35.Страхование рабочих конц 19 начало 20в.
Основным событием в плане социального страхования рабочих в Российской Империи явился закон 1912 года, когда социальное страхование рабочих стало государственным. Острыми вопросами этого времени было принятие законодательства по врачебной помощи рабочим и выплате компенсаций за увечья и смерть рабочего.
Одним из первых законов, обеспечивающих рабочих врачебной помощью был 1741 г. закон, по которому на фабриках должны были устраиваться больницы для рабочих. В 1806 г. появляется закон, согласно которому обязательно должны были устраиваться больницы на горных заводах.
По закону 26 августа 1866 г. в обязанности хозяина входила и врачебная помощь рабочим, которая должна была оказываться бесплатно .Но ещё в то время он вызвал массу недовольства:
- в нём не было упоминаний об амбулаторном лечении больных, приёмных покоях для оказания первой медицинской помощи,
- закон не предусматривал соглашений с земскими органами в организации врачебной помощи рабочим,
- по закону 1886 г. фабрикантам была предоставлена возможность расторгать соглашения о найме вследствие двухнедельной болезни с прекращением оказания помощи,
- несмотря на то, что закон 1866 г. ввёл бесплатную врачебную помощь, через 20 лет закон 1886 г. установил взимание больничных сборов.
По существующим данным, к 1899 г. лишь 3,5 тысяч из 19 тысяч промышленных заведений (18 %), из них 1/3 – в неудовлетворительном состоянии.
Страхование от несчастных случаев в форме разного рода добровольных касс и обществ взаимопомощи существовало в Варшаве с 1814 г., в Риге с 1816 г., в Дерпте с 1819 г., в Петербурге с 1838 г., в Москве с 1869 г. – это были общества типографских рабочих, общества торговых служащих. Возникали общества взаимопомощи на профессиональной основе и в других областях труда: общество взаимопомощи немецких ремесленников "Пальмира" (1862), петербургских ремесленников и портных подмастерьев (1864), поваров и кондитеров (1870), общество комнатной прислуги (1876), общество золотых и серебряных дел подмастерьев (1892). Все они создавались на основе утверждённых Министерством внутренних дел уставов. В Северо-западном крае получили развитие профессиональные добровольные вспомогательные кассы еврейских ремесленников и рабочих (т. н. "хевры").
Ещё в XIX веке в ограниченной группе предприятий возникают и организации взаимопомощи на обязательной основе с обязательными взносами рабочих и с предоставлением им права на пособия и пенсии. Наиболее значительными из зачатков социального страхования было создание на казённых заводах горнозаводских товариществ. По закону от 8 марта 1861 г. об учреждении при казённых горных заводах введено действие особых товариществ, имеющих целью "попечение рабочих в болезни, старости и при домашних несчастиях, призрения вдов и сирот рабочих, распространение нравственности среди рабочего населения". Закон дал основания для организации горнозаводских товариществ, появившихся в 1881 г. В них входили все рабочие, и служащие по вольному найму. Товарищества принимали на себя обязанности по пенсионным, сберегательным, ссудным и вспомогательным операциям. Поступления в товарищества устанавливались в размере 50% со стороны рабочего, 50% - со стороны работодателя. Всего насчитывалось 15 товариществ с 22 тысячами членов в них.
В Польше организовывались братские кассы горнорабочих по образцу Германии и Австрии. В 1900 г. они были подчинены контролю Горного Надзора и Фабричной Инспекции. В 1906 г. в Польше насчитывалось 13 братских касс с 27 тысячами участников. Братские кассы в Польше охватывали весьма небольшую часть фабрично-заводских и горных рабочих – менее 80 000 человек из 400 000. Характерной чертой больничных касс Польши являлась полная независимость от хозяев и весьма слабое участие рабочих в их работе.
В конце XIX со стороны предпринимателей была сделана попытака решить вопрос о компенсациях рабочим за травмы, полученные на производстве. В 1881 г. Московский Биржевой комитет выработал предложение об обеспечении безопасности рабочих, а московское купечество на своём съезде изъявило готовность собрать по подписке в основной фонд для начала действий учреждений по помощи рабочим. Подобное заявление было представлено в 1886 г. Нижегородскому Промышленному Съезду.
Такой шаг был во многом продиктован необходимостью сокращения расходов на выплаты по судебным искам, затрат времени на судебные процессы, а также коммерческими проектами в области страхования. С другой стороны, обзор законодательства приводит нас к выводу, что по существующим законам для рабочего было крайне затруднительным доказать причастность нанимателя к нанесению увечья. Инициатива предпринимателей в этом случае во многом облегчила бы выплаты компенсаций. Однако чтобы защитить рабочего от возможных махинаций со стороны предпринимателя нужен был государственный закон, гарантировавший возмещение ущерба.
Съезд же торгово-промышленников, не одобрив инициативы Московского Биржевого комитета, пришел к выводу, что "лучше бы страхование находилось в руках государства", а так же чтобы "промышленники озаботились созданием меж собой союзов на началах взаимства для страхования рабочих, так и обращаясь к частным страховым обществам".
