2. Государственность Казахстана в эпоху хана Абылая. Хан Абылай как политический и государственный деятель. Борьба Абылай хана за объединение казахских земель.
Абылай-хан (также Абулай, Аблай, Абилмансур Аблай хан; 1711—1781) — хан Среднего жуза, один из самых знаменитых ханов, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак-хана (в 9-м колене).
Настоящее имя — Абильмансур, Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай»(в одном из сражений в единоборстве с именитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.
Абылай в 7 лет потерял отца, убитого во время нашествия хана Джунгарии Цэван Рабдана. Средний жуз был вынужден откочевать к Самарканду. Ещё в молодости Абылай был прозвание «Сабалак» (Сабалақ) (грязный), он был пастухом знаменитого бия Толе
В 1739 году, по смерти Самеке хана, следующим ханом становится Абилмамбет, военным лидером — Абылай.
В 1740 году Абулмамбет-хан, Абылай и около 120 султанов и видных глав родов прибыли в Оренбург и заключили договор о покровительстве Российской империи над Средним жузом.
В 1742 году Абылай попал в плен к джунгарам. При очередном вторжении джунгар пытавшийся организовать им сопротивление на реке Ишим Абылай потерпел поражение и был захвачен в плен. За год до этого Абылай, командуя отрядом казахского ополчения, нанёс поражение джунгарскому отряду. По легенде, он убил на поединке знатного нойона, родственника Галдан-Цэрэна. За время пленения Абылай успел выучить монгольский и, возможно, маньчжурский язык; был частым гостем у хунтайши Галдан-Цэрэна.
В плену Абылай подружился с впоследствии легендарным ойратским нойоном Амурсаной. И лишь весной 1743 года его обменяли на другого аманата — «сына хана средней киргиз-кайсацкой орды». Предполагается, что немалую роль в этом сыграло российское посольство Карла Миллера, прибывшее в Джунгарию 6 ноября 1742 года. В числе прочих султанов Абылай стремился сблизиться с джунгарским домом. В письме, адресованном вдовствующей калмыцкой ханше Дарма-Бале, он писал (русская транскрипция):
« Я, Аблай-салтан, желаю вам здравствовать, все подданные наши вам кланяются. Объявляю вам о себе, что я от Галдан-Череневых рук в добром здравии и с честью освободился и в дом приехал. Меня Галдан-Черень имеет за сына, а племянник ваш Септень имеет за брата меньшего. И я вам нарекаюсь братом меньшим. »
В 1744 году Абулмамбет-хан переместил ханскую ставку в город Туркестан. После смерти хунтайджи Галдан-Цэрэна в 1746 году, Империя Цин, захватив Джунгарию, вторглась далее в улусы Среднего жуза. Аблай вначале оказывал поддержку мятежному Амурсане против империи Цин, однако вскоре вынужден был заключить с Китаем военный союз против Джунгарии. По мнению русского историка А. Левшина, Аблай старался поддерживать междоусобия в Джунгарском ханстве, что позволяло ему вмешиваться в его дела, оказывая военную помощь то одному, то другому деятелю.
В 1756 году султаны и хан Среднего жуза были вынуждены признать над собой маньчжурское господство. Абылай, однако, не прерывал связей с Российской империей, проводя знаменитую политику «между львом и драконом».
Вполне понятна его дипломатическая миссия в Пекин в 1757 году, куда он поехал лично с сыном Абулмамбета Абульфеизом и вступил в подданство китайского императора как «ван» — вассальный князь, фактически сохраняющий полную самостоятельность, но уплачивающий оговоренную дань.
В 1759 году Абылай послал в Петербург своего родственника Жолбарыса в знак подтверждения российского протектората. В 1762 году, после явки к нему китайских послов, Абылай был вынужден послать сына аманатом (заложником) в Пекин и оттуда получил примирительные дары, а также право для казахов завести меновые дворы в Чугучаке и Кульдже.
- Билет 1
- 1. Предмет, цели и задачи курса "История Казахстана". Актуальные вопросы исторического развития Казахстана в книге н.А. Назарбаева "в потоке истории".
- 2. Причины образования и особенности развития казахских жузов.
- Билет 2
- 1. Казахстан в период каменного века: памятники палеолитической культуры.
- 2. Казахское ханство в XVII веке. Особенности социально-политического развития. Свод законов Тауке хана "Жеты-Жаргы".
