logo search
ИСР

33. Деятельность комиссии Грота

Грот Константин Карлович — (31.12.1814–18.10.1897) – деятель и теоретик благотворительности, крупный чиновник, статс-секретарь, 60 лет службы посвятивший руководству административными и благотворительными учреждениями.

В 1851–1861 годах Грот служил губернатором в Самаре. Ему удалось наладить городское хозяйство, подвигнуть горожан на постройку театра, гимназии, библиотеки. Но более прославился он тем, что упорядочил продажу водки. Твердая позиция Грота вызвала большой резонанс среди самарского населения и у петербургской администрации. Председатель Государственного совета великий князь Константин Николаевич высоко оценил неподкупность и принципиальность Грота и предложил ему место директора Департамента неокладных сборов (органа по контролю за продажей алкоголя). Там Грот занялся реформированием системы производства и распространения крепких напитков, а именно упразднением откупов и устройством акцизного сбора с вина. На этой должности Грот прослужил восемь лет и, как писал его биограф в трехтомном издании «К.К. Грот как государственный и общественный деятель», «ушел вследствие сильнейшего переутомления, измученный за несколько лет интригами».

В 1870 году Грота назначили членом Государственного Совета – в Департаменте законов он занимался вопросом устройства тюрем. Одновременно (1870–1882) был председателем Совета по заведованию учреждениями, созданными на благотворительные пожертвования великой княгини Елены Павловны. В 1882–1885 годы Грот, по желанию императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III и матери Николая II), возглавлявшей Ведомство учреждений Императрицы Марии, служил главноуправляющим «Собственною Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии» и за три года ликвидировал дефицит бюджета ведомства.

Отдав много лет организации помощи бедным, в 1891 году Грот подал министру внутренних дел записку о необходимости обновления законодательства и практики благотворительности. Первоочередными юридически зафиксированными мерами государства Грот называл:

1. Определение прав на призрение (кто имеет право на призрение – по возрасту, семейному состоянию, телесным или душевным недостаткам, болезни);

2. Определение источников финансирования;

3. Устройство центральных и местных органов помощи нуждающимся;

4. Определение способов призрения и учреждений – больниц, богаделен, приютов, рабочих домов.

Грот считал, что в стройной системе помощи бедным частная благотворительность и правительственная деятельность по общественному призрению должны взаимно дополнять друг друга.

В записке он предлагал созвать правительственную комиссию для анализа вопросов благотворительности и призрения. Записку Грот заключал предложением о созыве правительственной комиссии помощи бедным. Министр внутренних дел Иван Дурново изложил идеи Грота во всеподданнейшем докладе 22 октября 1892 года. Император Александр III дал согласие на создание комиссии под председательством Грота. Необходимость улучшений в координации благотворительности была очевидна, поскольку во время сильнейшего голода 1891–1892 годов организация помощи сильно пострадала из-за отсутствия постоянных благотворительных органов на местах. Комиссия Грота стала по сути интеллектуальным центром для выработки и обсуждения идей по улучшению системы благотворительности.