logo
Учебное пособие по истории России для УМК 1

III. Железный век.

Первые города-государства появляются в Северном Причерноморье. Благодатные территории юга Восточно-европейской равнины издавна привлекали сюда разноплеменное население. Представление о них дает археология. Самые древние памятники – о греках и скифах.

В V-VI в. до н.э. на севере Понта Эвксинского, т.е. гостеприимного моря, греки построили свои города-колонии (Ольвия, Пантикапей (Керчь), Херсонес (Корсунь). Они торговали с местным населением – скифами (иранские народы). Геродот выделял скифов-кочевников и скифов-пахарей. В V веке города-государства в Северном Причерноморье объединились в единое Боспорское царство со столицей в Пантикапее.

К началу нашей эры соседями скифов оказались сарматы, анты, аланы. Однако во II-III в. н.э. эти народы были вытеснены из Северного Причерноморья германскими племенами готов. Готы делились на две группы:

Германарих в середине IV века объединил всех готов, но вскоре на территорию Северного Причерноморья вторгся тюркский народ – гунны.

Гунны кочевали между Волгой и Днепром. В V веке они образовали свое государство. Под руководством вождя Аттилы гунны двинулись на Запад и остановились на территории современной Венгрии. Гуннская империя просуществовала 20 лет (434-453 г.г.). В 453 году Аттила, известный в средневековой литературе как "Бич Божий", умирает. Империя распадается. Остатки гуннов отступили в область Азова. Основавшиеся на этой территории группы стали известны как болгары.

Часть болгар – "дунайские болгары", смешавшись с южными славянами, позднее создали Болгарское царство;

другие – "волжские болгары" ушли в район Верхней Волги и создали государство Волжскую Булгарию. Государственной религией был избран ислам. В XIII веке Волжская Булгария была разгромлена монголо-татарами.

Гунны, вытесняя с насиженных мест германцев и славян, способствовали так называемому "Великому переселению народов" (V-VI в.в.).

Часть славянских племен под натиском гуннов расселились с Вислы и Одера, с северных склонов Карпатских гор в районы Днепра и далее вплоть до озера Ильмень и реки Волхов на север и до верховьев Волги и Оки – на востоке. Здесь стали формироваться племенные союзы восточных славян, давших начало нескольким славянским народам – русским, украинцам, белорусам.

Восточные славяне и их соседи. Проблема происхождения славян дискуссионна. Выделение славян из индоевропейской общности произошло в процессе перехода к пашенному земледелию.

Споры о районе, в котором зародилась славянская этническая общность, привели к двум сложившимся точкам зрения:

  1. Славяне обосновались на территории между Одером (Одрой) и Вислой (одерско-висленская территория);

  2. Славяне заселили район между Одером и Средним Днепром (одерско-днепровская территория).

Таким образом, предположительно с этих территорий началось расселение славян. Данный период совпал с заключительным этапом Великого переселения народов.

В результате, в IX-X в.в. славяне расположились на обширной территории от современного Русского Севера до Средиземноморья и от Волги до Эльбы.

Античные и византийские авторы упоминали славян под именами:

Восточные славяне расселились на территории Восточной Европы – от озера Ильмень до Причерноморских степей, от Восточных Карпат до Волги. Общность восточных славян насчитывала 15 племен.

Основные племена восточных славян расположились на берегах Днепра и озера Ильмень:

Правый берег Днепра

˚ поляне (жители поля);

˚ древляне (жители леса);

˚ дреговичи (жители болотистой местности).

Левый берег Днепра

северяне; названия племен образовались

радимичи; от имени их вождей

вятичи. Севера, Радима, Вятко.

Озеро Ильмень

словене;

кривичи (отделились - «откривились» от словен).

В V-VI в.в. происходит распад родовой общины и образуется соседская община славянского племени – вервь.

