2. Народно-освободительное движение казахов под предводительством и.Тайманова и м.Утемисова (1836-1838 гг.).
В 1801 году согласно Указу Павла I в низовьях междуречья Урала и Волги было образовано Внутреннее или Букеевское ханство. Царское правительство пошло на такой шаг с целью разрядки обстановки в Младшем жузе, борьба которого против колониальной политики России приобретала все более настойчивый характер. Возглавил переселение казахов султан Букей - сын Нуралы. 7 июля 1812 года он был официально провозглашен ханом названного по его имени Букеевского ханства, так было юридически оформлено образование этого ханства в месте традиционных кочевий казахов Младшего жуза. Особенностью социально-экономического развития Букеевского ханства было то, что здесь была ограниченность земли, непосредственные границы с русскими землями, сильное влияние царской администрации.
В условиях углубляющейся колониальной политики, ликвидации ханской власти в Младшем и Среднем жузах в Букеевском ханстве произошло восстание, которое носило антиколониальный характер. Причинами восстания послужили: земельный кризис, налоговый гнет, произвол царских чиновников, притеснения хана Джангира и его родственников, особенно Караул Ходжи Бабажанова. В феврале 1836 года началось открытое восстание, которое возглавил батыр, старшина рода берш Исатай Тайманов (1791-1838 годы). Его соратником был батыр, поэт из того же рода, Махамбет Утемисов (1804-1846 годы). Исатай Тайманов объезжал аулы, призывал занимать казачьи и байские земли. В районах восстания система ханской власти и колониальной администрации не действовала. Летом и осенью 1837 года началось наступление повстанцев на проханские аулы. В октябре 1837 года Исатай Тайманов начал осаду ханской ставки Джангира, число повстанцев было более двух тысяч человек. Для подавления восстания были направлены крупные силы, более тысячи человек, куда вошли астраханские, уральские казаки, ханский отряд при двух орудиях, операцию возглавил подполковник Геке.
На рассвете 15 ноября 1837 года в урочище Тас-Тюбе произошло сражение между повстанцами и карателями. Сказалось превосходство карателей в вооружении, повстанцы потеряли около ста человек и были рассеяны. Руководителям восстания удалось спастись. За поимку Исатая Тайманова было объявлено вознаграждение 500 рублей серебром.
Однако в ночь на 13 декабря отряд Исатая переправился вблизи Яманхалинского форпоста и ушел в Зауральскую степь. Здесь Исатай и Махамбет стали сплачивать повстанческие отряды, к весне 1838 года они собрали значительные силы. И вновь сюда были направлены каратели под командованием Геке. В отряд карателей вошли две сотни оренбургских казаков, полторы сотни уральских казаков, пятьсот солдат из линейных батальонов при двух орудиях. 12 июля 1838 года в местности Акбулак у реки Кыил основная группа повстанцев, около 500 человек, была разбита, Исатай Тайманов погиб. Борьба восставших пошла на убыль. Каратели устроили расправу над участниками восстания, их наказывали палками, конфисковывали имущество, ссылали на вечное поселение, отправляли на каторжные работы. Так закончилось восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, длившееся с 1836 по 1838 годы.
- Билет 1
- 1. Предмет, цели и задачи курса "История Казахстана". Актуальные вопросы исторического развития Казахстана в книге н.А. Назарбаева "в потоке истории".
- 2. Причины образования и особенности развития казахских жузов.
- Билет 2
- 1. Казахстан в период каменного века: памятники палеолитической культуры.
- 2. Казахское ханство в XVII веке. Особенности социально-политического развития. Свод законов Тауке хана "Жеты-Жаргы".
- 3. «Малый Октябрь» ф.И. Голощекина в Казахстане и насильственная советизация казахского аула. Формирование тоталитарной системы.
- Билет 3
- 1. Казахстан в эпоху бронзы. Андроновская и Бегазы - Дандыбаевская культуры.
- 2. Социальная организация традиционного казахского общества: структура, институты управления и власти.
- 3. Насильственная коллективизация в Казахстане и ее последствия. Голод 30-х годов хх века - трагедия казахского аула в годы коллективизации.
