logo search
ИСТ_К_ОТВЕТЫ

2. Образование касср в составе России. Становление казахской советской государственности.

Сразу же после Октябрьской революции в Казахстане декретами Советской власти быстрыми темпами была осуществлена национализация крупных промышленных предприятий, банков, транспорта. В ходе гражданской войны в целях мобилизации материальных ресурсов и их экономии были введены чрезвычайные меры, получившие название "военный коммунизм". Прежде всего, это касалось продовольственного вопроса. Здесь предусматривалось изъятие "излишков" продуктов, установление нормированного, централизованного снабжения ими и прежде всего хлебом. Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразверстка. Также была введена обязательная трудовая повинность.

Еще накануне гражданской войны, сразу после установления Советской власти, стали ликвидироваться прежние органы власти и создавались новые. В ходе гражданской войны по мере восстановления Советской власти 10 июля 1919 года декретом СНК РСФСР был организован Казревком революционный комитет по управлению Казахским краем. В него вошли С. Пестковский (председатель), а также такие деятели как А. Байтурсынов, Б. Каратаев, А. Джангильдин и другие. В постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919 года была объявлена амнистия алаш-ординцам. 9 марта 1920 года было принято решение о ликвидации Алаш-Орды.

26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет "Об образовании Казахской Советской Автономной социалис-тической республики" в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. 4-12 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахстана, он принял Декларацию прав трудящихся Казахской АССР, которая закрепила создание КазАССР. Был избран ЦИК во главе с С. Мендешевым и СНК во главе с В. Радус-Зеньковичем. Территория республики составила около 2 млн. кв. м., население около 5 млн. человек.

3. Экономическое развитие Казахстана на современном этапе. Внешнеэкономическое сотрудничество Республики Казахстан.

Среди главных целей и направлений внешней политики Казахстана — установление тесных экономических и научно-технических связей с зарубежными странами. Все более тесными и крепкими становятся связи Казахстана с такими международными организациями, как Международный и Европейский банки реконструкции, Международный валютный фонд, МАГАТЭ, ЭСКАТО (экономическая и социальная комиссия по странам Азии и Тихого океана), ОЭР (организация установления экономических связей) и т.д.

В Казахстане имеются огромные природные ресурсы, которые составляют мощную платформу для развития практически любых видов промышленности. Этот фактор является наиболее привлекательным для деловых кругов многих развитых стран мира. Количество иностранных компаний и фирм, вкладывающих свои капиталы в развитие экономики республики, постоянно растет. Этому также способствует разумная политика правительства республики, предоставляющего множество льгот для иностранных инвесторов. В Республике нет межнациональных и этнических конфликтов, которые могли бы послужить основой для военных столкновений. Этот фактор необходимо расценивать в свете перспективы развития Республики Казахстан, что в свою очередь, является надежным гарантом для любого инвестора, вкладывающего свой капитал в развитие экономики нашего государства.

Одно из главных целей в Казахстане является – сформировать, развить рыночное хозяйство, деформировать и реформировать собственность, внедрять товарно-денежные отношения, производство и потребление. Для всего того следует всемерно поощрять бизнес, предпринимательство, изучать их родовые признаки, черты и опыт, к которым в первую очередь следует отнести: обмен деятельностью, стремление участников обмена деятельностью реализовать свои интересы, стремление умножению своих интересов среди партнеров по общему делу и сделкам; проявление личной и коллективной инициативы; способность и готовность идти на риск, умение оценивать вероятные и действительные результаты сделок, определять приоритеты и подчинять логику делового общения.

В условиях перехода к рыночным отношениям одной из реальных и действенных мер стабилизации экономики Республики Казахстан становится включение в мировое хозяйство. Какую бы отрасль производства ни взять – все требуют финансовых вложений: на замену изношенной техники и оборудования, реконструкцию, обновление технологии, а то и просто поддержание жизнедеятельности. Все большую роль в становлении и развитии нового механизма внешнеэкономической деятельности начинают играть совместные предприятия.

Установив экономические и другие связи, Казахстан получил возможность включиться во всемирный экономический процесс, основанный на рыночных отношениях. В республике возникли совместные предприятия с США, Турцией, Германией, Англией, Японией и т.д., открылись представительства крупнейших компаний мира. Разработаны и осуществлены проекты совместного освоения природных богатств и внедрения новых технологий в сельское хозяйство. Политическая стабильность, дружба народов, природные богатства стали факторами, способствующими привлечению в страну иностранного_капитала./1/

Основную долю импорта составляют машины и оборудование, транспортные средства и приборы, топливно-энергетические ресурсы, продукции химической промышленности. Преобладающая часть импорта приходится на долю России, затем - Узбекистан, Туркмения, Германия, Турция, Англия, Белоруссия, Украина, США и т.д.

Из 6,5 млрд. долларов, инвестированных в экономику Казахстан в последние годы, 40% приходится на долю США. Задача совместного американо-казахстанского предприятия - установление связей между казахстанскими предприятиями и мировыми банковско-финансовыми_фондами.

Среди позитивных факторов развития промышленного сектора республики в последние годы следует выделить следующие:

· Благоприятная конъюнктура на мировых товарно-сырьевых рынках, прежде всего на рынках энергоресурсов, а также цветных и черных металлов;

· Стабилизация и рост производства с странах СНГ, которые являются традиционными торговыми партнерами Казахстана. Это расширяет возможности экспорта, способствует налаживанию межгосударственной кооперации.

· Размещение в Казахстане части воспроизводственного процесса производства готовой продукции ряда ведущих мировых производителей, ориентированных на потребительский рынок СНГ и Центральноазиатского региона. Это приводит к постепенному расширению использованию местного сырья и комплектующих и последующий экспорт в сопредельные страны.

· Расширение емкости внутреннего потребительского рынка за счет расширения внутреннего спроса. Одновременно растет рынок товаров и услуг нефтяных проектов. Происходит стабилизация и потенциальный рост аграрного производства, стимулирующего развитие сопряженных отраслей промышленности, в частности сельскохозяйственное машиностроение, химия, переработка сельскохозяйственного сырья.

Вместе с тем, негативными факторами, препятствующими устойчивому

развитию промышленного сектора, остаются:

· Закрепление сырьевой направленности промышленности и экономики, деградация ряда обрабатывающих отраслей, например, переработка сельскохозяйственной продукции;

· Сильная уязвимость экспортоориентированных отраслей экономики от колебаний конъюнктуры мировых цен на крайне узкую группу сырьевых товаров, являющихся основными статьями экспорта страны; растущая конкуренция со стороны производителей аналогичной продукции в сопредельных странах (Россия, Туркменистан);

· Усиление зависимости от внешних поставок при имеющихся и потенциально реализуемых возможностях собственных производств - оборудования и комплектующих (технологическая зависимость), энергоносителей (газа, электроэнергии, нефтепродуктов);

· Вытеснение с внутреннего потребительского рынка товаров отечественного производства импортной продукцией (в основном по продовольственным товарам);

· Несправедливая конкуренция и протекционизм на мировом рынке, приводящие к экономической дискриминации казахстанских товаропроизводителей.