Наряду с расширением операций по страхованию рабочих в частных страховых компаниях стали возникать общества взаимного страхования ответственности предпринимателя за последствия от несчастных случаев (Рижское и Одесское общества). В них страхование рабочих производились бесплатно, за счёт нанимателей, не было задержек с выплатами, права потерпевших распространялись на членов их семей. Предприниматели же получили возможность сократить расходы по сравнению с расходами на страхование в частных страховых компаниях. Так, личная выгода и собственный интерес оказался гораздо лучшим стимулом обеспечения пострадавших рабочих.
В 1903 г. появляется закон "о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности". По которому, за утрату трудоспособности на срок более трёх дней от телесного повреждения, полученного на производстве, рабочему полагалось вознаграждение в виде пособия, а в случае инвалидности или смерти – в виде пенсии, причём ответственным признавался владелец предприятия. Законом закреплялся переход ответственности владепьца предприятия к страховому учреждению или обществу в случае, если владельцы предприятий страхуются в российских страховых обществах и учреждениях. Законом был определён точный порядок получения пособий и установлен контроль за его исполнением. С июля 1904 г. законом охватывались рабочие и служащие военных ведомств, с 1905 г. - рабочие и служащие государственных типографий, с 1906 г. рабочие и служащие морского ведомства и казённых предприятий торговых портов.
Согласно отчётам крупнейших страховых компаний России , действующих на основании закона 1903 г., по коллективному страхованию в обществах "Россия", "Помощь", "Заботливость", "Якорь", "Саламандра" было застраховано в 1904 г. 534 369 человек, а в обществах взаимного страхования – Рижском, Иваново-Вознесенском, Киевском – 148 934 человека (5,3 % от общего числа лиц, живущих наёмным трудом).
Таким образом, к 1905 г. в Российской Империи была создана база для системы социального страхования в сфере обеспечения рабочих пострадавших от несчастных случаев медицинской помощью, пособиями по инвалидности и пенсиями по случаю утраты трудоспособности, которые впоследствии легли в основу концепции государственного страхования. Однако она была недостаточна. Оставался чрезвычайно низким процент застрахованных рабочих. Обеспечение врачебной помощью оставалось на низком уровне. Помимо закона о государственном страховании от несчастных случаев рабочим требовались законы о пенсиях, инвалидности, безработице и т.д.
Решения этих проблем потребовали рабочие, в ходе революции 1905 г.
- Предмет, задачи курса. Периодизация иср в России
- 2.Языческая культура Др.Руси
- 3.Крещение Руси
- 4 Вопрос. Христианская идея спасения и милосердия к ближнему.
- 5 Вопрос. Княжеская благотворительность.
- 6 Вопрос. Основные формы помощи и взаимопомощи в древнейших славянских общинах
- 7 Вопрос. Тема милосердия и праведного суда в советской литературе ( поучение Мономаха, моление Даниила Заточника)
- 8.Церковно-монастырское благотворение
- 9. Развитие монастырской системы помощи и поддержки нуждающихся
- 10.Стоглавый собор и проблемы соц.Помощи.
- 11. Зарождение гос. Подходов к проблемам защиты нуждающихся и помощи нуждающимся. Проект указа 1682 года
- 12.Идея милосердия в Домострое
- 13. Меры Петра 1 по пресечению нищенства.
- 14. Призрение лиц, лишенных средств существования
- 15. Создание Петром 1 благотворительных и исправительных заведений и принятие мер по увеличению средств общественного призрения.
- 16. Новое административное уложение о губерниях и приказы общественного призрения
- 17. Воспитательные дома в России: замысел и действительность
- 18. Деятельность Бецкого.
- 19. Развитие общественной благотворительности. Ведомство учреждений императрицы Марии
- 20. Императорское человеколюбивое общество.
- Развитие частной благотворительности в России во второй пол. 17- второй пол. 19 века
- Создание земских учреждений и социальные аспекты их деятельности.
- Городское положение и формы помощи нуждающимся.
- Церковно-приходские попечительства и благотворительность
- 25. Развитие благотворительных обществ во 2 половине 19 века.
- 27. Трудовая помощь: понятие и содержание
- 30. Попечительство о домах трудолюбия и работных домах: эволюция, основные направления деятельности.
- Российское общество Красного Креста.
- 33. Деятельность комиссии Грота
- 34. Социальное страхование рабочих во второй половине XIX-xXвв. И его ограниченность.
- 35.Страхование рабочих конц 19 начало 20в.
- 37.Больничные кассы-органы страхования рабочих. Б.К в Казанской губернии.
- 38 .Социальная помощь нуждающимся в первые годы советской власти.
- 39. Особенности соц обеспечения в период нэПа. Возникновение общественных организаций.
- 40. Система социального обслуживания в годы Великой Отечественной войны.
- 41.Развитие системы социального обеспечения в ссср в 1945-1985 гг.
- 42. Нарастание негативных явлений в соц сфере 70-80гг. 20 века.
- 43. Социальная помощь и поддержка населения России в 90-х годах 20 века.
- 44.Общественная и частная практика социальной поддержки населения в современной России.