logo
ИСТ_К_ОТВЕТЫ

2. Казахстан в годы нэПа (1921-1925 гг.). Земельно-водные реформы в Казахстане.

События 1916 года, революция 1917 года, гражданская война принесли разруху и разорение. Из 307 национализированных предприятий Казахстана 250 бездействовали. Например, Жезказганский и Успенский рудники были затоплены, обогатительная фабрика на Спасском заводе - сожжена, затоплены рудники Риддера, из 147 скважин Эмбинских нефтяных промыслов только 8 были пригодны к эксплуатации. Железные дороги бездействовали из-за нехватки топлива и разрушения путей. В упадок пришло сельское хозяйство, посевные площади сократились на 2 млн, десятин, а валовый сбор зерна в 3 раза. Поголовье скота сократилось более чем на 10,8 млн. голов. В этих условиях продолжалась продразверстка, партийные и советские органы действовали силовыми методами для того, чтобы собрать как можно больше хлеба, мяса, сельскохозяйственного сырья. Население аулов и деревень стало выражать недовольство. В 1920-1921 годах очаги недовольства, выливавшегося в открытые выступления возникли в Семипалатинской области, а также в Кустанайском, Акмолинском, Петропавловском, Кокчетавском уездах. Нужны были новые формы хозяйствования.

8-16 марта 1921 года состоялся X съезд правящей РКП(б), на нем было принято решение о переходе к новой экономической политике (НЭП). Продразверстка была заменена продналогом, отменена трудовая повинность, разрешалась свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации, стал широко использоваться хозрасчет.

Однако летом 1921 года Казахстан постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Букеевской, Кустанайской губерний. Число голодающих по республике было более 2,3 млн. человек. Катастрофа в сельском хозяйств продолжалась до урожая 1923 года. Численность населения Казахстана в 1922 году сократилась более чем на 1 млн. человек по сравнению с 1914 годом.

Новая экономическая политика дала результаты к середине 20-х годов. К 1925 году народное хозяйство было в основном восстановлено. Общий уровень производства промышленной продукции составил примерно 2/3 довоенного уровня, в действие было введено более 60 % предприятий. Восстановлен транспорт. Посевная площадь приблизилась к 3 млн. га, почти был восстановлен довоенный уровень валового сбора зерна, а валовый сбор хлопка превысил довоенный. Поголовье скота удвоилось по сравнению с 1922 годом и превысило 26 млн. голов. Были восстановлены ярмарки, такие как Уильская, Темирская, Куяндинская и другие, а всего их действовало 128 с общим объемом торговли 20-23 млн. руб.

В 1921-1922 годах в Казахстане была проведена земельно-водная реформа, суть которой - возврат казахских земель, изъятых для Сибирского, Уральского казачьего войск в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также возврат земель в Семиречье и Южном Казахстане. Всего крестьяне получили более 1 млн. 385 тыс. десятин земли. В 1921 году был создан союз бедняков "Кошчи", члены которого активно участвовали в проведении земельной реформы.