logo
Ответы на экзаменационные вопросы 3

8. Русь и степь в IX-XIII в. Образование монгольской империи и нашествие Батыя.

В 1206 году на реке Онон состоялся съезд монгольской знати – курултай (Хурал), на котором вождем монгольских племен был избран один из нойонов: Темучин, получивший имя Чингисхан - «великий хан», «посланный богом». Победив своих противников, он стал управлять страной через своих родственников и местную знать по 1227 год.

Монголы имели хорошо организованное войско, сохранявшее родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч монгольских воинов назывались «тьма» («тумен»).

Тумены были не только военными, но и административными единицами.

Основную ударную силу монголов составляла конница. Воины были хорошо вооружены и обучены. Монгольская конница обладала высокой подвижностью. На своих низкорослых с мохнатой гривой выносливых конях они могли проходить в сутки до 80 км, а с обозами, стенобитными и огнеметными орудиями – до 10 км.

Как и другие народы, проходя стадию становления государства, монголы отличалось силой и монолитностью. Отсюда заинтересованность в расширении пастбищ и в организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развития, хотя и переживали период раздробленности.

Это значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар. Свои походы монголы начали с завоевания земель соседей – бурят, эвенков, якутов, уйгуров, енисейских киргизов (к 1211 г.). Затем они вторглись в Китай и в 1215 г. взяли Пекин. Спустя три года была завоевана Корея. Разгромив Китай (окончательно завоеван в 1279 г.), монголы значительно усилили свой военный потенциал. На вооружение были взяты огнеметные, стенобитные, камнеметные орудия, средства передвижения.

Летом 1219 г. почти 200-тысячное монгольское войско во главе с Чингисханом начало завоевание Средней Азии. Правитель Хорезма (страна в устье Амударьи) шах Мухаммед не принял генерального сражения, рассредоточив силы по городам. Подавив упорное сопротивление населения, захватчики штурмом овладели Отраром, Ходжентом, Мервом, Бухарой, Ургенчем и другими городами. Правитель Самарканда сдал город без боя.

Богатые, цветущие земледельческие районы Семиречья (Средняя Азия) превратились в пастбища. Были разрушены создававшиеся веками ирригационные системы. Монголы ввели режим жестоких поборов, ремесленников уводили в плен. В результате завоевания монголами Средней Азии ее территорию начали заселять кочевые племена. Оседлое земледелие вытеснялось экстенсивным кочевым скотоводством, что затормозило дальнейшее развитие Средней Азии.

Основная сила монголов с награбленной добычей возвратилась из Средней Азии в Монголию. 30 тысячная армия под командованием лучших монгольских военачальников Джебе и Субедея отправилась в дальний разведывательный поход через Иран и Закавказье, на Запад. Разбив объединенные армяногрузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики, однако, вынуждены были покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджана, так как встретили сильное сопротивление населения. Мимо Дербента, где был проход по берегу Каспийского моря, монгольские войска вышли в степи Северного Кавказа. Здесь они нанесли поражение аланам (осетинам) и половцам, после чего разорили город Судак (Сурож) в Крыму. Половцы во главе с ханом Коганом, тестем Галицкого князя Мстислава Удалого, обратились за помощью к русским князьям.

31 мая 1223 г. монголы разбили союзные силы половецких и русских князей в приазовских степях на реке Калке. Это было последнее крупное совместное военное выступление русских князей накануне нашествия Батыя. Однако в походе не участвовал могущественный русский князь Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский, сын Всеволода Большое Гнездо.

Княжеские распри сказались и во время сражения на Калке. Киевский князь Мстислав Романович, укрепившись со своим войском на холме, не принял участия в битве. Полки русских воинов и половцев, перейдя Калку, нанесли удар по передовым отрядам монголо-татар, которые отступили. Русские и половецкие полки увлеклись преследованием. Подошедшие же основные монгольские силы взяли преследовавших русских и половецких воинов в клещи и уничтожили.