- Билет 4
- 1. Сакские племенные союзы: этнический состав, расселение, хозяйство и культура.
- 2. Институт биев в казахском обществе. Толе би, Казыбек би, Айтеке би и их роль в общественной жизни казахов в XVII- XVIII вв.
- 3. Индустриализация в Казахстане: успехи и просчеты (20-е годы хх в).
- Билет 5
- 1. Государства усуней и кангюев на территории Казахстана: расселение, хозяйство и культура.
- 2. Культура и хозяйство казахов в XV-XVIII вв.
- 3. Общественно-политическая жизнь и культура Казахстана в 1920-1930 гг. Политические репрессии национальной интеллигенции. Депортация репрессированных народов в Казахстан.
- Билет 6
- 1. Гунны – первая кочевая империя в Центральной Азии. Великое переселение народов и его значение в мировой истории.
- 2. Казахско-джунгарские войны в XVII-хviii вв. Роль казахских батыров в консолидации казахского общества в условиях джунгарской агрессии.
- 3. Казахстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
- Билет 7
- 1. Тюркский каганат – первая Евразийская кочевая империя (552-603 гг.). Западно-тюркский каганат (603-704 гг).
- 2. Казахско-русские отношения в первой четверти XVIII в. Начало присоединения Младшего жуза к России. Абулхаир хан как государственный деятель и полководец.
- 3. Участие казахстанцев в сражениях Великой Отечественной войны.
- Билет 8
- 1. Тюргешский каганат (704-756 гг.). Таласская битва в 751 г., ее историческое значение.
- 2. Военно-казачья колонизация Казахстана Россией в хviii в. Участие казахов в крестьянской войне под предводительством е. Пугачева.
- 3. Казахстан в послевоенные годы (1946-1953 гг.). Создание на территории Казахстана ядерных полигонов.
- Билет 9
- 1. Карлукское государство (756-940 гг.). Города и поселения. Духовная культура.
- 2. Движение казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датова: причины, этапы, итоги.
- 3. Казахстан в годы «хрущевской оттепели». Реформы 50-60-ых годов хх в., их характер и причины их незавершенности.
- Билет 10
- 1. Государство огузов (конец іх-начало хі вв.) Племенной состав и расселение. Борьба с сельджуками и усиление междоусобиц.
- 2. Государственность Казахстана в эпоху хана Абылая. Хан Абылай как политический и государственный деятель. Борьба Абылай хана за объединение казахских земель.
- 3. Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: экономические, экологические и социальные последствия.
- Билет 11
- 1. Кимакский каганат (конец іх-нач. Хі вв.). Кыпчакское ханство (нач. Хі в.- 1219 г.): формирование этнической общности, расселение, хозяйство, культура.
- 2. Образование Букеевского ханства (1801 г.). Хан Жангир и его деятельность (1823-1845 гг.).
- 3. Казахстан в годы нарастания противоречий и кризисных явлений в ссср (1971-1985гг.). Экстенсивный характер промышленности и сельского хозяйства.
- Билет 12
- 1. Государство Караханидов (942-1210 гг.) – первое мусульманское тюркское государство в Казахстане. Военно-племенная и административная система управления.
- 2. Народно-освободительное движение казахов под предводительством и.Тайманова и м.Утемисова (1836-1838 гг.).
- 3. Казахстан в условиях реформ м.С. Горбачева второй половины 80-х годов хх в. Декабрьское движение молодежи 1986 г. В Казахстане и его историческое значение.
- Билет 13
- 1. Улусы найманов и кереитов (хіі-нач. Хііі вв.). Государственные образования племен найманов и кереитов в Центральной Азии. Распространение христианства.
- 2. Политика царизма в Казахстане в первой половине XIX века. Уставы 1822-1824 гг.
- 3. Культура Казахстана во второй половине хх века.
- Билет 14
- 1. Города средневекового Казахстана. Великий Шелковый путь, его роль в развитии экономики и культуры региона.
- 2. Национально-освободительное движение под руководством Кенесары Касымова (1837-1847 гг.): причины, характер, основные этапы, итоги.
