37.Больничные кассы-органы страхования рабочих. Б.К в Казанской губернии.
Больничные кассы-учреждения социального страхования, выплачивающие застрахованным лицам пособия по болезни или оплачивающие медицинское обслуживание при общем заболевании и родах.
Требование проведения закона о социальном страховании на случай болезни широко выдвигалось рабочими массами еще в революцию 1905. Наступившая после поражения революции 1905 реакция сильно затормазила Издание царским правительством закона о больничных кассах, и только в 1912 издан был закон об обеспечении рабочих на случай болезни, впервые создавший в России больничные кассы. Кассы создавались при крупных предприятиях, с числом рабочих не менее 200 (фабричные кассы), а также общие кассы для нескольких предприятий. Закон о больничных кассах вовсе не распространялся на предприятия с числом рабочих менее 20, а при отсутствии механического двигателя — менее 30 человек. Также не распространялся он на с.-х. и строительных рабочих, железнодорожников, служащих торговых предприятий, прислугу, временных рабочих и, наконец, на Сибирь и Среднюю Азию. Таким образом, больничные кассы охватывали не больше 20% всего российского пролетариата.
Кассы управлялись общими собраниями, состоявшими из уполномоченных от рабочих и представителей фабрикантов
Пособие выдавалось в течение 32 недель, не считая первых трех дней заболевания, за которые пособие не выплачивалось. Кроме того, больничные кассы за свой счет оплачивали в течение трех недель пособия пострадавшим от увечья, освобождая тем самым страховые товарищества, существовавшие исключительно за счет предпринимателей, от «лишних расходов». Пособие по родам выдавалось женщинам, проработавшим в данном предприятии не менее 3 месяцев, в течение 2 недель до родов и 4 недель после родов в размере половины заработка.
Согласно закону о больничных кассах от 23 июня 1912, лечебная помощь рабочим доляша была» организовываться предпринимателем. Однако, под этим понимались лишь амбулаторный врачебный прием и первая помощь при несчастных случаях.
Товарищ Ленин активно участвовал в составлении большевистского проекта страхового закона, внесенного в 4-ю Государственную думу и легшего в основу большевистской программы рабочего страхования, провозглашенной Советским правительством в его декларации от 30 октября 1917.
Эта программа заключала в себе следующие требования: 1) распространение страхования на всех без исключения наемных рабочих, а также городскую и сельскую бедноту; 2) распространение страхования па все виды потери трудоспособности — на случай болезни, увечья, инвалидности, старости, материнства, а также на случай вдовства, сиротства, безработицы; 3) возложение всех расходов по страхованию целиком на нанимателя рабочей силы; 4) возмещение полного заработка в случае утраты трудоспособности и безработицы; 5) полное самоуправление застрахованных во всех страховых организациях.
25 июля 1917 был издан новый закон о социальном страховании на случай болезни, лишь несколько расширивший круг страхуемых, но оставивший в основе страхования дореволюционную больничную кассу.
Согласно «Положению о страховании на случай болезни» от 22 дек. 1917, на больничные кассы было возложено обязательство оказания врачебной помощи застрахованным и членам их семейств с бесплатной выдачей лекарств, предметов ухода, добавочного питания.
Предприниматели обязаны были бесплатно передать больничным кассам принадлежащие им лечебные заведения или выдать определенные средства на организацию больниц и прочих медицинских учреждений. За короткий срок своего существования больничных касс создали ряд весьма солидных амбулаторий, больниц и санаторий. Однако, вскоре после создания Наркомздрава (в середине 1918) и передачи всего "дела здравоохранения в руки этого единого государственного органа, выяснилась принципиальная недопустимость и практическая нецелесообразность параллельного существования при диктатуре пролетариата двух медицин — «страховой» и «советской». Поэтому совершенно естественным явилось объединение первой со всем делом организации здравоохранения Советского государства.
В Казанской губернии
В Казанской губернии, страхование рабочих от несчастных случаев по закону 23 июня 1912 г. практической реализации не получило, Увечные рабочие Казанской губернии обеспечивались на основании закона 2 июня 1903 г. "О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих".
Изучение деятельности больничных касс и страховой медицины в становится социально значимым, в связи с тем, что в настоящее время в Российской Федерации и, в частности, в Республике Татарстан, на основании закона "0 медицинском страховании граждан Республики Татарстан" от 20 октября 1993 г., осуществлён переход к обязательному медицинскому страхованию через создание территориальных больничных касс, обеспечивающих "всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи".
Другой закон Республики Татарстан "Об охране здоровья граждан", утверждённый 18 июля 1998 г., также возвращается к страховым экспериментам начала м в,, обещая гражданам Республики право "на выбор врача". Именно в Казанской губернии в начале 1913 г. впервые в России возник и достиг своей вершины институт "кассовой (страховой) медицины" со "свободным выбором врача", связанный с организацией фабрично-заводских и территориальных больничных касс.
- Предмет, задачи курса. Периодизация иср в России
- 2.Языческая культура Др.Руси
- 3.Крещение Руси
- 4 Вопрос. Христианская идея спасения и милосердия к ближнему.
- 5 Вопрос. Княжеская благотворительность.
- 6 Вопрос. Основные формы помощи и взаимопомощи в древнейших славянских общинах
- 7 Вопрос. Тема милосердия и праведного суда в советской литературе ( поучение Мономаха, моление Даниила Заточника)
- 8.Церковно-монастырское благотворение
- 9. Развитие монастырской системы помощи и поддержки нуждающихся
- 10.Стоглавый собор и проблемы соц.Помощи.
- 11. Зарождение гос. Подходов к проблемам защиты нуждающихся и помощи нуждающимся. Проект указа 1682 года
- 12.Идея милосердия в Домострое
- 13. Меры Петра 1 по пресечению нищенства.
- 14. Призрение лиц, лишенных средств существования
- 15. Создание Петром 1 благотворительных и исправительных заведений и принятие мер по увеличению средств общественного призрения.
- 16. Новое административное уложение о губерниях и приказы общественного призрения
- 17. Воспитательные дома в России: замысел и действительность
- 18. Деятельность Бецкого.
- 19. Развитие общественной благотворительности. Ведомство учреждений императрицы Марии
- 20. Императорское человеколюбивое общество.
- Развитие частной благотворительности в России во второй пол. 17- второй пол. 19 века
- Создание земских учреждений и социальные аспекты их деятельности.
- Городское положение и формы помощи нуждающимся.
- Церковно-приходские попечительства и благотворительность
- 25. Развитие благотворительных обществ во 2 половине 19 века.
- 27. Трудовая помощь: понятие и содержание
- 30. Попечительство о домах трудолюбия и работных домах: эволюция, основные направления деятельности.
- Российское общество Красного Креста.
- 33. Деятельность комиссии Грота
- 34. Социальное страхование рабочих во второй половине XIX-xXвв. И его ограниченность.
- 35.Страхование рабочих конц 19 начало 20в.
- 37.Больничные кассы-органы страхования рабочих. Б.К в Казанской губернии.
- 38 .Социальная помощь нуждающимся в первые годы советской власти.
- 39. Особенности соц обеспечения в период нэПа. Возникновение общественных организаций.
- 40. Система социального обслуживания в годы Великой Отечественной войны.
- 41.Развитие системы социального обеспечения в ссср в 1945-1985 гг.
- 42. Нарастание негативных явлений в соц сфере 70-80гг. 20 века.
- 43. Социальная помощь и поддержка населения России в 90-х годах 20 века.
- 44.Общественная и частная практика социальной поддержки населения в современной России.