logo
Ответы на экзаменационные вопросы 3

46.Становление советской власти и её первые декреты. Образование рсфср. Брестский мир»

25 октября 1917 г. II съезд Советов принял Декрет о власти, декларировавший переход всей власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Арест Временного правительства, ликвидация на местах земских и городских управ стали первыми шагами по уничтожению администрации, созданной прежней властью. 27 октября 1917 г. было решено сформировать советское правительство - Совет Народных Комиссаров (С/Ж), который должен действовать до избрания Учредительного собрания. В него вошли 62 большевика, 29 левых эсеров. Вместо министерств было создано более 20 народных комиссариатов (наркоматов). Высшим законодательным органом стал съезд Советов, во главе с Лениным. В перерывах между его заседаниями законодательные функции осуществлял Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК), возглавляемый Л. Каменевым и М. Свердловым. Для борьбы с контрреволюцией и саботажем была образована Всероссийская, чрезвычайная комиссия (ВЧК), возглавленная Ф. Дзержинским. С той же целью были созданы революционные суды. Эти органы сыграли большую роль в установлении советской власти и диктатуры пролетариата. 

  1. Декрет о земле - 26 октября 1917 г. 

Ликвидация помещичьего землевладения, национализация земли и передача права распоряжаться ею волостным земельным комитетам и местным Советам крестьянских депутатов 

  1. Декрет о мире - 26 октября 1917 г. 

Предложения к воюющим сторонам о заключении мира без аннексий и контрибуции 

  1. Декрет о печати - 27 октября 1917 г. 

Запрет на издание ряда правых газет, выступавших против Советской власти 

  1. Декрет о восьмичасовом рабочем дне - 29 октября 1917 г. 

Установление восьмичасового рабочего дня в промышленности 

  1. Декларация прав народов России - 2 ноября 1917 г. 

Провозглашение равенства и суверенитета народов России, право на свободное самоопределение вплоть до отделения 

  1. Декрет об уничтожении сословий, гражданских, придворных и военных чинов - 11 ноября 1917 г.  

Ликвидация сословного деления общества и введение единого наименования – гражданин Российской республики 

  1. Декрет об организации Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) - 2 декабря 1917 г. 

Создание органа по осуществлению национализации промышленности и управлению национализированными предприятиями 

Образование РСФСР 

В январе 1918 года прошел 3 съезд Советов, на котором В.И. Ленин окончательно провозгласил переход власти от Временного правительства и Учредительного собрания к Советам. С этого момента власть Советов стала стремительно распространяться по всей стране и уже в марте почти вся Россия подчинялась новому правительству. 12 марта 1918 года новой столицей была объявлена Москва, а 19 июля вступила в силу официальная Конституция РСФСР, которая и закрепила новое название страны. 

Несмотря на то, что власть принадлежала Советам, по всей стране стали возникать вспышки антисоветских восстаний, началась гражданская война, которая длилась до 1922 года. В войне участвовали различные общественные, политические и националистические группировки, которые воевали за право установить свою власть в России. 

30 декабря 1922 года состоялся 1 Съезд Советов СССР, который провозгласил создание нового государства – СССР. РСФСР входила в состав СССР наряду с другими автономными республиками. 

Брестский мир 

Переговоры о подписании мира шли в несколько этапов, так как стороны никак не могли достигнуть взаимопонимания. Российское правительство, хоть и хотело скорее выйти из войны, не намеревалось выплачивать контрибуцию (денежный выкуп), так как это считалось унизительным и никогда не практиковалось ранее в России. Германия не была согласна на такие условия и требовала уплаты контрибуции. 

Вскоре союзные войска германии и Австро-Венгрии представили России ультиматум, согласно которому она может выйти из войны, но потеряет при этом территории Белоруссии, Польши и часть Прибалтики. Российская делегация оказалась в затруднительном положении: с одной стороны, такие условия советское правительство не устраивали, так как казались унизительными, но, с другой стороны, страна, измученная революциями, не имела сил и средств для того, чтобы продолжать свое участие в войне. 

В результате совещаний, советы приняли неожиданное решение. Троцкий сообщил, что Россия не намеревается подписывать мирный договор, составленный на таких условиях, однако и участвовать в войне дальше страна также не будет. По заявлению Троцкого, Россия просто отзывает свои армии с мест военных действий и не будет оказывать никакого сопротивления. Удивленное командование Германии заявило, что, если Россия не подпишет мир, то они снова начнут наступление. 

Германия и Австро-Венгрия снова мобилизовали свои войска и начали наступление на русские территории, однако, вопреки их ожиданиям, Троцкий сдержал свое обещание, и русские солдаты отказывались воевать и не оказывали никакого сопротивления. Подобное положение вызывало раскол внутри партии большевиков, часть из них понимали, что подписать мирный договор придется, иначе страна пострадает, часть же настаивали на том, что мир будет позором для России. 

3 марта Брестский мир все-таки был подписан. 

Условия: 

Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского; 

Россия также теряла довольно значительную часть территорий на Кавказе; 

Русская армия и флот должны были быть немедленно демобилизованы и полностью должны были покинуть места сражений; 

Черноморский флот должен был отойти к командованию германии и Австро-Венгрии; 

Договор обязывал советское правительство немедленно прекратить не только военные действия, но также всякую революционную пропаганду на территории Германии, Австрии и странах-союзниках. 

ыступления И. Северянина.