Наследники Смердякова.
Ф. М. Достоевский в романе "Братья Карамазовы" вывел образ Смердякова, который формулирует свои взгляды следующим образом /35/ :
"Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат — с.
— А когда неприятель, кто же нас защищать то будет?
— Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с".
Каким только поношениям не подвергали наследники Смердякова глупую нацию и ее героев. Особое внимание уделили участникам Отечественной войны. Приведем наудачу несколько материалов из накопившегося массива. В "Аргументах и фактах" /36/ некий А. Жовтис пишет о Зое Космодемьянской. В начале статьи говорится о том, что автор рассказывает со слов покойного писателя Н. И. Анова (Иванова), который, попав в деревню Петрищево, увидел, что жители избегают разговоров о Зое. Далее следует текст Жовтиса:
" Послушайте, — говорил Николай Иванович, — я ведь чувствую, что за всем этим есть какая-то тайна. Расскажите мне всю правду.
Лишь учительница, не без колебаний и взяв с Анова "клятву", что "это останется между нами", рассказала:
— Немцы заняли Петрищево во время общего наступления на Москву. Они назначили старосту" и ушли. Староста поддерживал контакт с оккупационными властями, располагавшимися в другом населенном пункте. Однажды ночью в деревне загорелась изба, пожар уничтожил ее дотла. Люди пришли к заключению, что это был поджог, и на следующую ночь выставили караульных. Через день или два поджигатель был пойман с поличным: неизвестная девушка с помощью тряпок, смоченных в керосине, пыталась поджечь другую избу. Зима была суровая, одна семья, потерявшая кров, ютилась у соседей, жители деревни, были обозлены и разъярены. Караульные зверски избили девушку, затем втащили ее в избу к Лукерье, а утром староста отправился к властям и доложил о случившемся. В тот же день девушка была повешена прибывшими в Петрищево солдатами спецслужбы... Немцев на постое здесь не было и, следовательно, не было никаких немецких конюшен, которые, согласно официальной версии, партизанка якобы подожгла.
После прихода наших войск многие жители деревни были арестованы и увезены неизвестно куда. Отсюда — непроходящий страх оставшихся перед возможными репрессиями...
Трагедия в подмосковной деревушке явилась результатом того, что, срочно создавая партизанские отряды из готовых к самопожертвованию во имя правого дела мальчиков и девочек, их, видимо, ориентировали на осуществление тактики "выжженной земли".
Заблуждался ли П. Лидов, обманутый смертельно запуганными жителями деревни, или сам создал выгодную сталинской пропаганде версию события, но именно эта версия стала признанной и "вошла в историю".
На данном примере видны методические приемы подражателей Смердякова. В основе лежит столь убедительный факт, как устное сообщение неизвестной учительницы ныне покойному писателю Анову, в свою очередь рассказавшему об этом автору статьи А. Жовтису. Из краткой статьи хорошо также видна справедливость гитлеровцев и их забота о населении, виден тот ужас, который несло занятие деревни Петрищево Советской армией и еще проведено разоблачение сталиниста Лидова. В результате одним выстрелом, подобно ракете с разделяющимися боеголовками, А. Жовтис и редакция поразили 4 цели.
Трагедия посмертного глумления над Зоей Космодемьянской продолжилась и в других демпубликациях. Так, например, утверждалось, труп на снимке — это не труп Зои, а подделка. В конце концов была проведена экспертиза, о результатах которой говорится в статье /37/ :
"В связи с рядом спорных вопросов, возникших вокруг подвига и имени Зои Космодемьянской (публикация еженедельной газеты "Аргументы и факты" NМ" 38, 43, 1991 г.). Центральный архив ВЛКСМ обратился в Научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации с просьбой провести экспертизу по установлению личности погибшей. Для этого были направлены фотографии З. Космодемьянской, Л. Азолиной и повешенной девушки. Всего 9 фотографий.
Заключение специалиста: "... на фотографии трупа повешенной девушки запечатлена Зоя Космодемьянская".
В статье /37/ помещены выдержки из двух характерных писем:
"М. Шибалис, бывший редактор газеты 132-й стрелковой дивизии "В атаку", г. Минск: "Надругательство над памятью таких героев, как Зоя, ничем нельзя оправдать! Во время войны мне довелось писать о многих ее сверстницах. С какой искренней душевной чистотой рвались они защищать Родину! И как твердо шли на смерть во имя нее".