Племенные союзы славян имели свои центры – грады (в скандинавских "Сагах" Русь называли страной городов – "Гардарик"):

Надо отметить, что славяне не имели единого великого князя племени. В городах собиралось вече племенное народное собрание. Около городов устраивали святилище славянских боговкапище.

Хорсбог солнца

Ярилобог зрелого солнца Сварогбог неба

Велесбог скота

Перун бог грома и молнии Стрибогбог ветра

Даджь - бог солнца

В верованиях славян четко прослеживались два основных направления:

(умершие предки становились духами, покровительствующими роду).

В VI веке славянские племена расслаиваются. Но не по имущественному признаку, а по профессиональному, возрастному. Это период так называемой военной демократии, которая характеризуется, прежде всего, меритократией – власть избранных, удачных воинов, власть военного вождя, у которых было свое войско, дружина.

Представление о быте славянских племен помогают составить описания – Тацита (58-117 г. н.э.), римского историка; Иордана (VI в.), готского историка; Прокопия Кесарийского (≈ 500-565 г. н.э.), византийский историк.

Славяне занимались земледелием, местными промыслами, охотой, рыболовством, звероловством (ловлей бобров), бортничеством (собирали мед диких пчел).

Земледелие носило подсечно-огневой характер – выжигали деревья; вспахивали земли плугом или сохой; удобряли пашни золой, затем, после нескольких лет использования такой пашни, переходили на другой участок.

Славяне торговали с греками, арабами. Предметами международной торговли являлись воск, мед, шкуры. Славянских купцов в Западной Европе называли "ругами".

В VI веке из Азии пришло новое тюркское племя – авары. До VIII века они занимали территорию Северного Причерноморья. Авары создали свое государство – Аварский каганат, возглавлял которое каган (царь). Однако в VIII веке авары были вынуждены покинуть территорию Северного Причерноморья под натиском славян и германцев.

Место аваров заняли другие тюркские народы – венгры, хазары. Венгры (или мадьяры) заселили территорию Донца и Буга и создали свое государство – Венгрию.

Хазары – создали Хазарский каганат. Они заняли земли от предгорий Кавказских гор до районов Нижней Волги и Среднего Днепра. По территории Хазарского каганата проходил Великий Волжский торговый путь. Самыми богатыми городами Хазарии были Итиль (столица Хазарского каганата), находящийся на Нижней Волге, и Саркел (Белая Вежа) – на Дону.

В хазарском каганате исповедовали иудаизм (монотеизм с культом бога Яхве). Л.Н.Гумилев сделал вывод о том, что правители Хазарского каганата были потомками древних евреев, которые подчинили древние племена хазар. Г.В.Вернадский считал, что каганы приняли иудаизм, чтобы не попасть в зависимость ни от Византии, ни от исламского Востока. Славяне платили хазарам дань.В X веке печенеги ослабили Хазарию. А уже во второй половине X века русский князь Святослав окончательно разбил Хазарский каганат.

Таким образом, в южных степях кочевали тюркские и иранские племена, а по склонам Урала расселились финно-угорские. По языку финно-угры принадлежали к уральской языковой системе. Это следующие народы:

чудь;

емь;

меря;

черемисы;

весь;

эсты;

мордва;

вотяки.

До прихода славян эти народы не имели государства. Промышляли охотой, рыболовством. Принадлежали к языческой религиозной системе. В процессе колонизации восточные славяне мирно с ними уживались. Лишь изредка финские языческие жрецы – волхвы (или кудесники) поднимали народ против славян.

На северо-западе Восточно-Европейской равнины, в бассейне Западной Двины и Немана жили балтийские или литовские племена:

литва

латыши эти племена не знали общины, селились

жмудь

пруссы изолированными семействами, долго не

ятвяги

имели государства.

По языковой принадлежности балтийские племена принадлежали к индоевропейской языковой семье. Как и финно-угорские племена – были язычниками.

