственных мер, начиная с 90-х гг., занимается Министерство социальной защиты (ныне Министерство труда и социального развития). С 26 декабря 1991 г. на него возложены функции по разработке стратегий государственной политики в области защиты нетрудоспособного населения, материнства и детства, организации: пенсионного обеспечения, материально-бытового обслуживания, протезно-ортопедической помощи, медико-социальной экспертизы. На Министерство возлагалась задача по развитию коммерческого начала с целью укрепления отрасли и финансирования социальных программ, осуществления внешнеэкономической деятельности. В 1993 г. была принята Концепция развития социального обслуживания в Российской Федерации, которая определила переход от принципов социального обеспечения к системе социальной защиты, принятой в европейских странах. В которой отмечается, что все мероприятия социального обслуживания, через систему различных служб, должны содействовать устранению причин, препятствующих достижению оптимального уровня жизни населения, и оказывать индивидуальную помощь людям в трудных ситуациях. Система социальных служб складывалась из государственных, муниципальных и негосударственных институтов. А формы деятельности: материальная помощь, помощь на дому, предоставление временного приюта, обслуживание в условиях стационара, консультативная помощь, социальный патронаж, социальная реабилитация и адаптация нуждающихся, социальная помощь. М.В. Фирсов отмечает, что важной особенностью данной Концепции, является создание корпуса профессиональных служащих, социальных работников [10,c.186]. В свою очередь С.В. Тетерский выделяет доминирующую роль социальной педагогики в отечественной практике социальной работы с момента ее зарождения и до нашего времени. В 1994 г. в составе Министерства выделился Департамент социальной защиты для выполнения функций по выработке стратегии пенсионного обеспечения, организации выплат, перерасчетов пенсий и т.д. В 1993-1995 гг. реализуются различные федеральные программы, например, по программе «Дети-инвалиды» было создано около 60 реабилитационных центов для детей и подростков.
- Предмет, задачи курса. Периодизация иср в России
- 2.Языческая культура Др.Руси
- 3.Крещение Руси
- 4 Вопрос. Христианская идея спасения и милосердия к ближнему.
- 5 Вопрос. Княжеская благотворительность.
- 6 Вопрос. Основные формы помощи и взаимопомощи в древнейших славянских общинах
- 7 Вопрос. Тема милосердия и праведного суда в советской литературе ( поучение Мономаха, моление Даниила Заточника)
- 8.Церковно-монастырское благотворение
- 9. Развитие монастырской системы помощи и поддержки нуждающихся
- 10.Стоглавый собор и проблемы соц.Помощи.
- 11. Зарождение гос. Подходов к проблемам защиты нуждающихся и помощи нуждающимся. Проект указа 1682 года
- 12.Идея милосердия в Домострое
- 13. Меры Петра 1 по пресечению нищенства.
- 14. Призрение лиц, лишенных средств существования
- 15. Создание Петром 1 благотворительных и исправительных заведений и принятие мер по увеличению средств общественного призрения.
- 16. Новое административное уложение о губерниях и приказы общественного призрения
- 17. Воспитательные дома в России: замысел и действительность
- 18. Деятельность Бецкого.
- 19. Развитие общественной благотворительности. Ведомство учреждений императрицы Марии
- 20. Императорское человеколюбивое общество.
- Развитие частной благотворительности в России во второй пол. 17- второй пол. 19 века
- Создание земских учреждений и социальные аспекты их деятельности.
- Городское положение и формы помощи нуждающимся.
- Церковно-приходские попечительства и благотворительность
- 25. Развитие благотворительных обществ во 2 половине 19 века.
- 27. Трудовая помощь: понятие и содержание
- 30. Попечительство о домах трудолюбия и работных домах: эволюция, основные направления деятельности.
- Российское общество Красного Креста.
- 33. Деятельность комиссии Грота
- 34. Социальное страхование рабочих во второй половине XIX-xXвв. И его ограниченность.
- 35.Страхование рабочих конц 19 начало 20в.
- 37.Больничные кассы-органы страхования рабочих. Б.К в Казанской губернии.
- 38 .Социальная помощь нуждающимся в первые годы советской власти.
- 39. Особенности соц обеспечения в период нэПа. Возникновение общественных организаций.
- 40. Система социального обслуживания в годы Великой Отечественной войны.
- 41.Развитие системы социального обеспечения в ссср в 1945-1985 гг.
- 42. Нарастание негативных явлений в соц сфере 70-80гг. 20 века.
- 43. Социальная помощь и поддержка населения России в 90-х годах 20 века.
- 44.Общественная и частная практика социальной поддержки населения в современной России.