Монголы осадили холм, где укрепился киевский князь. На третий день осады Мстислав Романович поверил обещанию противника с честью отпустить русских в случае добровольной сдачи и сложил оружие.

Он и его воины были зверски убиты монголами. Монголы дошли до Днепра, но вступить в пределы Руси не решились. Поражения, равного битве на реке Калке, Русь еще не знала. Из приазовских степей на Русь вернулась только десятая часть войска. В честь своей победы монголы устроили «пир на костях». Захваченных в плен князей раздавили досками, на которых сидели и пировали победители.

Образование и формирование Золотой Орды начинается в 1224 году. Государство было основано монгольским ханом Батыем, внуком Чингисхана и до 1266 года входила в состав Монгольской Империи, после чего стала независимым государством, сохранив лишь формальное подчинение Империи. Большую часть населения государства составляли половцы, волжские булгары, мордовцы, марийцы. В 1312 году Золотая Орда стала исламским государством. В 15 веке единое государство распалось на несколько ханств, главным среди которых была Большая Орда. Большая Орда просуществовала до середины 16 века, а вот другие ханства распались значительно раньше.

Название «Золотая Орда» впервые было использовано русскими уже после падения государства, в 1556 году в одном из исторических сочинений. До этого государство в разных летописях обозначалось по-разному.

Монгольская Империя, из которой пошла Золотая Орда занимала территории от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии. В 1224 году Чингисхан разделил Монгольскую Империю между своими сыновьями, и одна из частей досталась Джучи. Спустя несколько лет, сын Джучи - Батый предпринял несколько военных походов и расширил территорию своего ханства на Запад, новым центром стало Нижнее Поволжье. С этого момента Золотая Орда начала постоянно захватывать новые территории. В результате, под власть ханов Золотой Орды во времена ее расцвета попадала большая часть современной России (кроме Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера), Казахстан, Украина, часть Узбекистана и Туркмении.

В 13 веке Монгольская Империя, захватившая власть на Руси, находилась на грани распада и Русь перешла под власть Золотой Орды. Однако русские княжества не управлялись непосредственно ханами Золотой Орды, князья лишь вынуждены были платить дань золотоордынским чиновникам, а вскоре и эта функция перешла под контроль самих князей. Однако Орда не собиралась терять завоеванные территории, поэтому ее войска регулярно совершали карательные походы на Русь, чтобы держать князей в повиновении. Русь оставалась подвластна золотой Орде практически до самого распада Орды.

Поскольку Золотая Орда вышла из Монгольской Империи, во главе государства стояли потомки Чингисхана. Территория Орды была поделена на наделы (улусы), в каждом из которых был свой хан, однако более мелкие улусы подчинялись одному главному, где и правил верховный хан. Улусное деление поначалу было неустойчивым и границы улусов постоянно менялись.

В результате административно-территориальной реформы в начале 14 века были выделены и закреплены территории основных улусов, а также были введены должности улусных управленцев – улусбеков, которым подчинялись более мелкие чиновники - визири. Помимо ханов и улусбеков существовало народное собрание - курултай, которое созывалось только в экстренных случаях.

Золотая Орда была полувоенным государством, поэтому административные и военные должности часто совмещались. На самых важных должностях сидели члены правящей династии, которые имели родство с ханом и владели землями; более мелкие административные должности могли занимать феодалы средней руки, а армия набиралась из народа.

Столицей были:

В целом, Золотая Орда была представляла собой многоукладное и многонациональное государство, поэтому помимо столиц существовало несколько крупных центров в каждой из областей. Орда также имела торговые колонии на Азовском море.

Золотая Орда была торговым государством, активно занималась куплей-продажей, а также имела множественные торговые колонии. Основным товаром являлись: ткани, льняные холсты, оружие, украшения и другие ювелирные изделия, меха, кожа, мед, лес, зерно, рыба, икра, оливковое масло. С территорий, принадлежавших Золотой Орде, начинались торговые пути в Европу, Среднюю Азию, Китай и Индию.

Также Орда получала значительную часть своих доходов от военных походов (грабеж), сбора дани (иго на Руси) и завоевания новых территорий.