В. Белов, профессор, председатель этической экспертной медицинской комиссии совета федераций обществ психиатров и наркологов: "Наша комиссия однозначно расценивает публикацию в "Аргументах и фактах" о Зое Космодемьянской как явное нарушение этических медицинских принципов и нормативных документов. Наши настойчивые попытки выяснить через редакцию "АиФ" источник получения этой информации оказались безрезультатными".
Аналогичная /36/ акция была предпринята против молодогвардейцев и, прежде всего, против Елены Николаевны Кошевой — матери Олега Кошевого, комиссара ребят-молодогвардейцев В газете "Куранты" была напечатана обширная на всю страницу статья М. Волиной "Кого оплакивала мать Кошевого" /38/, где говорится, что Олег Кошевой жив. В статье содержатся утверждения, которые якобы поведали ей:
"В Ровеньках из общей могилы вырыли уже полуразложившиеся трупы расстрелянных немцами людей. Елена Андреевна, она там была, бросилась к мертвому телу седого старика и завопила: "Олежка, Олежка!" Все видят: перед ней старик седой, а она вопит: "Олежка!" Спорить не стали и... похоронили того неизвестного старика во второй раз как Олега Кошевого. Фадеев же на этом основании выдумал, что Олега пытали в ровеньской тюрьме и потому в одну ночь шестнадцатилетний мальчик поседел! Так стал Олег Кошевой главным героем романа, а Елена Андреевна — главной геройской матерью..."
Через несколько дней после публикации статьи /38/ в "Курантах" в городе Луганске распоясавшиеся хулиганы сбросили с постаментов бюсты героев-молодогвардейцев. Но именно здесь важно подчеркнуть, что М. Волина не пользовалась ни одним документальным источником. Об этом, в частности, говорится и в подробном разборе публикации из "Курантов", опубликованном в статьи /39/ под таким же названием. Как пишет автор В. Иванов /39/ — артист, игравший роль Олега Кошевого в фильме "Молодая гвардия" и неоднократно бывавший в Краснодоне, в статье Волиной имеется ряд грубых накладок. Кошевая — Елена Николаевна, а не как называет ее Волина — Елена Андреевна. Перепутан и ряд других данных. Иванов рассказывает о том, что претерпела Елена Николаевна. После раскрытия организации ее доставили в полицию первой. Гестаповцы избили ее до полусмерти, сломав два отростка в позвоночнике. По этой причине она осталась больным человеком навсегда. Болезнь прогрессировала и она последние десять лет не выходила на улицу. Гитлеровцы загнали ее в темную каморку и несколько раз в неделю, пытаясь получить нужные сведения, зверски избивали, чаще всего до беспамятства. В этот период она потеряла почти все зубы. Владимир Иванов /39/ подробно разбирает и показывает несостоятельность основанных на слухах утверждений Волиной, которая к тому же заявляет, что роман А. Фадеева "полон развесистой ложью".
В. Иванов заканчивает свою статью словами: "У нас появилась тенденция переворачивать могильные плиты, как это делает журналистка М. Волина. А мертвые не могут ничего сказать в свою защиту!... Необходимо помнить библейскую заповедь: "Не лжесвидетельствуй! Известно, что на лжесвидетельствах общество не может существовать — оно гибнет".
Разгорелись страсти и вокруг имени Фучика, автора известной книги "Репортаж с петлей на шее", написанной в ожидании казни. И в этом случае также используется целая сеть домыслов, о которых говорится в книге /40/ :
" Например, появилась версия — сначала в передачах некоторых радиостанций, потом в неформальной пражской прессе, в газетах новых партий,— что Фучик вообще не был казнен. Что он не только был немецким осведомителем, но что его в этом качестве вывезли в Боливию, где он и скончался совсем недавно. Появились даже фотографии какого-то трупа... Другие не настаивают на "боливийской" версии, утверждая, однако, что предателем — осведомителем он все-таки был. И уж знаменитый "Репортаж" во всяком случае, никак не мог быть им написан, его сфальсифицировали позднее товарищи Фучика по партии..."
Вся эта организованная кампания домыслов имела только одну цель — любыми средствами опорочить национального героя Чехословакии Юлиуса Фучика, одного из организаторов подпольного ЦК КПЧ, друга Советского Союза, казненного в 1942 г. в тюрьме Плетцензее в Германии.