На Скандинавском полуострове жили древние германские племена норманнов. В Европе их называли викингами. Уже в VII веке норманны, пройдя на своих лодках (ладьях) вверх по Двине, достигли районов "русской Месопотамии" – междуречья Волги и Оки. Часто норманны охраняли русские торговые караваны. Но иногда они завоевывали славян и облагали их данью. Финны называли норманнов – "руотси" (гребцы), славяне – "варягами" (чужестранцами).

Южным соседом славян была Византия. Славяне называли жителей Византии греками или "ромеями", а греки называли восточных славян – "антами". В столице Византии – Константинополе (или Царьграде) заканчивался торговый путь "Из варяг в греки".

Образование государства у восточных славян. Киевская Русь. Определимся в понимании проблемы происхождения слова "русь", давшего название нашему Отечеству. Существует несколько версий:

С языковой точки зрения слово "русь" имеет германскую основу. Многие считают, что "русь" не какое-то конкретное норманское племя, а варяжские дружины, которые финны называли гребцами – "руотси".

В XVIII в. появляется "славянская концепция", сформулированная М.В. Ломоносовым. Согласно данной теории славяне сами создали государство и дали ему название Русь от названия речки Рось, протекавшей недалеко от Киева.

Согласно "Повести временных лет" в 862 г. новгородский старейшина Гостомысл пригласил на княжение варягов (Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора): Рюрик прибыл в Новгород, Синеус в Белоозеро, Трувор в Изборск.

Некоторые ученые считают, что имена Синеус и Трувор выдуманы, т.к. с древнешведского слова "сине хус трувор" переводится – "с домом и дружиной".

В 879 г. Рюрик умирает. Его преемником и регентом при сыне Игоре становится князь Олег. В 882 г. Олег собирает войско из варягов, эстов, славян и покоряет Смоленск, Любеч, затем добирается до Киева, хитростью выманивает из города и убивает местных князей Аскольда и Дира и подчиняет себе город полян. Так, князь Олег стал основателем Киевской Руси.

В период правления Олега (882-911 гг.) под властью Киева оказались древляне, поляне, северяне, новгородцы, кривичи, радимичи, уличи, чудь, меря. В 907 г. в результате похода Олега на Византию, был подписан выгодный для Руси договорВизантия обязывалась выплачивать дань Киеву, русским купцам предоставлялись значительные льготы.

В Vii-IX вв. происходит объединение племен, образовывается восточно-славянское государство. Предпосылки возникновения государственности славян были обусловлены рядом внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы Внешние факторы

  • развитие пашенного земледелия

  • совершенствование орудий труда

  • возникновение имущественного неравенства

  • института частной собственности

  • развитие ремесла

  • смена родовой общины – соседской

  • становление городов

  • борьба с кочевниками

  • защита торговых путей

  • походы против Византии

Общественно-политическое устройство Киевской Руси

Киевская Русь – это раннефеодальная монархия. Основными общественно-политическими чертами Руси в данный период были:

Социально-политическую основу Древней Руси составляли города-государства. Они возникли в VIII-IX вв. как центры племен и союзы племен через слияние нескольких общинных поселков.

Экономические отношения в Киевской Руси

Экономические отношения основывались на развитии земледелия, скотоводства, промыслов (охота, рыболовство). Существует две точки зрения в вопросе о том, кому принадлежало право собственности на землю:

Известный российский историк-исследователь И. Фроянов утверждает, что в Киевской Руси преобладала общинная собственность на землю. Основная часть населения – свободные общинники–основные производители.

Другие ученые не исключают существования в данный период и крупного (вотчинного) земледелия, который, однако, представляет собой лишь островок в море общинного землевладения.

Социальный состав

Социальный состав Киевской Руси можно проследить по "Русской Правде" Ярослава Мудрого – при нем было составлено 17 статей - "Древнейшая Правда". Эти статьи регулировали отношения княжеской дружины, ограничивали кровную месть.