logo
ИСТ_К_ОТВЕТЫ

2. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале хх вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.

Переселенческая политика царизма в начале ХХ века. Обострение аграрного вопроса в Казахстане в начале ХХ в. достигло своего апогея. К этому привели прежняя переселенческая политика империи и последующие постановления, направленные на изъятие земель у местного населения. Усиление потока крестьян из европейских районов России вынудило правительство открывать для переселения районы Казахстана, закрытые ранее.

Правила «О добровольном переселении на казенные земли в области Сырдарьинскую, Ферганскую и Самаркандскую» от 10 июня 1903 г. легализовали бывшее фактически незаконным до того заселение этих районов.

Большое значение для усиления свободы миграции сыграли «Временные правила о переселении сельских обывателей и мещан-землевладельцев» от 6 июля 1904 г. Согласно новым правилам разрешался свободный выезд крестьян с прежних мест поселения без разрешения правительственных органов.

Однако, несмотря на все усилия правительства, переселенческое движение по-прежнему шло больше стихийно, чем организованно. Так, число самовольных переселенцев в 1905 г. составляло по Акмолинской области 54,7% от общего количества, по Семипалатинской – 61,5%, по Тургайской – 88,6%. Поэтому в целом нельзя согласиться с тем, что с начала ХХ в. переселенческое движение приняло организованный характер.

В Казахстане с конца XIX в. работали землеотводные партии, которые должны были нарезать переселенческие участки на землях, определенных как «свободные». Так называемые «свободные земли» подлежали определению экспедицией Ф. А. Щербины, по исследованию степных областей. Всего должно было быть изъято 18 млн. дес. Однако эти цифры скоро перестали удовлетворять правительство. Встал вопрос о пересмотре норм казахского землепользования в сторону их уменьшения и о необходимости нового экспедиционного обследования. В итоге, если по данным экспедиций Ф. А. Щербины минимальные нормы землепользования для казахских хозяйств в зависимости от региона и прочих условий составляли 110 – 209 дес., а максимальные 187 – 510 дес., то по данным повторных экспедиций 1904 – 1908 гг. они были соответственно 70 – 125 дес. и 119 – 219 дес. Таким образом, понижение шло от 36 – 40% до 36 – 57%.

Одной из существенных причин, осложнявших поземельные отношения в Казахстане, была принадлежность части земель казачьим войскам. К 1917 г. Оренбургское войско имело св. 7,4 млн. дес. земли, Семиреченское - 681,5 тыс. дес., Сибирское – 4,9 млн. дес., Уральское – 6,4 млн. дес., Астраханское – св. 808 тыс. дес.

К началу ХХ в. 7788 казахских хозяйств с 43 690 чел. за неимением собственных зимовок жили на землях, арендованных в основном у Сибирского казачьего войска и частично у Алтайского горного округа. 52% казахов арендовали земли, принадлежавшие офицерам, 36% - юртовые, т. е. казачьи общинные наделы. Вначале арендная плата была сравнительно невелика, но со временем крестьяне-переселенцы оказались более платежеспособны и стали перебивать получение арендных площадей казахами. Это вызвало рост арендной платы. Так, в ХХ в. плата за аренду казачьих земель ежегодно возрастала в 2 – 3 раза. Казахским хозяйствам становилось не под силу арендовать земли для зимовок. Казачье землепользование создавало трудности и для крестьян2.

На фоне сложных поземельных отношений в Казахстане развернулось проведение столыпинской аграрной реформы, целью которой было усиление переселенческого движения.

Накануне и в начальный период революции 1905 – 1907 гг. аграрные волнения в европейской части России еще больше усилились. Это подтолкнуло правительство Николая II к кардинальному пересмотру своей прежней аграрной политики и принятию решения о разрушении крестьянской общины. 9 ноября 1906 г. председатель Совета министров П. А. Столыпин (1906 - 1911) издал указ о праве выхода крестьян из общины на хутора. Условия выхода из общины, правового и материально-финансового стимулирования переселенческой инициативы крестьян были окончательно закреплены законом от 14 июня 1910 г. Эти законодательные положения нанесли ощутимый удар по общинному землепользованию и значительно углубили социально-экономическую дифференциацию в деревне.

На основании новых аграрных законов правительство П. А. Столыпина разработало «Правила о переселении на казенные земли». Согласно принятым нормативно-правовым актам, крестьяне и мещане-земледельцы имели право выйти из общины, продать свои наделы и переселиться или послать ходоков в «Азиатскую Россию для искания, осмотра и зачисления свободных казенных земель под переселение».

Многолетняя практика наделения переселенцев земельными участками реально осуществлялась в Казахстане и Средней Азии в форме административного отчуждения наиболее плодородных угодий у местного кочевого населения. Юридической основой этой аграрной политики являлось право государственной собственности на всю территорию региона, которое со временем приобрело характер широкомасштабной экспроприации земли у казахов для размещения славянского переселенческого крестьянства, казачества и других иноэтнических мигрантов.

К концу XIX в. в пользу всех категорий переселенцев в четырех степных областях было изъято около 14 млн. десятин земли, что составило 8,2% всей земельной площади края. В результате столыпинских аграрных преобразований процесс изъятия земли у казахов-кочевников значительно интенсифицировался и приобрел массовый характер. До первой мировой войны всего было изъято у кочевого населения Казахстана более 40 млн. десятин, что составило почти 20% общей земельной площади региона3.

Печальным итогом реформы стало массовое обезземеливание казахского населения, обнищание, и, как следствие, возрастание социальной напряженности. Стихийные акты протеста выразились в избиении хозяев, представителей власти, отказах от уплаты налогов, угоне скота, потраве посевов и др.

С положением переселенческого дела в Казахстане во всех тонкостях был знаком известный казахский ученый, публицист и политический деятель А. Н. Букейханов. Он принимал деятельное участие в работе экспедиции Ф. А. Щербины. Почти во всех своих работах – научных монографиях или газетных статьях он рассматривал последствия крестьянской колонизации степи, отделяя от этого процесса собственно правительственную аграрную политику. С глубокой иронией пишет он о «ни в чем не сомневающихся людях», которые, сидя в Петербурге, играют землями Казахского края.

Хорошо известно, что аграрное переселение сыграло роль детонатора в социально-экономической сфере жизни Казахстана. О негативных последствиях этого процесс уже было сказано выше. Вместе с тем, переселение крестьян из земледельчески развитых районов России принесло в Казахстан значительные трудовые и материальные ресурсы, способствовало хозяйственному освоению новых земель