Столь же ожесточенная кампания домыслов была развернута против одного из выдающихся руководителей партизанского движения, дважды героя Советского Союза Алексея Федоровича Федорова, прошедшего с боями от Черниговщины до Волыни. В статье, написанной участниками партизанских боев под руководством ныне покойного А. Ф. Федорова в частности говорится /41/:
"Народные мстители уничтожили на Черниговщине более 5 тысяч солдат и офицеров противника, взорвали более 65 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов, пустили под откос 1025 эшелонов, уничтожили 1255 автомашин, 461 километр телефонной связи".
Предлогом для очернения памяти А. Ф. Федорова послужила публикация в "Десняньской правде", согласно которой "на заседании так называемой тройки УНКВД по Черниговской области с участием А. Ф. Федорова 21 сентября 1938 года были якобы неоправданно осуждены четыре человека — уроженцы Черниговщины".Один из них был приговорен к смертной казни. В /41/ напоминается, что в Черниговщине, гитлеровцы не без помощи предателей Родины, стерли с лица земли 51 населенный пункт, всего от рук фашистов в области погибли 120 тысяч советских граждан. Статья /41/ заканчивается призывом к ветеранам войны, участникам партизанского движения защитить честь и достоинство А. Ф. Федорова.
Не только военное время, но и вся история СССР за 70 лет накрывалась постепенно расползавшимся темным пятном, а многое просто представлялось в карикатурном виде. Это относится, например, к крупным писателям, поддерживавшим советскую власть. Согласно публикациям: А. Толстой -сребролюбец и пьяница, М. Горький — неискренняя неполноценная личность, В. Маяковский — ущербный человек. М. Шолохов — плагиатор. Трудно даже перечислить сколько было инсинуаций по адресу автора "Тихого дона". Свой вклад в шолоховедение сделал и известный поэт Е. Евтушенко, стремившийся зарекомендовать себя с "демократической" стороны (цит. по /42/):
"Тут и "огромное белое здание с колоннами, окруженное сплошным забором" (то есть дом в Вешках, где жил писатель), и сложная пропускная система в доме (жена, милицейский пост, личный секретарь),Вся биография Шолохова одним махом вывернута наизнанку и выставлена напоказ в неприглядном виде: "Во время сталинских чисток он выступил с одобрением беспощадных расправ... Профессиональная деградация Шолохова — поучительный пример всем художникам, как безнравственность в искусстве неумолимо переходит в депрофессионализацию". Далее поэт добавляет автору "Тихого Дона" еще такую аттестацию: "провинциальное чванство перед слабыми и заискивание перед сильными мира сего, наконец, доведенное до прямых призывов к убийству".
И все-таки почему-то особую ненависть "демократы" испытывают к Алексею Николаевичу Толстому. Возможно, они не могли простить ему статьи "Москве угрожает враг" и "Русский характер", написанные в самое тяжелое время войны и показывающие красоту души русского человека. Но это еще предел. Началось систематическое оплевывание всей русской истории, в том числе эпохи Петра I и Екатерины II, не состоявших, насколько известно, в партии большевиков.
Во время Отечественной войны гитлеровцы оставляли за собой выжженную землю, остовы зданий в центре городов. Они несли с собой тотальное разрушение материальных ценностей. Лжедемократы оставили за собой выжженное прошлое. Они калечат души людей. По своей сути они являются духовными наследниками гитлеровцев. Разобравшись в происходящим, то все более проникаешься словами Федора Михайловича Достоевского о бесах. Но за бесами, как написал Борис Олейник /43/, стоит князь тьмы.
- Владимир Лисичкин, Леонид Шелепин. Третья мировая информационно-психологическая война.
- Оглавление
- Аннотация.
- Сведения об авторах.
- Предисловие.
- Введение.
- Глава 1. Закономерности информационной войны.
- 1.1. Общество XX века. Мировые войны и их предпосылки.
- Капиталистическое общество первой половины века.
- Две системы. Эволюция ссср.
- Информационное общество.
- Главный водораздел современности.
- Экология. Пределы роста.
- 1.2. Общественное сознание как поле сражения. Новый театр войны.
- Структура общественного сознания.
- Разум и вера.
- Историческое сознание.
- Тенденции изменений в общественном сознании.
- Проблема устойчивости. Революции.
- 1.3. Методы и приемы психологической войны. Принцип вируса.
- Прямые и косвенные методы воздействия на сознание.
- Техника мифов.
- История и менталитет.
- Воздействие на мышление через символы.
- Информационные технологии.
- Глава 2. Первый этап психологической войны.
