logo search
История Цивилизаций Буданова

6. Цивилизация эпохи Цинь

К середине III в. до н.э. среди семи сильнейших государств Китая выделилось царство Цинь. Подчинив себе все государства, циньский ван принял титул хуанди император. Уступая дорогу династии Цинь, завершалось время царского дома Чжоу. С помощью своего главного советника Ли Сы, человека умного и решительного, но достаточно жестокого, 26-летний император Цинь-Ши-хуанди приступил к управлению государством, которое населяло значительное количество людей. Привыкших к заботе верховных правителей, санкционируемой традицией. Чтобы управлять огромной добытой в боях империей, была создана основанная на принципах легизма система централизованного управления и полного подчинения каждого подданного государству.

Сделав обязательным для всех жителей империи название черноголовые, утверждалось тем самым их гражданское подданство. Циньская империя была разделена на 36 областей во главе с губернаторами. Вся власть сосредоточивалась в руках верховного правителя императора могущественного деспота, правящего страной при помощи чиновников.

Должностные лица империи руководствовались твердо установленными законами и были повязаны круговой порукой со взаимной слежкой и суровым наказанием за недонесение. Вводилось единое письменное законодательство, жестоко каравшее виновных (12 видов смертной казни). Для жителей империи наступили времена террора.

Титулы и привилегии наследственной знати ликвидировались. Теперь степень знатности человека определяли богатство и личные заслуги перед императором. 120 тысяч аристократических семей насильственно переселялись в новую столицу Сяньян (на территории нынешней провинции Шэньси). Бронзовое оружие у частных лиц изымалось и переливалось в колокола.

Помимо ряда мер, направленных на развитие экономики и укрепление государственной власти, таких как унификация мер и весов, введение единой денежной системы и малого упрощенного письма (основы современной китайской письменности) по приказу Цинь-Ши-хуанди по всей империи возводились храмы и дворцы. Не жалели средств на благоустройство столицы и для украшения 270 императорских дворцов, расположенных в ее окрестностях.

Для защиты северных границ империи от вторжений кочевых племен сюнну активно строилась цепь мощных оборонительных сооружений так называемая Великая китайская стена, длиной в 750 км (совр. 4000 км). Вытянувшаяся теперь от местечка Линьтао в провинции Ганьсю и до побережья Ляодунского залива, стена была сложена из каменных плит, пересыпанных утрамбованным лессом. Имевшая не только оборонительное значение, стена помогала наладить торговые связи с другими народами и выступала своеобразным цивилизационным символом первой империи Китая.

Следы перемен в стране были заметны и ощутимы, однако порядок и процветание достигались слишком крутыми мерами, вызывая отчаяние жителей Цинь. Традиции, нравственность и добродетели пренебрегались. Что вынуждало основную массу людей испытывать духовный дискомфорт. В 213 г. до н.э. Цинь-Ши-хуанди распорядился изгнать Песни и Предания и сжечь все частные бамбуковые книги, кроме гадательных текстов, книг по медицине, фармакологии, агрономии и математике. Уцелели памятники, находившиеся в архивах, но большая часть древних источников по истории и литературе Китая погибла в огне этого безумия. Был издан указ, запрещавший частное обучение, а также критику правительства.

Ликвидируя административно-хозяйственные центры государств периода Чжаньго или перенося их, наложив запрет на некогда процветавшие школы философов, циньский император вызвал сильное недовольство. После его смерти в 210 г. до н.э. на фоне общей политической нестабильности и недовольства начались восстания, которые привели империю к гибели.

Опыт становления и гибели Циньской империи дал первый в истории мировых цивилизаций пример того, что даже самая совершенная теория государственного и социального устройства, примененная на практике, может дать отрицательный результат, если она игнорирует особенности менталитета и образа жизни народа, сложившиеся веками. Благодаря жестокому режиму, созданному легистами в эпоху Цинь, удалось достичь некоторого прогресса в развитии материальных компонентов цивилизации, но ценой невероятного напряжения сил населения империи. Эксперимент династии ЦИНЬ по созданию первого централизованного государства продлился всего 14 лет, после чего начался новый цивилизационный цикл эпоха династии Хань.