- 3. Распад ссср и провозглашение государственной независимости Казахстана. Становление республики как суверенного государства и ее укрепление на основе Стратегии «Казахстан -2030».
- Билет 15
- 1. Жизнь и деятельность великих ученых и мыслителей Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Ходжи Ахмеда Яссави и Махмуда Кашгари.
- 2. Завершение присоединения Казахстана к Российской империи. Административно-территориальные реформы 60-90 гг. XIX в. Освободительные движения казахов во второй половине XIX в. (1868-1870 гг.)
- 3. Конституция Республики Казахстан. Государственные символы Республики Казахстан.
- Билет 16
- 1. Образование монгольской империи. Завоевание монголами территории Казахстана (1219-1224 гг.). Казахстан в составе трех монгольских улусов.
- 2. Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX-начале хх вв.
- 3. Общественные-политические объединения и политические партии Казахстана на современном этапе.
- Билет 17
- 1. Образование Золотой Орды: особенности эпохи, хозяйство, социальная структура. Ослабление и распад Золотой Орды.
- 2. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале хх вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
- 3. Основные положения выдвинутой Президентом страны н.А. Назарбаевым Стратегии «Казахстан-2050».
- Билет 18
- 1. Образование и возвышение Ак-Орды (конец хііі – нач. Хv вв.). Значение Ак-Орды в истории Казахстана.
- 2. Метрополия Россия и колония Казахстан в годы первой мировой войны. Национально-освободительные движения 1916 г. В Казахстане: причины, характер, особенности.
- 3. Республика Казахстан в системе современных международных отношений. Значение вхождения Казахстана в Евразийский Экономический Союз.
- Билет 19
- 1. Государство Моголистан (сер. Хіv – нач. Хvі вв.): территория и этнический состав. Походы Эмира Тимура на Моголистан.
- 2. Наука и просвещение в Казахстане в XIX в. Жизнь и творчество Шокана Уалиханова и Ыбрая Алтынсарина.
- 3. Краткий анализ содержания Послания Президента рк н.А. Назарбаева 2014 года «Нұрлы жол - путь в будущее» и его размышлений в Улытау.
- Билет 20
- 2. Культура Казахстана во второй половине XIX – начале хх вв. Жизнь и творчество Абая Кунанбаева.
- 3. Казахстан в системе международных отношений. Председательствование Казахстана обсе. Астанинский Саммит и его значение.
- Билет 21
- 1. Государство кочевых узбеков или ханство Абулхаира (1428-1468 гг.): территория и этнический состав.
- 2. Казахстан в 1917 году. Февральская буржуазно-демократическая революция в России и особенности ее влияния на Казахстан. Роль национальной интеллигенции в освободительной борьбе казахского народа.
- 3. Астана – столица суверенного Казахстана (история и современность).
- Билет 22
- 1. Историческике предпосылки образования Казахского ханства в середине XV в. Роль ханов Жанибека и Керея в создании Казахского государства.
- 2. Октябрьская революция 1917 года в России и особенности установления Советской власти в Казахстане.
- 3. Культура современного Казахстана. Государственная программа «Культурное наследие».
- Билет 23
- 1. Возвышение Казахского ханства при хане Касыме. Социально-экономическое и политическое положение Казахского ханства в начале XVI века.
- 2. Казахстан в годы Гражданской войны (1918-1920 гг)
- 3. Создание Ассамблеи народа Казахстана как общественного института согласия и единения граждан Казахстана.
- Билет 24
- 1. Казахское ханство во второй половине XVI в. Деятельность Хакназара и Тауекеля по укреплению ханства. Материальная и духовная культура казахов в XV-XVI вв.
- 2. Образование касср в составе России. Становление казахской советской государственности.
- Билет 25
- 1. Основные этапы становления казахской народности и ее этнический состав. Происхождение этнонима "қазақ" (казах).
- 2. Казахстан в годы нэПа (1921-1925 гг.). Земельно-водные реформы в Казахстане.
- 3. Создание содружества независимых государств (снг). Алма-Атинская Декларация об образовании снг. Работа н.А. Назарбаева «На пороге 21 века».