logo
Ответы на экзаменационные вопросы 3

11. Противостояние Москвы, Твери и Вильно в собирании древнерусских земель.

Монгольская империя стала распадаться, между ханами вспыхивали конфликты, и они более не выполняли своих обязанностей по охране русских внешнеполитических интересов. Русские земли также вступили в новую политическую фазу – почувствовав власть, князья повели борьбу за объединение территорий. Основными участниками этого соперничества явились три силы – Московское княжество, Тверское и Великое княжество Литовское и Русское. Собственно главные события развернулись между первым и последним, так как после убийства в 1318 году в Орде выдающегося тверского князя Михаила Ярославича (по навету московского князя Юрия Даниловича), несмотря на сохранение за тверскими князьями великого ярлыка инициатива перешла к более активным московским политикам. Тверские же князья сделались естественными союзниками литовцев. Своеобразным трамплином для взлета Москвы стали два последовавших один за другим события – перенос в 1326 году митрополичьей кафедры из Владимира в Москву (в 1299 году - из Киева во Владимир), что превратило город в религиозный центр русских земель, и подавление Иваном Даниловичем Калитой с помощью монгольского войска антибаскакского восстания в Твери в 1327-м, в результате чего князь получил право сбора дани со всей Руси и ярлык на великое княжение. Но куда более опасными соперниками москвичей становились русско-литовские князья.

Возникшее в начале XIII века Литовское княжество очень многим напоминало Древнюю Русь. В его состав входили три этнические группы - аукштайты (литва в русских летописях), жямайты (жмудь) и собственно русские. Причем если жмудь фактически была исключена из политической элиты княжества, то русские князья составляли ее численную основу, вследствие чего государственным языком в Литве был русский (русская мова), в качестве основного закона действовала Русская правда, да и политический центр княжества первоначально располагался в западных русских землях. Великие литовские князья вместе с русскими воевали против экспансии Ордена (первый литовский князь Миндовг заключил военно-политический союз с Даниилом Галицким и Александром Невским), и вплоть до середины XV века православные храмы в Литве преобладали над католическими. Подкупало в Великом княжестве Литовском и Русском также то, что вхождение в его состав сопровождалось рядом, сохранявшим за городским вечем и местным князем максимально широкие права.

Вступившие в соперничество за объединение русских земель Москва и Вильно избрали разные методы. Если Вильно, как ранее Тверь, разыгрывало карту национально-освободительной борьбы Руси от монгольской зависимости, то Москва опиралась на ханскую поддержку. Однако смута в Монголии снижала былой авторитет ордынцев на Руси, поэтому, когда литовский князь Ольгерд в 1362 году в битве у Синих Вод совместно с русскими полками разбил объединенную армию трех монгольских ханов, симпатии большинства русских городов оказались на стороне Вильно. При Ольгерде в состав Литовского и Русского княжества перешли Черниговская, Киевская, Подольская, Волынская земли. Возросло литовское влияние в Пскове и Новгороде. В результате московскому князю Дмитрию Ивановичу пришлось менять политическую ориентацию и также поднимать патриотическое знамя.

В 70х годах XIV века в Орде власть захватил темник Мамай, что дало повод Москве отказаться от выплаты дани. Конфликт завершился в 1380 году на Куликовом поле (любопытно, что на русской стороне сражались два сына покойного соперника Дмитрия Ольгерда). Бежавший Мамай в том же году на Калке был добит Тохтамышем, и в Орде восстановилась законная власть Чингизидов. Большинство участников Куликовской битвы возобновили отправку выхода в Сарай. Упрямился один Дмитрий. После безуспешных попыток помириться с Москвой Тохтамыш в 1382 году, поддержанный рязанским и нижегородским князьями, пошел на Дмитрия Донского. Тот, не успев собрать войско, вместе с семьей бежал из города. За помощью москвичи обратились к внуку Ольгерда князю Остею, который в течение трех дней успешно отражал атаки (возможно, именно он привез на Русь впервые упомянутые в этом году в летописях пушки - тюфяки). Но из-за предательства Дмитрия Нижегородского Остея выдали хану и казнили. Неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба Донского и всего противостояния Москвы с Вильно, если бы литовский князь смог удержать город. Однако удовлетворенный Тохтамыш сжег Москву и отправился в Сарай, а Дмитрий вернулся в брошенный город, смирившись с выплатой дани.

Следующим этапом, когда часа весов чуть было окончательно не перевесила в пользу Литвы, стало время правления Витовта – одного из командующих литовско-русско-татарского войска, остановившего в 1410 году в Грюнвальдской битве экспансию Тевтонского ордена. Авторитет Витовта на Руси был велик, что подтверждается его «триумфальным шествием» по Русским землям 1426 года, во время которого «челом били» литовскому князю такие города, как Псков, Тверь, Пронск, Рязань, Переяславль. Владения Литвы простирались от Черного моря до Балтики и от Вислы до Оки. Москва была зажата в полукольце. Но опять помог случай. После смерти Витовта оказалось, что его единственным наследником, а значит и претендентом на признавшие власть Витовта русские земли, является внук – московский князь Василий II Васильевич.

Существовала и объективная причина, помешавшая Литве победить Московское княжество. В 1385 году между Литвой и Польшей была заключена Кревская уния, сделавшая католичество государственной религией Литвы и положившая начало полонизации литовцев. В результате, Литва потеряла национально-освободительное знамя, и теперь уже в Московское княжество стали перебегать как собственно русские, так и литовские феодалы. На службу к правнуку Витовта и Дмитрия Донского Ивану III Васильевичу вместе с уделами перешли известные литовские князья Бельские и Воротынские, позже – Глинские, Мстиславские, Шуйские и др. 

При Иване III зависимость Руси от Орды была полностью ликвидирована. Точкой отношений стал 1480 год, когда на реке Угра встретились два войска – хана кочевой Большой орды Ахмата и Ивана III, и, простояв с месяц друг перед другом, разошлись, после чего с данничеством Москвы было окончательно покончено. Спустя семь лет московский князь пошел еще дальше – захватил Казань и сделал этот осколок Золотой Орды своим вассалом (правда, лишь до 1504 года). Параллельно решению «ордынской проблемы» Иван III сумел «разобраться» с главными соперниками в деле собирания древнерусских земель – в 1478 ликвидировал самостоятельность Новгорода, в 1485 году присоединил к Московскому княжеству Тверь, а с 1492 начал войны с Литвой, вследствие которых подчинил Верховские и Черниговские земли. Тем не менее, бóльшая часть Древней Руси продолжала оставаться в составе Польско-Литовского государства (Смоленск, Полоцк, Минск, Киев, Галич и др.).

Успешной внешней политике соответствовали важные внутриполитические изменения. В 1497 году был принят Судебник, впервые в истории Руси вводивший судебно-процессуальные нормы единые для всего государства, а не отдельных земель. Принципиальные изменения коснулись титуляции. В договорах московского князя с удельными первого величали государем (а не господином, как ранее), что означало признание подданства, холопской покорности. Кроме того, в официальный титул были включены слова «государь и великий князь всея Руси», что не только ущемляло положение удельных князей, но и означало претензии Москвы на прочие древнерусские территории. Важно, что именно в правление Ивана III появился термин Россия, который в отличие от «Русской земли» имел административно-политическое значение.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4