logo search
ИСТ_К_ОТВЕТЫ

1. Казахское ханство во второй половине XVI в. Деятельность Хакназара и Тауекеля по укреплению ханства. Материальная и духовная культура казахов в XV-XVI вв.

Тауекель хан, сын Шигай хана, утверждал свое право на правление в длительной борьбе с узбекскими правителями. В 1586 году он разгромил своих противников во главе с Баба султаном Тем временем международное положение Казахского ханства ухудшилось. Главной целью своей внешней политики Тауекель ставил закрепление за ханством южных городов.

Перед Тауекель ханом стояли такие важные внешнеполитические задачи как бдрьба с Абдаллахом, правителем Бухарского ханства, за обладание Ташкентом и его округом и борьба с сибирским ханом Кучумом. В этих условиях хан Тауекель стал искать союзников. Посол Тауекель хана встречается с русским царем Борисом Годуновым, с которым ведет переговоры о совместной борьбе против Бухары. Посредником в этих переговорах выступил рразмухаммед султан, правитель Касимовского ханства в составе Московского государства, двоюродный брат Тауекель хана.

Уже в 1598 году, воспользовавшись раздорами в Бухарском ханстве, Тауекель предприняп грандиозный поход в Среднюю Азию, в ходе которого разбил войско узбеков. Так в этом же году завершается длительная борьба за сырдарьинские города. Предприняв новый поход в Среднюю Азию, Тауекель хан занял город Ташкент, но в одной из битв был тяжело ранен под Бухарой и вскоре погиб.

После многих лет упорной борьбы только Тауекель хану удалось присоединить к Казахскому ханству города Средней Азии во главе с Ташкентом. Туркестанский округ до стен Самарканда находился в составе Казахского Ханства до начала XIX века. При Ёсим хане (30-е rr.XVII в.) казахским султанам не раз приходилось отстаивать права на города юга й борьбе против Аштарханидской династии (Бухарское ханство). В 20-х годах XVII в. при Турсын хане, опиравшемся на племя катаган, Ташкент был одним из крупных городов казахского государства. О взаимоотношениях между ханами Есим и Турсын повествуют многие источники того времени. В казахских исторических преданиях Турсын хан выступает в роли узурпатора власти. Во время отсутствия в Туркестане хана Есима он напал на столицу, захватив всю семью Есима. В 1628 г. после возвращения из ойратского похода Ёсим разгромил катаганское племя, поддерживающее Турсын хана и предал смерти клятвопреступника.

Абульгазы Бахадур хан в 20-х гг. XVII в., некоторое время находивившийся в Казахской Орде, оказался свидетелем междоусобной борьбы двух ханов. Есима и Турсына. В этой связи хивинец писал: «В Туркестане я три месяца жил у Ишим хана: в то время у казахов в Ташкенте ханом был Турсын хан, он приехал в Туркестан. Ишим хан поехал к нему для свидания, а меня оставил в своем дворе. Повидавшись с Турсын ханом, он возвратился назад и, взяв меня за руку, опять отправился со мною к Турсын хану»

С 30-х годов XVII в. международная ситуация во внутренней Азии изменилась. На „восточной границе появляется сильный противник» нацелившийся на завоевание городов и кочевий казахов. Это были калмыки /«ойраты»/. Они представляли союз сильных четырех племен: чоросы - правящий род (ранее они были в составе Могулистана), хошоуты (Хоит), дербеты и торгауты. В казахском эпосе они известны под названием калмак (кара калмак -восточные, куба калмак-западные, ак калмак-северные). Спорадические столкновения казахов и калмыков в конце XVII в, превратились в изнурительные войны. Одним из узловых пунктов противоборства были города юга Казахстана. Овладев к тому времени Семиречьем, Восточным Туркестаном, калмыки направили свои усилия на присырдарьинские горбда. В 1652 году был убит хан Казахской орды Жангир, сын Есим-хана. В 1683-1684 гг. калмыцкие войска разрушили Сайрам. Все города, кроме Яссы (Туркестан), были захвачены калмыками. Только большое напряжение сил казахского общества способствовало их возвращению.

Таким образом, в этнической историй казахов в связи с усилением калмыков появляется новый опасный фактор. Но, несмотря на эту угрозу, Казахское ханство при Есим хане достигло наивысшего развития. В той или иной степени казахи влияли на ситуации в обширнейших районах Центральной Азии. Восточные источники говорят об участии казахов при Есиме в политических интригах на территории Восточного Туркестана (Кашгар, Аксу, Хотан), русские источники содержат сведения об ожесточенной казахско-калмыцкой чвойне в Западной Сибири, в Прииртышье. Вместе с тем наступает кульминационный период борьбы кочевников и оседлых. На этой сцене главные роли играли кочевые джунгарское и казахское государства и могучие оседлые страны - Россия и Китай. Предчувствие близкой гибели ужесточило борьбу казахов с калмыками, но она не велась на истребление друг друга. Вероятно, поэтому в некоторых источниках Тауекеля и Есима называют казахско-калмыцкими правителями.