logo
V_Lisichkin_L_Shelepin_Tretya_mirovaya_informa

1.2. Общественное сознание как поле сражения. Новый театр войны.

Один из главных тезисов марксизма — бытие определяет сознание. И это в среднем правильно. Сознание отдельного человека и общественное сознание должны исходить из окружающей реальности — из бытия,. иначе действия человека или общества в целом будут аномальны, неадекватны реальности. Однако с созданием информационного общества ситуация меняется. Человек непрерывно находится в информационном поле. В каждом доме есть телевизор, доступны радио и печать, и мозг человека подвергается непрерывному воздействию СМИ, причем это может не иметь никакого отношения к реальности.

В информационно-психологической войне, войне нового типа, используется канал непосредственного воздействия на общественное сознание, на души людейЗадача состоит в том, чтобы заставить массы действовать в нужном направлении даже против своих интересов, а в стане противника расколоть людей, заставить их встать друг против друга. В информационной войне существенное значение имеет практический опыт воздействия на сознание людей. В этом смысле США имели большой задел в опыте рекламы, будь то продажа галантереи или раскручивание имиджа кандидата в президенты. Масштабы рекламной деятельности видны из следующих данных: для среднего американца предназначено свыше 1,5 тыс. рекламных объявлений в день; через почтовое ведомство проходит 16 млрд. рекламных отправлении в год; вечерний час телевидения содержит до 30 рекламных вставок. И дело не только и не столько в количестве рекламы, сколько в том, что чрезвычайно широко используются психологические особенности людей. Технике и искусству рекламы обучают на всех уровнях: в школах, колледжах, университетах.. Самые способные, проходя отбор, попадают в рекламные корпорации, которые анализируют итоги изучения спроса, различных тестов, опросов, эффективности рекламных сообщений средств массовой информации.

Общим ориентиром в области воздействия на сознание людей служат работы ученых, изучавших этот феномен. Созданию основ (или может быть точнее ориентиров) теории общественного сознания мы во многом обязаны трудам русских философов "идеалистов", прежде всего В. С. Соловьева. С. Н. Булгакова, Н. А. Бердяева, а также Э. Дюркгейма и его школы на Западе. В энциклопедическом словаре 1954 г. приведены их характеристики ("В. С. Соловьев — русский реакционный философ-мистик, богослов..."; "С. Н. Булгаков — русский реакционный буржуазный экономист и философ, белоэмигрант, ярый враг советской власти"; "Н. А. Бердяев — реакционный русский философ-мистик, белоэмигрант, ярый враг советской власти"; "Э. Дюркгейм — франц. реакц. социолог, мальтузианец, расист, апологет империализма"), которые ярко отражают состояние "марксизма-ленинизма" того времени. Основной вывод, который следует из их работ, заключается в том, что общественное сознание не надстройка над базисом (экономикой), а мир, развивающийся по своим законам. Разумеется общество так или иначе приспосабливается к изменению внешних условий. Однако при этом в общественном сознании живет прошлое (и далекое в том числе), но в преобразованной (и постоянно преобразующейся) форме. В СССР работы специалистов по общественному сознанию, благодаря идеологам КПСС, практически не публиковались и не изучались. Другими словами в этой области осуществлялось одностороннее разоружение. Прежде всего кратко остановимся на самом феномене общественного сознания.