logo
Ответы на экзаменационные вопросы 3

13. Образование централизованного московского царства при Иване III:освобождение от ордынской зависимости, подчинение Новгорода (1478), Твери (1485)

Объединение русских земель завершилось при правнуке Дмитрия Донского Иване III (1462 - 1505) и Василии III (1505 - 1533). Иван III получил престол после смерти отца в 22 летнем возрасте. Он присоединил к Москве весь северо-восток Руси:

1463 г. - Ярославское княжество,

1474 г. - Ростовское.

1485 г. Тверь.

К 1503 г. князья западнорусских областей (Воротынские, Черниговские, Новгород - Северские) вышли из подчинения Литвы, и попали под покровительство Московского князя.

Присоединение Новгорода.

Присоединение Новгорода произошло насильственным путем. Его боярство во главе с посадницей Марфой Борецкой, боясь лишиться своих привилегий, оказывало упорное сопротивление. Бояре заключили договор с литовским князем, согласившись перевести Новгород в вассальную зависимость от Литвы. Обвинив новгородцев в отступлении от православия, Иван III организовал в 1471 году против них поход. Новгородское войско было разбито московским князем на реке Шелони. В 1478 году Новгородская республика капитулировала окончательно. Росту политического влияния великого князя способствовал его брак с племянницей византийского императора Софьей Палеолог. Женитьба повысила статус Ивана III как государя всея Руси.

Присоединение Твери.

Из всех русских земель формальную независимость к середине 80-х годов сохраняла только Тверь. Между Тверью и Москвой шла своего рода малая пограничная война, в которой участвовали феодалы обеих сторон, спорящие о землях. Но за спиной московских землевладельцев стоял госу дарь всея Руси, а Тверские никакой реальной помощи от своего великого князя получить не могли. И не удивительно, что они стали переходить на службу к наиболее могущественному сеньору. Не располагая могучими внутренними ресурсами, не имея надежной поддержки даже у собственных феодалов, великий князь Тверской мог расчитывать только на помощь ко роля Каземира. Зимой 1484-1485 годов он принял решение жениться на внучке короля. Это означало вступление Твери в союз с Литвой. Факти чески, это было нарушением московско-тверского договора, крупным пово ротом в тверской политике, возвращением традиционной ориентации на Литву. Союз с Каземиром был последним шансом для Михаила Борисовича, если только он не хотел разделить судьбу ярославских и ростовских кня зеи, превратиться в вассала государя всея Руси. Реакция Москвы последовала молниеносно. Войска великого князя вторглись в Тверскую землю. Михаил Борисович вынужден был просить ми ра. По новому договору ему приходилось признать себя "младшим братом" и "подручным" Ивана Васильевича. Тверь впервые формально присоедини лась к Москве, но Михаил Борисович не терял надежды на помощь Каземира и продолжал с ним тайные переговоры. В Августе 1485 года последовал новый поход великокняжеских войск. Тверь, "город святого Спаса", была обложена со всех сторон. В ночь на 12 сентября Михаил Борисович бежал в Литву. Тверская земля во главе со своим "великим князем" стала частью единого Русского государства. Падение последнего независимого от Москвы русского княжества совпало с важным событием в самой Москве. "Июля 19 заложена бысть на Москве на реке Стрельница". Так летом 1485 года с заклата Тайницкой башни началось строительство нового Кремля главной крепости объединенного Русского государства.

Важным достижением внешней политики Ивана III была ликвидация ордынского ига. К этому времени Золотая Орда ослабла и почти распалась. Из ее состава выделились Казанское, Крымское, Астраханское ханства. В 1476 году московский князь отказался подчиняться ордынскому ханству. Готовясь к неизбежному столкновению с Ордой, Иван III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. Летом 1480 года ордынский хан Ахмат выступил в поход против Руси. Союзником Ахмата был литовский князь Казимир. Ордынское войско встретилось с основными силами русских на реке Угре. Внутренние усобицы в Литовском княжестве помешали Казимиру прийти на выручку Ахмату. Попытки ордынцев форсировать Угру окончились неудачей.

В самом начале XVI века Золотая Орда окончательно перестала существовать.