logo search
ИСТ_К_ОТВЕТЫ

2. Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX-начале хх вв.

Относительно быстрое развитие капиталистической промышленности в России после отмены крепостного права усилило роль Казахстана как богатейшего рынка сбыта и дешевого источника сырья. Для освоения вновь присоединенного края необходимо было подчинить Казахстан царской администрации.

Реформами 1867-1868 гг. были учреждены военно-судебные комиссии и уездные суды, действовавшие на основании общепринятых законов. Были сохранены приспособленные к целям колонизации феодальные суды биев в аулах и суды казиев в кишлаках Сырдарьинской области. При решении споров суд биев руководствовался нормами обычного права и шариата, а суд казиев – только правилами шариата. Областные правления рассматривали все гражданские и уголовные дела, не относящиеся к военному и уездным судам.

Покибиточный сбор со скотоводов Туркестанского генерал-губернаторства устанавливался в размере 2р.75к., а со скотоводов Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств – 3р. в год.Ограничивались права и привилегии мусульманского духовенства. Духовные дела изымались из ведения Оренбургского духовного собрания и передавались гражданской администрации. Устанавливался контроль над строительством мечетей, мектебов и медресе. В каждой волости разрешалось иметь только одного выборного муллу, утверждаемого и увольняемого военным губернатором.

Переселенческий вопрос, как неотъемлемая аграрной политики самодержавия во второй половине 19 века стал в центре внимания царского правительства. Отмена крепостного права не разрешила аграрного вопроса. Крестьянские волнения продолжались. В этих условиях правительство приняло ряд мер по отвлечению крестьян от революционного движения, одной из них была активизация переселенческой политики. Путем колонизации Сибири, северных, западных, центральных и юго-восточных районов Казахстана царское правительство рассчитывало переселить крестьян из Центральной России и создать в их лице опору на новом месте.

Вначале царизм ограничился военно-казачьей колонизацией Казахского края. В середине 60-х годов 19 века из Центральной России в Казахстан началось переселение крестьян. Одним из проводников в жизнь аграрной политики самодержавия был Комитет Сибирской железной дороги. Вопрос о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали возник еще в конце 19 века. Проекты ее строительства составлялись и обсуждались долгие годы. Наконец, в 1891 году вышел царский указ о ее строительстве. Для общего руководства сооружением дороги 10 октября 1892 года был учрежден «Особый Комитет Сибирской железной дороги», существовавший до 15 декабря 1905 года, то есть до окончания ее строительства.С середины 90-х годов 19 века началось интенсивное крестьянское переселение и Сибирь и Казахстан. Во второй половине 19 века масштабы натурального хозяйства в экономике Казахстана сохранились, край оказался прочно привязанным к капиталистической России на положении рынка сбыта промышленных товаров и источников ценного сельскохозяйственного сырья. Во второй половине 19 века российское купечество стало использовать в Казахстане новую форму торговли – ярмарочную. Ярмарочная торговля и в центральных районах России играла важную роль во внутреннем обмене в условиях неразвитости стационарного товарооборота. Наиболее известными общероссийскими ярмарками являлись Нижегородская (или Макарьевская) с оборотом в 200 млн.руб.в год. Ирбитская – 25-30 млн. в год.

В Казахстане с его обширной малонаселенной территорией и неразвитостью путей сообщения, с кочевым образом жизни большей части населения ярмарки оказались удобной формой крупной торговли. Первая ярмарка в Казахстане открылась в 1832 году при Ханской ставке в Букеевской Орде. Большую роль в жизни края ярмарки стали играть в 70-90-х годах 19 века: они организуются повсеместно и становятся преобладающей формой торговли.

В целом, социально-экономические процессы, происходящие во второй половине Х1Х в., глубоко затронули все сферы жизни Казахстана, обусловив позитивные перемены в хозяйственной структуре аула, переселенческой деревне, создании первых относительно крупных очагов обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, во внедрении в систему торговли элементов ростовщичества, частного предпринимательства, в углублении взаимосвязей между городами и сельским окружением в условиях вступления России в стадию империализма, составной частью которого являлся колониальный Казахстан.