- 2.1. Предыстория психологической войны. Каста идеологов. О первом этапе и его предыстории.
- Октябрьская революция и расстановка политических сил.
- Постреволюционное противостояние.
- Вторая революционная волна.
- Период стабилизации.
- Эволюция идеологов.
- 2.2. Начало информационно-психологической войны. Стратегия сша.
- Ссср — исходные позиции.
- Идеологическая сфера в ссср.
- Попытки идеологического отпора.
- Последние годы Сталина. Противоборство в верхах.
- После Сталина.
- 2.3. Идеологи в борьбе против научно-технического прогресса. Скрытый смысл операций идеологов.
- Операция "Мичуринская биология".
- Операция "Физический идеализм".
- Операция "Теория резонанса".
- Операция "Кибернетика".
- Операция "Павловское учение".
- Сопротивление.
- 2.4. Идеологи в борьбе за раскол советского общества. Единство советского общества.
- Операция "Космополитизм".
- Операция "еак".
- Операция "Сталин". Смысл "оттепели".
- "Возвращение к ленинским принципам".
- Операция "Пастернак".
- Операция "Борьба с религиозным дурманом".
- Бомбы замедленного действия.
- Глава 3. Второй этап информационно-психологической войны.
- 3.1. Создание системы идеологи — диссиденты. Особенности второго этапа.
- Ценитель литературы и искусства.
- Операция "Бродский".
- Диссиденты на потоке.
- Интеллигенция в конце шестидесятых.
- 3.2. Эволюция кпсс и ее идеологии. "Партия наш рулевой".
- Операция "Собор".
- Операция "Ленин".
- Кпсс к началу восьмидесятых.
- Двуликий Янус.
- Идеологи и общественные науки.
- Апофеоз творчества идеологов.
- Разоружение в психологической войне.
- 3.3. Система идеологи-диссиденты в действии. Новый центр власти.
- Операция "Сахаров".
- Идеологическая регламентация и феномен Высоцкого.
- Линия водораздела.
- 3.4. Агенты влияния входят во власть. Положение в руководстве.
- Операция "Геронтократы".
- Операция "Кисунько".
- Дорога в тупик.
- Завершение второго этапа, потеря веры.
- Глава 4. Разгром ссср.
- 4.1. Организационные мероприятия. Новая стратегия сша.
- Смена руководящих кадров.
- Захват сми.
- Создание хаоса в экономике.
- Дезорганизация управления.
- 4.2. Информационное наступление и идеологическое прикрытие. Горбачев как пламенный ленинец.
- Новое мышление.
- Основы информационной войны в период перестройки.
- Переворот в мировоззрении.
- Миф "цивилизованные страны".
- Миф "первоначальное накопление".
- Миф "древесно-стружечная колбаса".
- Идеологическая кульминация — письмо н. Андреевой.
- 4.3. Ползучий переворот. Массовая дезориентация и установление нового культа.
- Дискуссия.
- Встреча.
- Нашел себя.
- Экологическое общество.
- Операция "Выборы".
- Последние попытки сопротивления.
- Документы Демократической платформы.
- Денационализация. Десоветизация. Дефедерализация.
- 4.4. Бесы. Шабаш.
- Отречение от советского прошлого.
- Наследники Смердякова.
- Князь тьмы.
- Об итогах третьего этапа.
- Глава 5. Смутное время. Война после войны.
- 5.1. Смута. Трагедия России и торжество Запада.
- Смутное время.
- План Аллена Даллеса в действии.
- Сми как гарант "реформ".
- Уничтожение исторической памяти.
- Триада: власть мифов, методика Геббельса, язык арго.
- Новое мировоззрение, новая вера.
- 5.2. Программа уничтожения России в действии. Расчленение ссср и России.
- Уничтожение промышленности.
- Уничтожение сельского хозяйства.
- Уничтожение оборонного потенциала страны.
- Уничтожение науки.
- Удар по здравоохранению.
- Вымирание населения России.
- 5.3. Информационная война сша за мировое господство. Возникновение новой информационной войны.
- Последние рубежи России.
- Борьба сша против Мусульманского мира.
- Действия в Восточной и Юго-Восточной Азии.
- Западная Европа и сша.
- Сша и будущее евреев.
- О глобальной стратегии сша.
- Сша как гегемон мира.
- Заключение.
- Литература к введению и главе 1.
- Литература к главе 2.
- Литература к главе 3.
- Литература к главе 4.
- Литература к главе 5 и заключению.