- 3. «Малый Октябрь» ф.И. Голощекина в Казахстане и насильственная советизация казахского аула. Формирование тоталитарной системы.
- Билет 3
- 1. Казахстан в эпоху бронзы. Андроновская и Бегазы - Дандыбаевская культуры.
- 2. Социальная организация традиционного казахского общества: структура, институты управления и власти.
- 3. Насильственная коллективизация в Казахстане и ее последствия. Голод 30-х годов хх века - трагедия казахского аула в годы коллективизации.
- Билет 4
- 1. Сакские племенные союзы: этнический состав, расселение, хозяйство и культура.
- 2. Институт биев в казахском обществе. Толе би, Казыбек би, Айтеке би и их роль в общественной жизни казахов в XVII- XVIII вв.
- 3. Индустриализация в Казахстане: успехи и просчеты (20-е годы хх в).
- Билет 5
- 1. Государства усуней и кангюев на территории Казахстана: расселение, хозяйство и культура.
- 2. Культура и хозяйство казахов в XV-XVIII вв.
- 3. Общественно-политическая жизнь и культура Казахстана в 1920-1930 гг. Политические репрессии национальной интеллигенции. Депортация репрессированных народов в Казахстан.
- Билет 6
- 1. Гунны – первая кочевая империя в Центральной Азии. Великое переселение народов и его значение в мировой истории.
- 2. Казахско-джунгарские войны в XVII-хviii вв. Роль казахских батыров в консолидации казахского общества в условиях джунгарской агрессии.
- 3. Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
- Билет 7
- 1. Тюркский каганат – первая Евразийская кочевая империя (552-603 гг.). Западно-тюркский каганат (603-704 гг).
- 2. Казахско-русские отношения в первой четверти XVIII в. Начало присоединения Младшего жуза к России. Абулхаир хан как государственный деятель и полководец.
- 3. Участие казахстанцев в сражениях Великой Отечественной войны.
- Билет 8
- 1. Тюргешский каганат (704-756 гг.). Таласская битва в 751 г., ее историческое значение.
- 2. Военно-казачья колонизация Казахстана Россией в хviii в. Участие казахов в крестьянской войне под предводительством е. Пугачева.
- 3. Казахстан в послевоенные годы (1946-1953 гг.). Создание на территории Казахстана ядерных полигонов.
- Билет 9
- 1. Карлукское государство (756-940 гг.). Города и поселения. Духовная культура.
- 2. Движение казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датова: причины, этапы, итоги.
- 3. Казахстан в годы «хрущевской оттепели». Реформы 50-60-ых годов хх в., их характер и причины их незавершенности.
- Билет 10
- 1. Государство огузов (конец іх-начало хі вв.) Племенной состав и расселение. Борьба с сельджуками и усиление междоусобиц.
- 2. Государственность Казахстана в эпоху хана Абылая. Хан Абылай как политический и государственный деятель. Борьба Абылай хана за объединение казахских земель.
- 3. Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: экономические, экологические и социальные последствия.
- Билет 11
- 1. Кимакский каганат (конец іх-нач. Хі вв.). Кыпчакское ханство (нач. Хі в.- 1219 г.): формирование этнической общности, расселение, хозяйство, культура.
- 2. Образование Букеевского ханства (1801 г.). Хан Жангир и его деятельность (1823-1845 гг.).
- 3. Казахстан в годы нарастания противоречий и кризисных явлений в ссср (1971-1985гг.). Экстенсивный характер промышленности и сельского хозяйства.
- Билет 12
- 1. Государство Караханидов (942-1210 гг.) – первое мусульманское тюркское государство в Казахстане. Военно-племенная и административная система управления.
- 2. Народно-освободительное движение казахов под предводительством и.Тайманова и м.Утемисова (1836-1838 гг.).
- 3. Казахстан в условиях реформ м.С. Горбачева второй половины 80-х годов хх в. Декабрьское движение молодежи 1986 г. В Казахстане и его историческое значение.
- Билет 13
- 1. Улусы найманов и кереитов (хіі-нач. Хііі вв.). Государственные образования племен найманов и кереитов в Центральной Азии. Распространение христианства.
- 2. Политика царизма в Казахстане в первой половине XIX века. Уставы 1822-1824 гг.
- 3. Культура Казахстана во второй половине хх века.
- Билет 14
- 1. Города средневекового Казахстана. Великий Шелковый путь, его роль в развитии экономики и культуры региона.
- 2. Национально-освободительное движение под руководством Кенесары Касымова (1837-1847 гг.): причины, характер, основные этапы, итоги.
- 3. Распад ссср и провозглашение государственной независимости Казахстана. Становление республики как суверенного государства и ее укрепление на основе Стратегии «Казахстан -2030».
- Билет 15
- 1. Жизнь и деятельность великих ученых и мыслителей Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Ходжи Ахмеда Яссави и Махмуда Кашгари.
- 2. Завершение присоединения Казахстана к Российской империи. Административно-территориальные реформы 60-90 гг. XIX в. Освободительные движения казахов во второй половине XIX в. (1868-1870 гг.)
- 3. Конституция Республики Казахстан. Государственные символы Республики Казахстан.
- Билет 16
- 1. Образование монгольской империи. Завоевание монголами территории Казахстана (1219-1224 гг.). Казахстан в составе трех монгольских улусов.
- 2. Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX-начале хх вв.
- 3. Общественные-политические объединения и политические партии Казахстана на современном этапе.
- Билет 17
- 1. Образование Золотой Орды: особенности эпохи, хозяйство, социальная структура. Ослабление и распад Золотой Орды.
- 2. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале хх вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
- 3. Основные положения выдвинутой Президентом страны н.А. Назарбаевым Стратегии «Казахстан-2050».
- Билет 18
- 1. Образование и возвышение Ак-Орды (конец хііі – нач. Хv вв.). Значение Ак-Орды в истории Казахстана.
- 2. Метрополия Россия и колония Казахстан в годы первой мировой войны. Национально-освободительные движения 1916 г. В Казахстане: причины, характер, особенности.
- 3. Республика Казахстан в системе современных международных отношений. Значение вхождения Казахстана в Евразийский Экономический Союз.
- Билет 19
- 1. Государство Моголистан (сер. Хіv – нач. Хvі вв.): территория и этнический состав. Походы Эмира Тимура на Моголистан.
- 2. Наука и просвещение в Казахстане в XIX в. Жизнь и творчество Шокана Уалиханова и Ыбрая Алтынсарина.
- 3. Краткий анализ содержания Послания Президента рк н.А. Назарбаева 2014 года «Нұрлы жол - путь в будущее» и его размышлений в Улытау.
- Билет 20
- 2. Культура Казахстана во второй половине XIX – начале хх вв. Жизнь и творчество Абая Кунанбаева.
- 3. Казахстан в системе международных отношений. Председательствование Казахстана обсе. Астанинский Саммит и его значение.
- Билет 21
- 1. Государство кочевых узбеков или ханство Абулхаира (1428-1468 гг.): территория и этнический состав.
- 2. Казахстан в 1917 году. Февральская буржуазно-демократическая революция в России и особенности ее влияния на Казахстан. Роль национальной интеллигенции в освободительной борьбе казахского народа.
- 3. Астана – столица суверенного Казахстана (история и современность).
- Билет 22
- 1. Историческике предпосылки образования Казахского ханства в середине XV в. Роль ханов Жанибека и Керея в создании Казахского государства.
- 2. Октябрьская революция 1917 года в России и особенности установления Советской власти в Казахстане.
- 3. Культура современного Казахстана. Государственная программа «Культурное наследие».
- Билет 23
- 1. Возвышение Казахского ханства при хане Касыме. Социально-экономическое и политическое положение Казахского ханства в начале XVI века.
- 2. Казахстан в годы Гражданской войны (1918-1920 гг)
- 3. Создание Ассамблеи народа Казахстана как общественного института согласия и единения граждан Казахстана.
- Билет 24
- 1. Казахское ханство во второй половине XVI в. Деятельность Хакназара и Тауекеля по укреплению ханства. Материальная и духовная культура казахов в XV-XVI вв.
- 2. Образование касср в составе России. Становление казахской советской государственности.
- Билет 25
- 1. Основные этапы становления казахской народности и ее этнический состав. Происхождение этнонима "қазақ" (казах).
- 2. Казахстан в годы нэПа (1921-1925 гг.). Земельно-водные реформы в Казахстане.
- 3. Создание содружества независимых государств (снг). Алма-Атинская Декларация об образовании снг. Работа н.А. Назарбаева «На пороге 21 века».